Мар
11
~

Закатальский заповедник

Author admin    Category Охота, Россия     Tags

ЗАКАТАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Закатальский государственный заповедник расположен на крайнем северо-западе Азербайджана, а Белоканском и Закатальском районах, на южных отрогах Главного Кавказского хребта, в пределах высот от 650 до 3630 метров над уровнем моря. Площадь заповедника — 25,3 тыс. га.

В заповеднике охраняются природные комплексы, характерные для южных склонов восточной половины Главного Кавказского хребта, в первую очередь горные и лесные копытные: восточно-кавказский (дагестанский) тур, кавказская серна, кавказский благородный олень, кавказская косуля, кабан и другие представители фауны, а также различная лесная и луговая растительность.
Богата, разнообразна природа заповедника. Тут величественные вершины, большую часть года покрытые снегом; узкие горные, типа каньонов, ущелья, по дну которых с неистовой скоростью катят свои студеные и чистые воды бурные горные речки, рвущиеся на просторы предгорных равнин; многочисленные ниши, навесы и водопады; зеленые кудри горных песо* и яркая зелень субальпийских и альпийских лугов; обилие всякого зверья.

Интересно, что на небольшой территории заповедника произрастает свыше 1000 видов растений.
Незабываемое впечатление оставляют и белесо-серая, словно мраморная, колоннада высокоствольного букового леса, поддерживающего сплошной, непроницаемый для солнечных лучей и дождя зеленый свод крон; и цветущий на альпийских лугах рододендрон; и небольшая, цепляющаяся за скалы роща сосны, бог весть каким путем попавшая сюда и выжившая среди безбрежного моря широколиственных лесов; и уникальнейшая роща тисса, и субальпийские луга, одурманивающие обилием-запахов, красок и форм; и низкорослый, плотнодерновый узорчатый ковер альпийских лугов.

Основные лесообразующие породы заповедника — бук, дуб и граб — представляют чистые насаждения и образуют различные формации с участием этих пород, без примеси или с примесью липы, ясеня, клена, карагача и др. Здесь встречаются: дикая черешня, рябина, верба, осина, береза, яблоня, груша, грецкий и медвежий орехи и т. д. Сосна растет либо в сообществе ольхи, рябины и березы, либо в чистых насаждениях.

В заповеднике насчитывается свыше 4500 восточно-кавказских (дагестанских) туров, В00—850 оленей, 750—800 серн, 200—250 косуль и до 2000 кабанов. Таким образом, общее число копытных заповедника превышает 8400 голов, что в пересчете на его площадь составляет 336 го-
лов на каждые 1000 га территории заповедника. Эта плотность копытных намного превышает плотность популяций тех же животных в Кавказском и Тебердинском госзаповедниках.
По берегам горных речек, среди зарослей, нет-нет да промелькнет веретенообразное тело выдры или в лесной чащобе покажется черно-белая полосатая морда барсука, а то пробежит мелкой трусцой, опустив морду к земле, закавказская лиса.

Обычны в заповеднике каменная и лесная куницы, нередок лесной кот и самый маленький хищник — ласка. Возможны заходы в заповедник из нижерасположенных сопредельных лесных массивов и енота-полоскуна.

Из крупных хищников наиболее обычен бурый медведь, численность которого а отдельные урожайные на буковые орешки и фрукты годы доходит в заповеднике до 300 и более голов. Медведи в условиях заповедника в основном питаются растительной пищей — ягодами, фруктами, кореньями, плодами бука, каштана, грецкого ореха, лещины, стеблями гигантского борщевика и т. д., лишь от случая к случаю лакомятся они падалью или отбившимся от родителей молодняком оленей, косуль, свиней, а также очень редко ранеными или больными взрослыми животными.

Волков в заповеднике мало. Обычно они бывают в нем проходом, когда сопровождают отары скота на эйлаги (летние пастбища) и обратно. Два-три волчьих семейства постоянно обитают в заповеднике и устраивают свои логовища ближе к верхней границе леса.

Численность рыси вряд ли превышает 10—12 особей.

До революции (с 1903 до 1917 г.) большую часть территории нынешнего Закатальского заповедника арендовал для целей личной охоты известный богач В. Демидов. Тогда во время случайных встреч он ежегодно добывал 2—3 леопардов. Однако, начиная с 1930 г., ни одной встречи с леопардом не было, и лишь два раза видели его следы, причем в последний раз зимой 1955 г.

Из грызунов заповедника следует упомянуть зайца-русака, лесную мышь, соню-полчка, полевок и, конечно, закавказскую белку.

Основным охраняемым видом в заповеднике является восточно-кавказский тур. Это горное копытное ведет стадный образ жизни. В летнее время в заповеднике можно встретить стада самцов туров, насчитывающие 200—300 и более голов. Стада самцов, как правило, держатся отдельно от самок с молодняком, лишь на короткое время, с конца ноября по январь, во время гона, соединяясь с
ними в составе небольших смешанных групп. Вес отдельных самцов достигает 100—120 кг. Поражают массивные рога самцов туров, достигающие вместе с головой 20 и более килограммов.

Туры населяют верхние пределы леса, альпийский и субальпийский пояса. Удивительно умение туров взбираться на совершенно недоступные отвесные скалы или сбегать с них галопом, используя едва заметные выступы. Это свидетельствует о силе ног, мощи легких и остроте зрения тура, которые позволяют ему с головокружительной скоростью мчаться по неприступным скалам и утесам. Отел у туров происходит в мае — начале июня. Турица приносит одного, реже двух турят, которые на третий-четвер-тый день жизни делаются настолько резвыми, что их невозможно поймать.

Туры, пойманные а раннем возрасте, легко приручаются и бегают за хозяином, как собачонки. Я был свидетелем того, как турица в течение двух-трех net жила на Ах-Кемальском кордоне заповедника и выходила рано утром вместе с коровами, принадлежащими егерям заповедника, пастись на субальпийский луг. Под вечер она возвращалась с ними домой.

Из хищных птиц территорию заповедника населяют ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, обыкновенный стервятник, бородач, сарыч, филин, ушастая сова и ряд других.

Вот высоко в небе, высматривая добычу, парит бородач. Эта огромная птица, с размахом крыльев до трех метров, прозвана так из-за черного пучка щетинистых перьев, торчащих из-под нижней пластинки клюва.

Плохо придется зазевавшемуся туренку или козленку, если вблизи нет матери. Камнем с неба упадет бородач, и через секунду маленькое тельце будет биться в острых когтях этой мощной птицы. Мне довелось видеть, как на помощь зазевавшемуся козленку подоспела мать серна, которая, поднявшись на ноги, отогнала пернатого хищника острыми рожками и копытцами.

Субнивальный и альпийский пояса населяет крупная, весьма чуткая и осторожная птица отряда куриных — горная индейка, или кавказский улар. Эта птица, обладающая чрезвычайно нежным и вкусным мясом, оседло живет в заповеднике на утесах и скалах заоблачной выси.
К ней Подкрасться незаметно практически невозможно. Завидя опасность, она тут же издает характерный свист, который подхватывают другие улары, и планирует на нижележащие утесы. К свисту улара чутко прислушиваются горные копытные —- туры и серны, которые воспринимают его, как сигнал тревоги, и тут же настораживаются. Некоторые охотники утверждают, что улары зимой несколько спускаются вниз, почти до верхних пределов леса, и их часто можно видеть а это время рядом с пасущимися турами, которые, разгребая ногами снег, облегчают якобы уларам добывание корма. Но эти сведения подлежат уточнению.

Ниже уларов на альпийских и субальпийских лугах, вплоть до верхней границы леса, оседло обитает кавказский тетерев. В особо холодные зимы он спускается несколько ниже, до отметки 1000 метров над уровнем моря.

В конце мая на укромных местах, вблизи верхней границы субальпийского луга, л то и на альпийских лугах, утром и под вечер происходит ток этих птиц.

Кавказский тетерев имеет матово-черное оперение, несколько мельче своего европейского сородича и весит до 1,5 кг. У него нет зеркальца на крыльях, а рулевые крайние перья хвоста изогнуты более вниз, нежели в сторону.

Безмолвие заоблачных вершин нарушают своими пронзительными криками клушицы, весело гоняющиеся я воздухе друг за другом, а также альпийские галки, оживляющие своим присутствием суровую красоту горных тундр.

Несколько ниже над альпийскими лугами пролетают рогатые жаворонки или залетает в поисках пищи европейский ворон, обычно поселяющийся у верхней опушки леса.

Лесной пояс населяют щеглы,, снегири, большой и малый пестрый дятлы, славки, пеночки, дрозды, кукушки, поползни и ряд других птиц.

По данным, приведенным в докладе В. В. Витовича на Закавказском охотничьем совещании в 1930 г., указывалось, что наряду с 3 тысячами туров, 1 тысячей серн, 500 оленями и 2 тысячами кабанов в заповеднике обитало 1,5 тысячи косуль. Таким образом, за 40 лет заповедного режима численность туров увеличилась с 3 тыс. до 4 тыс. и более голов, оленей — с 500 до 850 голов, численность кабанов осталась неизменной и лишь несколько снизилась численность серн (с 1000 до 800 голов), что можно отнести к неточностям оценочных данных Витовича. Непонятно резкое сокращение численности косуль а заповеднике с 1500 до 250 голов. Подобное положение с косулями отмечается и повсеместно в республике. До войны во всех лесных массивах косуля наряду с кабаном являлась самым многочисленным видом копытных и превышала число оленей.

Заботливо охраняемые в — Закатальском заповеднике, животные расходятся за пределы заповедника, где обычно сразу становятся объектом охоты браконьеров. Поэтому вокруг заповедника желательно организовать трехкилометровую охранную зону. Организация охранной зоны нужна и потому, что часть туров, совершая сезонные горизонтальные миграции, выходит на зиму за пределы заповедника и населяет соседние с заповедником ущелья; олени же летом переваливают за водораздельный хребет на территорию Дагестана, где также становятся добычей браконьеров. Организация в Дагестане заповедника на сопредельных с Закатальским участках — давно назревшая задача.

Закатальекий госзаповедник был организован а 1928—1929 гг. на базе двух смежных лесных массивов Закатальского лесничества, объявленных разновременно заповедниками.

К сожалению, заповедник имеет и свои беды, которые могут обернуться и уже оборачиваются большими неприятностям ми. Это, прежде всего, отторжение в 1961 г. и без того небольшой (7,5 тыс. га) луговой зоны заповедника, 3 тыс. га пастбищ и передача их колхозам. В результате единая территория заповедника была разбита на два изолированных участка, резко сузилась кормовая база диких копытных, возрос фактор беспокойства, вызванный внедрением в глубинные зоны заповедника многочисленных отар скота в сопровождении чабанов и чабанских собак.

Это, естественно, не может не сказаться на численности и состоянии копытных, чревато опасностью возникновения и вспышки среди них различных инфекционных и инвазионных заболеваний, а также ставит в затруднительное положение охрану заповедника и создает предпосылки для эрозии и губительных селевых потоков.

В нарушение всех принципов запое едкости в Белоканском участке Закатальском го заповедника обосновались геологи, которые изучают Филизчайское месторождение полиметаллов, что связано с производством горных выработок, взрывных работ, строительством дорог, подъездных путей и т. д. Все это распугивает животных, которые либо уходят за пределы заповедника, либо перемещаются ближе к его центру, где летом встречаются с конкуренцией домашнего скота.

Сейчас, когда во многих местах ошибки прошлого отношения к заповедникам уже исправлены, настала пора исправить их и в Закатальском госзаповеднике.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

  • кодировка от алкоголизма в Днепропетровске вебсайт
  • ramzanov.dp.ua

Популярное

граб обыкновенный.

Рубрики