Апр
12
~

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1918 — 1920 гг

Author admin    Category История России     Tags

Летом 1918 г. начался новый период в истории молодого советского государства период гражданской войны и иностранной военной интервенции. К середине 1918 г. международная и внутренняя контрреволюция создавала смертельное кольцо вокруг республики Советов.

Причины и возникновение гражданской войны

Гражданская война — наиболее острая форма борьбы за государственную власть между классами и социальными группами внутри страны, когда противоречия и столкновения переходят в вооруженную борьбу. Гражданская война характеризуется исключительным ожесточением и напряжением. В нее вовлекаются, как правило, не только армия, но и огромные слои населения. Она отличается от иных войн неизмеримо большей сложностью. В ней невозможно провести грань между числящимися и нечислящимися в рядах воюющих.

Каковы хронологические рамки гражданской войны?
В учебной и научной литературе бытуют два мнения. Одни считают, что война началась летом 1918 г. и длилась до конца 1920 г. Другие утверждают, что она началась после победы Октября, а закончилась в октябре 1922 г. Думается, надо видеть разницу между временем, когда вооруженная борьба носила сравнительно ограниченный характер, и временем, когда она составляла основное содержание жизни страны. Конечно, непосредственно после Октябрьской революции враждебные силы начали, наряду с экономическим саботажем и политическим противоборством, развертывать вооруженную борьбу. Но все-таки с октября 1917 г. по лето 1918 г. главным в жизни государства было заключение Брестского мира. Данная им передышка позволила уделить максимум внимания экономике. Этот период представляет собой некое промежу точное состояние выхода из войны империалистической и «вползание» в войну гражданскую.

С лета 1918 г. по конец 1920 г. гражданская война слилась в единое целое с военной интервенцией, когда военный вопрос стал главным, коренным, от решения которого зависела судьба революции; когда всю жизнь Советской республики пришлось подчинить задаче «Все для фронта, все для победы над врагом!»

Как возникла гражданская война, кто повинен в этом?

Большевики гражданской войны не хотели. Однако ныне распространяется иная точка зрения: будто бы война была вызвана исключительно непримиримостью большевиков. Нужна немалая степень предвзятости, чтобы настаивать на этом, не говоря уже о фальсификации прямых заверений Ленина о том, что «мы не хотим гражданской войны», «мы против гражданской войны». Требуется огромная сила воображения, чтобы представить себе политическую партию, которая, придя к власти, с самого начала сознательно стремится создать наихудшие условия для собственного правления. Архивные документы, факты, воспоминания опровергают подобные вымыслы. Большевики хорошо понимали, что любая война, в том числе и гражданская, несет угрозу революционным завоеваниям, жертвы и страдания народным массам, мешает решению созидательных задач. Большевики не отдавали приоритет насилию.

Вспомним лишь некоторые исторические факты. — Еще до Октября большевики выдвинули целую программу борьбы за мирное развитие революции. После корниловщины, чтобы избежать гражданской войны, они добивались союза с меньшевиками и эсерами. Придя к власти, для расширения ее социальной опоры, они пошли на создание блока с левыми эсерами не только в Советах, но и в правительстве.

В развязывании гражданской войны, как нам представляется, в той или иной степени повинны многие политические партии России. Но развязали ее правые эсеры и представители других партий, объединенные в так называемую «демократическую контрреволюцию».
Большим бедствием для народов России было то, — пишет историк Л. Спирин, — что междоусобная война поставила на разные стороны линии фронта носителей социалистической идеи: большевиков с одной стороны, а меньшевиков и эсеров — с другой. Гражданская война, таким образом, началась с войны между социалистами. — Это то, что лежит на поверхности. Однако существовали глубинные причины: Октябрьская революция, первые коренные социально-экономические преобразования, крепнущее влияние Советской власти вызвали бешеное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов.
В 1917 — 1918 годах российская буржуазия и помещики лишились власти и крупной собственности, огромных сословных привилегий.
В развязывании гражданской войны и России велика роль и международного империализма. Гражданская война не приобрела бы такого размаха и продолжительности без иностранного вмешательства во внутренние дела Советской республики. По признанию белогвардейского истори- *а А. Зайцева на некоторых этапах войны "внутренние силы русской контрреволюции были близки к нулю и «надежда на помощь союзников окрыляла борцов с большевиками... Вмешательство союзников в нашу гражданскую войну сулило ей быстрый победный конец».

Действительно, страны Антанты строили серьезные планы поддержки антибольшевистского движения. Еще в конце 1917 г. Англия и Франция договорились о военной интервенции против Советской Республики и о разделе сфер влияния в ней. Предполагалось, что США и Япония осуществят захватнические акции на Дальнем Востоке и в Сибири, Англия — на Дону, Кубани и в Закавказье, Франция — на Украине и Крыму, Бессарабии. Германские войска продолжали оккупацию Украины, Белоруссии, Прибалтики. Сразу после заключения Брестского мира и выхода России из мировой войны союзники приступили к осуществлению своих замыслов.
В марте 1918 г. английские, американские и французские войска высадились в Мурманске и Архангельске; в апреле — американские и японские войска — во Владивостоке; французские — в Одессе, английские — захватили Баку и вторглись на территорию Туркестана, где образовался Закаспийский фронт. Германские войска, нарушив Брестский договор, вторглись На Дон, Северный Кавказ, в Армению, Грузию, захватили Крым.

Роль ударной силы отводилась чехословацкому корпусу. Его мятеж в конце мая 1918 г. послужил детонатором гражданской войны. Корпус начал формироваться еще до Октябрьской революции из пленных австро-венгерской армии под руководством чехословацкого национального Совета. После революции и выхода России из войны советское правительство разрешило чехам и словакам выехать через Сибирь и Дальний Восток во Францию. Но руководители Антанты решили использовать корпус в своих антисоветских интересах. В конце мая и в начале июня 1918 г. он, растянувшись в эшелонах вдоль железной дороги от Пензы до Владивостока, поднял мятеж при помощи белогвардейцев, эсеров и меньшевиков, хотя значительная часть пленных отказалась выступать против рабочих и крестьян.

Таким образом, к середине 1918 г. Советская Россия оказалась в кольце фронтов.
Организация защиты революции

В конкретных условиях важное значение приобрело формирование и укрепление вооруженных сил советского государства, что обратилось в комплекс крайне важных мероприятий.
В марте 1918 г. был учрежден Высший военный совет для объединения оперативной деятельности армии и флота; для разработки планов военного строительства и обороны. В него вошли Н. И. Подвойский, Э. М. Склянский, К. А. Мехоношин, В. А. Антонов-Овсеенко и ставшие на сторону Советской власти старые военные специалисты М. Д. Бонч- Бруевич, Е. А. Берне и др.

В апреле декретом СНК были учреждены органы местного военного управления, а в мае утверждены военные округа, в том числе Северо- Кавказский, в ведение которого вошла Ставропольская губерния. Большое значение имело введение всеобщего военного обучения. В системе Всеобуча каждый гражданин в возрасте 18 — 40 лет, без отрыва от работы, обязан был пройти курс обучения. К 1918 г. в ней числилось более 800 тысяч человек.

Значительное внимание уделялось подготовке командных кадров, а также вовлечению в Красную Армию военных специалистов бывшей царской армии и флота. До конца гражданской войны было призвано 48,5 тысячи бывших генералов и офицеров, около 14 тысяч военных врачей, более 10 тысяч военных чиновников, в том числе А. А. Брусилов, А. И. Егоров, С. С. Каменев, JI. М. Карбышев, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников. А. Деникин утверждал, что Красная Армия «строилась исключительно умом и опытом старых царских генералов». Да и Ленин подчеркивал: «Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армии». Это доказывает несостоятельность сложившегося в 30-х годах предоставления о сплошной реакционности и контрреволюционности офицерского корпуса старой армии.

С первых дней создания Красной Армии была развернута работа и по подготовке командного состава из рядовых бойцов, бывших солдат старой армии. К январю 1919 г. на командных курсах обучалось свыше 13 тысяч человек.

Разраставшиеся масштабы гражданской войны требовали, наряду с укреплением Красной Армии, привлечения всех сил трудящихся к обороне республики. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял два важных постановления: о превращении страны в единый военный лагерь и об учреждении Революционного Военного Совета Республики (РВСР) в качестве высшего военного органа государства. Его возглавил Л. Д. Троцкий. Вскоре был образован и Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным для объединения усилий фронта и тыла.

Главные вопросы военного строительства обстоятельно обсуждались на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. Жизнь требовала перехода к регулярной армии. Это нашло отражение в докладе Г. Я. Сокольникова. Съезд в итоге подчеркнул необходимость покончить с методами добровольческого периода и партизанщиной в войсках; указал на целесообразность создания регулярной, дисциплинированной армии... Решение VIII гнезда партии имело важное значение для укрепления обороноспособности страны и
победы на фронтах гражданской войны.

Политика «военного коммунизма»

Одним из вопросов, вызывающих большой интерес, является экономическая политика, проводившаяся с лета 1918 г. и до весны 1921 г., названная «военным коммунизмом». Заметим, концепцию «военного коммунизма» ввел в оборот еще до октября А. А. Богданов. Она всецело связана с армией. Армия, — считал Богданов, — в любых условиях представляет собой «обширную потребительскую коммуну». Позднее политикой «военного коммунизма» назывался комплекс чрезвычайных мер, осуществленных государством в период гражданской войны. Суть этой политики сводилась к контролю работы всей промышленности в интересах обороны страны. В конкретном случае пришлось ускорить национализацию не только крупной, но и средней, подчас мелкой промышленности, банков, транспорта. Все же управление промышленностью, учет и распределение производимой продукции, снабжение предприятий сырьем, топливом и денежными средствами находились в руках Советов труда и обороны.

В условиях войны остро ощущалась нехватка рабочей силы. Поэтому была введена всеобщая трудовая повинность взрослого населения. Действовал принцип: «Кто не работает, тот не ест», а так как есть должны все, то все обязаны работать. Н. Бухарин подчеркивал: «Принуждение... не ограничивается рамками прежде господствующих классов и близких к ним группировок. Оно в переходный период — в других формах — переносится и на самих трудящихся, и на сам правящий класс».

Для спасения страны от голода, партия вынуждена была пойти на чрезвычайные меры и в деревне. Ведь новой власти достались пустые закрома, без хлеба остались армия и жители промышленных центров. Вслед за установлением монополии на хлебную торговлю в октябре 1918 г. был принят декрет о натуральном налоге на земледельцев. Декретом же СНК от 11 января 1919 г. вводилась продовольственная разверстка, означавшая изъятие у крестьян всех излишков зерна по твердым ценам, а потом и других продуктов сельхозпроизводства. Продразверстка учитывала имущественное положение крестьянина.

С продразверсткой, конечно, сворачивался товарооборот. Нехватка товаров вынудила правительство организовать безденежное распределение продуктов, ввести натуроплату труда, отменить плату за квартиры, коммунальные услуги, транспорт и т. д.
«Военный коммунизм» — чрезвычайная политика, вызванная экстремальными условиями, а не норма хозяйственной жизни Советского государства. Его компоненты в разном объеме применялись и ранее. Например, в 1916 г. в связи с первой мировой войной царское правительство вводило продразверстку; Временное правительство провозглашало хлебную монополию, политику твердых цен, нормированное снабжение населения; в августе 1917 г. оно организовало продотряды для изъяния излишков продуктов у крестьян. Одновременно факты свидетельствуют и о том, что на практике Декреты Советской власти часто нарушались на местах крестьян, включая бедняков, забирали не только излишки, а и прожиточный минимум, что в ряде регионов вызвало беспощадный голод и тысячи голодных смертей.

Одним словом, экономическая политика в условиях гражданской войны привела к появлению очень сложной и противоречивой системы, в рамках которой сосуществовали весьма разнородные по своей природе и экономическим функциям компоненты.

Итоги гражданской войны

В результате бескомпромиссной борьбы, продолжавшейся более трех лет, рабочие и крестьяне взяли верх: изгнали иностранных интервентов и разгромили внутреннюю контрреволюцию. Видимо, это не удалось бы, если бы правящая партия не изменила отношение к средним слоям общества, не перешла бы к союзу со средним крестьянством. С принятием Декрета о земле изменился социальный состав деревни. К лету 1918 г. бедняки составляли 35 процентов, середняки — 60 процентов, кулаки — 5,6 процента. Деревня «осереднячилась». В условиях гражданской войны без середняка нельзя было решить ни продовольственного вопроса, ни вопроса о боеспособной армии. Союз с середняком складывался трудно.

Вначале середняки занимали выжидательную позицию по отношению к новой власти. Введение продразверстки вызвало не только недовольство, но и мятежи. Однако колчаковцы своей грабительской политикой и произволом настолько восстановили против себя крестьянство Сибири, что начался их поворот, особенно середняка, на сторону Советской власти. Поддержка крестьянством новой власти во многом предопределила исход гражданской войны.

Огромную роль в разгроме интервентов сыграл военно-политический союз советских республик, созданный Декретом ВЦИК РСФСР от 1 июля 1919 г. Исход гражданской войны подтвердил также верность курса на разработку политики, основанной на общедемократических принципах, на согласии с основными массами крестьян, казачества, со средними городскими слоями, с общероссийскими и национальными демократическими партиями. Исход войны определила Красная Армия, воплотившая в себе союз пролетариата и крестьянства, союз трудящихся разных национальностей.

Большую помощь России оказывали пролетарии всего мира. Рабочие капстран препятствовали снабжению интервентов и белогвардейцев оружием, организованными стачками против своих правительств возбуждали должное общественное мнение, создавали Комитеты действия под лозунгом «Руки прочь от России!» Солдаты войск противника нередко отказывались воевать против рабоче-крестьянского государства, переходили на сторону Красной Армии, создавая интернациональные батальоны, в которых насчитывалось около 300 тысяч человек.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики