Мар
11
~

Охота на черного волка

Author admin    Category Охота     Tags

ОБЛАВНАЯ ОХОТА НА ВОЛКОВ ФЛАЖКАМИ

Итак, после продолжительного выслеживания, выводок волков, побывавший на приваде, поздно вечером обойден на дневке и офлажен. Завтра облава, которую все члены команды ждут с большим нетерпением. Рано утром команда отправится к месту оклада. Для того чтобы долгожданная облава была удачной, надо хорошо к ней подготовиться, по возможности предусмотреть все до мелочей. Следует заметить, что, как и на других коллективных охотах, дисциплина, выдержка и внимательность должны быть обязательным качеством всех ее участников.

Руководитель команды — ответственный организатор облавы, он же отвечает за технику безопасности. Все распоряжения и указания руководителя должны выполняться членами команды беспрекословно. Его действия можно обсуждать только после облавы при разборе ее результатов.
Существуют как писаные, так и неписаные правила поведения для всех участников коллективных охот, выполнение которых обязательно, ибо это в значительной степени служит гарантией успеха охоты и обеспечивает безопасность.

Все члены команды должны быть заранее ознакомлены с правилами. Категорически воспрещается употреблять спиртные напитки как накануне облавы, так и в день ее проведения. С момента подхода на стрелковой линии и до окончания облавы запрещается курить, разговаривать. Заряжают ружья после того, как стрелки займут свои номера.

Заняв место на номере, стрелок, не сходя с него, должен внимательно осмотреть сектор обстрела и территорию за стрелковой линией. Место, где стоит стрелок, должно позволять ему бесшумно поворачиваться во всех направлениях. Мешающие сучки необходимо осторожно срезать ножом, ни в коем случае не ломать. На номере стрелок должен стоять, а не сидеть, как это делают некоторые охотники. Не надо маскироваться в зарослях, лучше стоять полуоткрыто, но неподвижно. Хорошо, если перед стрелком невысокий куст или валежина, скрывающие его до пояса.

Мне много раз приходилось стоять а редколесье в маскировочном халате совершенно открыто и подпускать волков на 10—15 шагов. Халат надежно скрывает охотника от глаз волка, нужна лишь абсолютная неподвижность, ибо малейшее движение волки замечают со значительного расстояния. Вставая на номер, особенно на открытом месте, не следует нарушать естественную обстановку вокруг. В частности, нельзя обтаптывать снег. Устроившись удобно и уточнив, где расположились охотники справа и слева, стрелок должен зарядить ружье и, не дожидаясь начала загона, приготовиться к встрече волков. Бывают случаи, когда звери, потревоженные загонщиками, поднявшись с лежек, сразу выходят на стрелковую линию.
Стрелять волка в окладе разрешается только в секторе своего отстрела, на определенной убойной дистанции. Границы сектора определяются руководителем при постановке стрелков на номере.

Категорически запрещается стрелять волка, находящегося на стрелковой линии. В этих случаях следует пропустить его за линию и стрелять вне оклада. Идущего за пределами сектора, надо пропустить на соседний номер. Если на стрелка выходят одновременно несколько волков, лучше, подпустив нх на возможно близкое расстояние, стрелять сначала второго волка, а затем первого. Всех других зверей и птиц, появляющихся на номерах, стрелять категорически воспрещается.

Утром в день облавы прибывшая команда останавливается не ближе 0,5 км от оклада с подветренной стороны. Руководитель команды с одним из загонщиков отправляется к окладу и обходит его, чтобы проверить, не ушли ли ночью волки. Он уточняет намеченное накануне расположение стрелковой линии, места стрелков и место, откуда должен начаться загон.

Стрелковая линия должна быть с подветренной стороны оклада, чтобы ветер дул на стрелков или под незначительным углом к ним. В лесу территория перед стрелками должна хорошо просматриваться, хотя бы в пределах убойного выстрела, расстояние между стрелками — не более 60—70 м даже на относительно открытом месте.

Если позволяют условия (редколесье, поляны, дороги и т. п.), желательно сделать небольшое сужение оклада к стрелковой линии, не делая узкого горла. Снимать флажки (устраивать ворота) в районе стрелковой линии, как рекомендовалось ранее в охотничьей литературе, не следует. Практика последних лет показала, что стрелковую линию лучше располагать в замкнутом круге оклада в 25—30 м. от линии флажков. Тогда даже раненые волки, проскочив стрелковую линию и наткнувшись на флажки, часто поворачивают назад, возвращаясь в оклад. В моей практике было несколько таких случаев. Желательно, чтобы за стрелковой линией была разреженная растительность, не прикрывающая флажки.
Возвратившись к членам команды, руководитель знакомит их с результатами проверки оклада и, прежде чем завести стрелков на линию и расставить их по номерам, напоминает о необходимости соблюдения установленных правил поведения. Если а команде участвует хотя бы один новичок, подробно в придраться вновь вернуть на стрелковую линию бросившихся назад волков.
Самый волнующий момент для охотника — появление волка перед его номером. В это время многие, загораясь охотничьей страстью, забывают о правилах, думая лишь об удачном выстреле и заветном трофее. Это нередко портит все дело. Нельзя забывать, что волк очень осторожный зверь, с тонким слухом, острым чутьем и хорошим зрением.

Расставляя стрелков по номерам, руководитель команды все указания дает условными знаками. Разговоры, а тем паче пререкания стрелков с руководителем, категорически воспрещаются. Расставив стрелков, руководитель сам занимает свой номер. Подготовившись, стрелки неподвижно стоят на своих местах в ожидании выхода зверя.

Загонщики, которых на шесть-семь стрелков достаточно двух, начинают загон с середины тыловой стороны оклада и идут в разные стороны под некоторым углом к флангам, дойдя до которых, возвращаются к центру. Так, двигаясь зигзагообразно, ведут загон. Гнать следует тихо, не производя большого шума. Достаточно постукивания палкой по деревьям, покашливания или негромкого покрикивания. Тогда волки спокойно поднимаются с места и тихо уходят от шума.
Выйдя на фланги и заметив флажки, звери углубляются в оклад и спокойно выходят на стрелков. Тихий загон особенно необходим, когда волки обложены в глухих, удаленных от деятельности человека местах. Если волки в основном питаются дикими животными и редко посещают обжитые человеком участки, при шумном загоне, заслышав крики, они резко вскакивают с лежек и на махах в панике бросаются подальше от незнакомых для них звуков, причем нередко уходят за флажки. Естественно, что и на номера они выскакивают быстро и часто совершенно неожиданно для стрелка.
Усиливать шум надо только после того как послышатся выстрелы на номерах.

1. При малошумном загоне волк спокойно выходит на стрелковую линию.
2. Поднятый громкими криками загонщиков, воли на сильных махах появляется из стрелковой ямы.
3. Почуяв опасность, волк я панике бросается а глубь оклада.
4. Схема оклада замкнутым кругом.
5. Схема оклада загоном.

Иногда, пропустив идущего волка в окладе и заметив его на близком расстоянии уже на стрелковой линии, охотник не задумываясь стреляет и задевает картечью соседа. За многие годы вдоль стрелковой линии в сторону моего номера стреляли дважды, причем не молодые, но чересчур страстные и невыдержанные охотники, участвовавшие в охоте на волков впервые. В первом случае картечь обнесла меня с двух сторон, центр заряда попал в волка, который был убит. Во втором меня спасла от картечи высокая кочка, куда попал основной заряд, направленный в мою сторону, и лишь одна картечина попала в мою ногу. Оба охотника за грубейшее нарушение правил облавных охот были в дальнейшем лишены возможности участвовать в облавах.

Дисциплинированность, выдержка и спокойствие — необходимые качества всех участников облавных охот.

Автору настоящей статьи пришлось однажды быть свидетелем трагического случая. Это было на облаве в Бельковском районе Рязанской области. Один охотник незадолго до окончания загона заметил в окладе перед своим номером тяжелораненого волка. Желая добить его, он сошел с номера и побежал за подранком. Не успел сделать выстрела, как был тяжело ранен с соседнего номера. Не только руководитель облавы, но и все ее участники уезжали с облавы с горьким чувством вины за случившееся.

Такие случаи нарушения правил поведения стрелков и их печальные результаты должны послужить серьезным предупреждением для молодых охотников, впервые участвующих в облавах.
Облава считается законченной, когда загонщики выйдут к стрелковой линии. Стрелки, разрядив ружья, остаются на своих номерах а ожидании подхода руководителя. Руководитель облавы поочередно обходит номера, подробно знакомясь с действиями каждого стрелка во время облавы, выявляет допущенные ошибки и их причины, подсчитывает, сколько отстреляно волков, сколько волков ушло из оклада через стрелковую линию, сколько вернулось а оклад и сколько не вышло на линию. Если выяснится, что часть волков вернулась в оклад или не появлялась на стрелковой линии, не откладывая, обходят оклад и проверяют, остались ли волки в окладе. Если волки остались, в зависимости от времени или повторяют загон.

По окончании облавы (желательно на месте) проводится подробный раэбор ее, чтобы в будущем не повторять допущенных ошибок. За грубые нарушения отдельных членов команды (стрельба вдоль стрелковой линии, сход с номера и др.) следует на определенный срок или бессрочно исключать из членов команды. Хорошим уроком для провинившихся является перевод их из стрелков в загонщики на весь зимний сезон охоты.

В заключение следует заметить, что можно устраивать облавные охоты на волков с флажками и несколько иным способом, так называемым способом замкнутого круга. Вся подготовительная работа, вплоть до обнесения оклада флажками, проводится так же, как и при организации описанной облавы. Разница заключается в том, что здесь нет стрелковой линии как таковой. Стрелков ставят на наиболее вероятных лазах (выходах зверя) на значительном расстоянии друг от друга. Расстояние между стрелками должно быть достаточным, чтобы при вынужденной стрельбе в направлении соседа последний оставался в безопасности (в лесу 200— 300 м). В отличие от стрельбы на стрелковой линии, здесь разрешается стрельба по волку во всех направлениях в пределах убойного выстрела/ Номера стрелков располагаются внутри оклада в 25—30 м от флажков.

Вторая отличительная черта этого способа отсутствие направленного загона. После расстановки стрелков по избранным местам один из членов команды заходит в оклад по входным следам волков и доходит до места их дневки. Подав условный сигнал о том, что волки подняты, он возвращается назад и занимает свой номер в качестве стрелка.

Волки, поднявшись с места дневки, бродят внутри оклада в поисках выхода. из офлаженного круга. Выйдя на одного из стрелков и после дуплета потеряв одного или двух своих собратьев, оставшиеся звери бросаются в оклад, но так как их никто не преследует, скоро успокаиваются и тихо, с осторожностью продолжают искать выхода, попадая или к страшным флажкам, или на другого охотника. После того как количество выстрелов будет соответствовать количеству обложенных волков, руководитель команды, сойдя со своего номера, осторожно обходит оклад с наружной сторон и, останавливаясь против каждого номера, условными знаками выясняет результаты стрельбы.

Если после обхода будет установлено, что все волки отстреляны, дают сигнал об окончании облавы. Если же были промахи и часть волков осталась в окладе, руководитель облавы встает на свой номер и продолжает ждать выхода волков. Так иногда в течение нескольких часов удается отстрелять весь выводок. Если до вечера часть волков не вышла на номера, руководитель, обойдя оклад, дает знать стрелкам, чтобы они бесшумно сошли с номеров, и откладывает продолжение облавы до следующего дня. Недостатком этого способа следует считать то, что охотникам приходится часами неподвижно стоять на месте, что особенно трудно бывает в морозные дни.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики