Мар
6
~

Заповедник Сары-Челек

Author admin    Category Россия     Tags
Заповедник Сары-Челек по справедливости уже давно привлекает внимание исследователей и любителей природы. Где еще в Средней Азии есть такое великолепное сочетание высоких гор и широких озер, могучих деревьев грецкого ореха и изящных елей и пихт? Еще в 1927 г. известный исследователь природы Средней Азии Д. Н. Кашкаров писал: «Исследованный район представляет картину исключительной красоты и научного значения. Здесь имеется такое сочетание растительных и животных форм, такое обилие жизни, какое вряд ли найдется еще где-нибудь... Здесь следовало бы устроить заповедник».
Словам этим суждено было сбыться только в 1960 г., когда был основан Сары-Челекский орехо-плодовый заповедник, расположенный в 60 км от районного центра Караван Джанги-Джольского района Ошской области. Территория заповедника составляет в настоящее время 23 868 га. Протяженность с севера на юг около 25 км, ширина—15 км. В 1965 г. заповедник был передан в ведение Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству.
Территория, на которой был устроен заповедник, до 1960 г. подвергалась усиленному хозяйственному использованию: здесь заготавливали фанерный ореховый кряж, вели сплошные рубки хвойных лесов, выпасали многотысячные стада овец и крупного рогатого скота, уничтожали диких животных.
В результате ландшафты заповедника существеннейшим образом изменились: исчезли так красочно описанные Д. Н. Кашкаровым высокогорные редкостойные яблонники, примерно на одну треть сократилась площадь ореховых и еловых лесов, значительные площади с богатой травяйой растительностью были выбиты скотом.
В наследство от существовавшего здесь с 1929 г. лесхоза Аркит на территории заповедника остался одноименный поселок.
С организацией заповедника перед его научным отделом и администрацией встал целый ряд вопросов, связанных, в первую очередь, с восстановлением природного комплекса заповедника и налаживанием охраны. Огромные средства были вложены в лесовосстановительные и лесокультурные работы, в постройку дорог и мостов, противопожарные мероприятия.
Рельеф местности и особенности расположения заповедника между двумя отрогами Чаткальского хребта, вытянутыми с северо-запада на юго-восток, создают большие удобства для охраны заповедника, так как границы его проходят
Использованы данные Трудов заповедника Сары-Челек (1965. 1966. 1968 гг.).
по малодоступным гребням гор и скалистым возвышенностям. Практически, имеется, только одна дорога, проходящая ниже поселка Аркит. Самая высокая точка заповедника гора Мустор — 4247 метров над уровнем моря, самая низкая — 100 метров над уровнем моря ш долине реки Ходжа-Ата.
Высотная разница между отдельными точками заповедника создает все его ландшафтные особенности. Начиная с долины реки Ходжа-Ата, широколиственные леса из грецкого ореха и яблони с примесью елей и пихт по затененным ущельям постепенно сменяются арчевыми редколесьями, а выше переходят в нежно зеленеющие альпийские луга и высокогорные степи.
Особенно характерны и неповторимы по своей красоте ореховые и орехо-плодовые леса, площадь которых в заповеднике достигает полутора тысяч гектаров. Леса грецкого ореха представляют собой реликтовое растительное сообщество, уцелевшее с доисторических времен, чему способствовали благоприятнейшие климатические и почвенно-географические условия: относительно обильное увлажнение, плодородные глубокие почвы, благоприятная экспозиция склонов хребтов, образующих долину реки Ходжа-Ата, и мягкий климат (теплые зимы и умеренные температуры в летний период).
Высокогорное окружение с запада, севера и востока защищает зимой территорию заповедника от потоков холодного воздуха, а летом создает благоприятные для него условия температуры и влажности воздуха. Средняя годовая температура воздуха -t— 7,2° С, количество осадков за год, по многолетним данным, в среднем — 837 мм — (в отдельные годы — до 956 мм). Наибольшее количество их выпадает в период активной вегетации растений— апрель, май, июнь.
Научный отдел заповедника провел значительную работу по изучению состава его фауны и флоры, по частной биологии отдельных видов животных и растений. Основные результаты исследований изложены в трех выпусках Трудов заповедника.
Всего в заповеднике насчитывается около 1000 видов высших растений — примерно одна треть флоры Киргизии, 38 видов млекопитающих, 148 видов птиц и т. д.
Среди многочисленных диких животных заповедника можно указать на кабана, редкого в других местах Средней Азии тяньшаньского белокогэтного медведя, барсука, благородного оленя, рысь, сибирского козерога, сурка красного, дикобраза. Следует отметить, что восстановление численности диких животных заповедника началось практически от нуля. Так, медведей здесь насчитывалось 2—3 экземпляра, кабанов — около 80. Сейчас численность кабана колеблется в пределах 1000 голов, медведь стал вполне обычным
охрана фауны
зверем. На весьма небольшой площади угодий, пригодных для его жизни, численность медведя достигла, по-видимому, максимальной—20 особей. В восстановлении численности животных главную роль сыграла беспощадная борьба с браконьерами, которую вели и ведут сотрудники заповедника.
Леса заповедника, полные ароматов трав, оставляют самое глубое впечатление у каждого, кто в них побывал. Как ни хороши подобные леса в других районах Южной Киргизии, только в заповеднике Сары-Челек ландшафт ореховых лесов достигает своего полного развития. Сохранность этих лесов здесь лучшая, чем в любом другом месте. Кроме ореха, в широколиственных лесах заповедника встречаются многочисленные разновидности диких яблонь, плоды которых не уступают по вкусу культурным, алычи с плодами самой разнообразной окраски, барбариса и т. д. В зону широколиственных лесов вклиниваются леса из тяньшаньской ели.
Очень красива растительность субальпийского пояса, покрытого буйным высокотравьем из прангоса кормового, ежи сборной, душицы» мальв, эремусов, мышиного горошка, мятлика, зверобоя и других растений. В субальпике обычны заросли шиповника, которого в заповеднике насчитывается шесты видов. Нельзя не огмегигь прелести здешних озер.
Сары-Челек — район семи самых крупных и красивых озер — носит название одного из них. Глубокое, прозрачное, с бирюзовой гладью, в оправе скалистых гор, поросших темной зеленью елоео- пихтового леса с заснеженным на севере высокогорьем, озеро очаровывает в любое время. А на немногих пологих участках по его берегам буйствуют заросли малины, черной смородины, субальпийское аысокотраеье.
Своеобразны по красоте и другие озера (Вакалы-Коль, (Чочок-Коль, Чача-Коль, Арам-Коль, Ири-Коль). Аборигенная рыба в них — маринка. Из пришлых, завезенных, зеркальный карп и сазан.
По тропам и чуть заметным дорогам между озерами среди заповедника то и дело встречаются многочисленные следы кабана, барсука и дикобраза.
Трудно переоценить исключительное значение Сары-Челекского заповедника — уникального очага естественных реликтовых лесов из вековых деревьев грецкого ореха. Но у Сары-Челека есть и свои проблемы — восстановление лесов и степей заповедника и определение оптимальных взаимоотношений между ними и населяющими их животными.
Особо следует разобраться в вопросах восстановления ореховых лесов, нынешние условия произрастания которых отличаются от условий времен их возникновения. Надо разработать действенные мероприятия по восстановлению луговых и степных территорий заповедника, выбитых скотом в прошлые годы.
Трудно оказалось ликвидировать последствия прошлого хозяйничания человека на территории заповедника. Однако и в настоящее время хозяйственная деятельность, хотя и уменьшилась, но продолжает отрицательно сказываться на сохранении природных богатств. Основная причина тому — наличие на территории заповедника поселка Аркит. Население его быстро увеличивается и составляет в настоящее время свыше 800 человек.
В заповеднике выпасаются более 2000 голов различного скота, для которого выделяют 2560 га выпасов, заготавливают 400 — 500 тонн сена. Население поселка заготавливает для своих нужд ежегодно почти 1000 кубометров дров. Сам заповедник, имея в виду обеспечение населения поселка работой, содержит значительное так называемое «экспериментальное» хозяйство. Фактически это ведет к уничтожению заповедного режима на большей части территории заповедника. Именно существование поселка привело к тому, что за 10 лет работы заповедник так и не вышел из организационной стадии.
В газете «Комсомолец Киргизии» от 14 мая 1970 г. профессор Ботанического института АН СССР И. Т. Васильченко и сотрудница этого же института Л. В. Васильева писали: «Без конца тянется бюрократическая волокита с переселением с территории заповедника пос. Аркит. Заметьте, когда строятся гидроузлы, как по мановению волшебной палочки переселяются не только поселки, но и целые города. А когда речь идет о сохранении уникальных богатств отечественной природы — не находят нужным переместить даже поселок».
Государство произвело большие затраты для налаживания нормальной работы заповедника. Одно лесоустройство территории по первому разряду обошлось почти в полмиллиона рублей. Можно ли остановиться перед тем, чтобы в ближайшие годы финансировать переселение 50 семей поселка Аркит? Это тем более возможно, что в связи с недостатком рабочей силы в районе и области вопрос о возможности переселения является вполне реальным.

 


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики