Мар
11
~

Северный дикий олень

Author admin    Category Охота, Россия     Tags
АВИАУЧЕТ ДИКИХ ОЛЕНЕЙ ТАЙМЫРА
Северный дикий олень: 
 
Впервые авиаучет поголовья диких северных оленей Таймырской популяции провели в 1959 г. Тогда было учтено 110 тыс. животных. За десять последующих лет их численность возрастала и составила 250 тыс.
Был проведен четвертый авиаучет поголовья диких северных оленей. Его проводили по той же методике, что и предыдущие, на средства Главохоты, в те же сроки и те же исследователи. Сроки проведения работ обоснованы экологической особенностью диких северных оленей Таймыра концентрироваться во второй половине июля на ограниченной территории северных и арктических тундр западной части полуострова.
Методика учета уже известна и суть ее заключается в следующем: в местах, где олени выпасаются разрозненно, проводят визуальный подсчет животных на маршрутах а полосе учета с последующей экстраполяцией. В районе же концентрации ведут абсолютный учет путем фотографирования всех стад и визуального подсчета мелких групп и одиночных животных.
 
В 1972 г. основному авиаучету предшествовало весеннее обследование ареала отела. Его проводили со 2 июня по 4 июля с цепью более детального изучения пространственной структуры популяций. Данные наземных наблюдений полностью подтвердились (Павлов и др., 1971). Наиболее четко пространственное разграничение полов было отмечено в этот период на Западном Таймыре, где южная группировка, держащаяся в междуречье Енисея — Ага-лы — Пясины, состояла преимущественно из самцов, а в северной преобладали самки с телятами.
 
Средняя плотность населения оленей в южной группировке составляла 7,7 особи на 1000 га. В междуречье Пуры и Пясины плотность населения самок и телят была 34,4 особи на 1000 га. Здесь важенки держались небольшими группами до 20 голов, самое крупное стадо не превышало 50 особей. Общая численность оленей на Западном Таймыре, исключая арктические тундры, где обследование не провели из-за погодных условий, составила примерно 130 тыс. голов
На правобережье Пясины (бассейн реки Янгоды) столь четкой пространственной дифференциации животных по полу не отмечено. Здесь южные группировки состояли из смешанных стад, представленных «семи половозрастными группами, самцы уже достигли мест отела и соединились со стадами важенок. Их смешанные стада насчитывали до 100 и более особей. Однако севернее выпасались только важенки с телятами.
 
Районы наиболее массовых скоплений самок и телят на Западном Таймыре во время весеннего обследования (конец отела) отмечены в верховьях рек Пуры и Мокоритто, на Центральном — по водоразделу рек Тареи и Луктаха и в бассейне Янгоды. По всей вероятности это районы и наиболее массового отела. Значительное количество самок с телятами, встреченное в верховьях Янгоды, позволяет предполагать, что их отел проходил иа водоразделе рек Янгоды и Дудыпты.
Основной авиаучет был проведен в период с 17 июля по 4 августа иа двух самолетах АН-2. Общая протяженность маршрутов составила около 18 тыс. км. Обследована территория площадью 350 тыс. км* , или около 85 летних пастбищ «дикаря». Рекогносцировочными полетами было установлено, что основная масса диких север'-иых оленей концентрировалась а трех районе*, почти изолированно друг от друга. За-падная группировка выпасалась на правобережье Енисейского залива (реки Моховая, Гольчиха, Сопочная, Глубокая), центральная—а низовьях реки Пясины (бассейн бенюды, Толбы, низовья Мокоритто), восточная — в верховье Верхней Таймыры.
 
Численность центральной и восточной группировок учтена сплошным фотографии рованием стад, западной — методом экстраполяции ввиду значительной рассеянности стад. Для этото ш пределах территории, занимаемой западной группировкой, было выделено два участка с разной плотностью размещения животных. В северном (озеро Надудотурку — река Пура — река Гольчиха—Енисейский залив) площадью 8000 км2 на 1000 га приходилось 52,1 особи. Южный участок (бассейн реки Моховой — верховье Удоверьяхи—Енисейский залив) площадью 4000 км2 имел более высокую плотность — 204,9 особи на 1000 га. Общая численность данной группировки, с учетом 20% пропуска, составила 148,4 тыс. голов. Контрольный учет, проведенный несколькими днями раньше, в тех же районах дал близкие результаты — 139,8 тыс. голов.
Численность центральной и восточной группировок, выявленная после подсчета животных по аэрофотоснимкам, определена соответственно в 110 и 47,6 тыс. оленей. Общее количество оленей в трех основных скоплениях составило 306 тыс. особей. Самые крупные стада в них насчитывали 25 и 35 тыс, голов.
 
Таким образом, районы сосредоточения диких северных оленей на отел и летов-ку в целом остались теми же, что и в предыдущие годы. На остальной территории Таймырского полуострова животные держались разрозненно, здесь выборочный учет и расчет поголовья проводили по отдельным районам, имеющим различную плотность размещений оленей. Таких районов нами выделено пять: север Центрального Таймыра, север Западного Таймыра, междуречье Пясины и Пуры, район озера Ньдудотурку — низовья Пуры и район низовий реки Тареи — верховий Верхней Тай-мыры. Общая численность оленей в этих районах составила 65,9 тыс. голов, а с учетом пропуска примерно 79 тыс. голов.
Результаты авиаучета показали, что численность таймырской популяции диких северных оленей на Западном и Центральном Таймыре на конец июля 1972 г. составила 385 тыс. голов, из них 306 тыс. оленей находились в основных группировках и 79 тыс.— вне районов скоплений. За три года (1970—1972) она увеличилась примерно на 52—53 тыс. особей. При этом следует иметь в виду, что численность оленей на Восточном Таймыре по независящим от исполнителей причинам (отсутствие заправки для самолетов) осталась неизвестной. Можно только предполагать, что она по аналогии с 1969 г. незначительна. В предшествующий авиаучет в этой части полуострова было зарегистрировано менее 2 тыс. оленей.
Одна из основных задач авиаучета заключалась в выявлении половозрастной структуры популяции — ее главной биологической характеристики. Знание структуры необходимо для правильной оценки состояния популяции, более углубленного познания путей приспособления животных к условиям среды и для расчета прироста стада, а следовательно, и для правильного, научного подхода к вопросам хозяйственного использования запасов диких северных оленей.
Определение процентного соотношения отдельных половых и возрастных групп проводили по крупномасштабным снимкам. При последнем авиаучете широко применяли съемку и на цветную позитивную пленку, что при проекции кадра на экран значительно облегчало определение пола и возраста животных. Всего подсчитано 5484 особи, из которых телята-сеголетки составили 21,1%, взрослые самцы — 17,1, взрослые самки — 41,8 и молодняк одного года —двух лет —20%. Существенных изменений в структуре популяции в сравнении с 1969 г. не произошло.
 
Снижение количества телят (в 1969 г.— 25,9%) объясняется высокой яловостью самок, На это повлияли, вероятно, крайне неблагоприятные условия лета 1971 г. (жара, обилие кровососущих насекомых и вследствие этого низкая упитанность животных к периоду гона. Кроме того, на ход гона отрицательно повлияла и задержка оленей в период осенней миграции перед железной дорогой и газопроводом на участке Дудинка-Норильск—Талнах. Отсутствие здесь достаточной кормовой базы привело к сильному истощению большого количества задержавшихся животных. Добытые в середине октября в этом районе самцы были очень истощены. Наблюдался падеж оленей, запутавшихся в пригородных коммуникациях. К другим причинам, вызвавшим яловость большей части самок, следует отнести заболевания бруцеллезом, который зарегистрирован более чем у 30% оленей Таймыра (Забродин, 1972).
 
Поскольку половозрастная структура популяций длительное время остается более или менее стабильной, ее можно считать близкой к оптимальной и способствующей процветанию вида. Поэтому при усилении промысловой нагрузки на популяцию следует отстреливать оленей пропорционально их половозрастным группам. В 1972 г. размер изъятия промыслом из популяции возрос в 2,5 раза по сравнению с 1969 г. Бесконтрольный массовый отстрел в дальнейшем может нарушить сложившуюся структуру и снизить продуктивность таймырского стада.
Созданное в 1971 г. специализированное промысловое хозяйство — госпромхоз «Таймырский» — призвано обеспечить рациональную эксплуатацию и охрану таймырского стада диких северных оленей. Уже в 1972 г. хозяйство заготовило около 13 тыс. оленей- Кроме того, Норильское городское общество охотников по лицензиям отстреляло еще около 1500 оленей. Отсутствие должной системы учета в использовании лицензий колхозами и совхозами Таймырского национального округа не позволяет определить число отстрелянных ими оленей По нашему мнению, оно находится на уровне прошлых лет и составляет около 8— 10 тыс. голов. Значительная часть оленей становится добычей браконьеров. Только в октябре 1972 г. около Норильска было задержано 400 человек с незаконно добьс тыми оленями. Принимая ао внимание, что задержана лишь небольшая часть нарушителей законов об охоте (не более 1/10) можно допустить, что ежегодно браконьеры уничтожают 3—4 тыс. оленей.
 
В итоге только в Таймырском национальном округе в 1972 г. добыли около 27 тыс. диких северных оленей. Помимо этого, 5 тыс. оленей ежегодно добывают в Илимпийском районе Эвенкии, в Туруханском и Игарском районах. Таким образом общий размер промысловой нагрузки превышает 30 тыс. голов и приближается к рекомендуемому объему добычи (40 тыс.) Дальнейшее регулирование численности диких оленей промыслом будет иметь положительное значение для благополучия самой популяции и повышения уровня ее хозяйственного использования.
До проведения через три года нового учета следует сохранить прежний объем добычи оленей. Однако, учитывая, что госпромхозу «Таймырский» необходимо в ближайшие годы довести объем добычи до 20 тыс. голов, надо сократить продажу лицензий охотииквм-любителям и тем самым оставить резерв для улучшения хозяйственной деятельности промхоза. Несмотря на то, что популяция за межучетный период увеличилась более чем на 50 тыс. голов, необходимо принять самые решительные меры для ее охраны. Для этого надо усилить борьбу с браконьерством. Одной из действенных мер в этом направлении может быть оснащение работников егерской службы промхоза современным, легким и быстроходным транспортом, например мо-тонартамн.
 
Принимая во внимание, что дикие северные олени ежегодно во время осенних миграций попадают в иловушку» коммуникационных сооружений Норильского гор-нометаллургического комбината, задерживаются в этом районе, гибнут, теряют упитанность и становятся легкой добычей браконьеров, следует признать целесообразным срочное строительство так называемых отсечных (направляющих) изгородей на участках поселок Алыкель — озеро Пясино и озеро Пясино — река Мукулай Кроме того, совершенно необходимо ускорить решение вопроса о строительстве специальных проходов для диких оленей по трассе газопровода.

 


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики