Мар
6
~

Изюбр — места обитания

Author admin    Category Россия     Tags

В Хабаровском и Приморском краях и Амурской области обитает типичный изюбр. Переходными формами между изюбром и маралом заселены Читинская область, Бурятия, восточная часть Иркутской области и крайний юг Якутии. Изюбр отличается от марала в основном несколько меньшими размерами, интенсивно рыжей окраской летнего волосяного покрова, заметно меньшими и сравнительно упрощенными по строению рогами. Взрослые самцы осенью достигают веса 240—260 кг при высоте в холке 15O-15O см. Рога у них обычно имеют по 6—7, реже 8 отростков при длине ствола 80—96 см и его окружности у основания 18—24 см.

В середине XIX в. в лесах юга Дальнего Востока изюбры были распространены очень широко. К северу они достигали озера Кизи, верховьев рек Кура, Урми, Бурей, Селемджи и Зеи. В то время охота какими-либо правилами не ограничивалась, зверя добывали в любое время года, иногда в очень большом количестве. Особенно много изюбров (и других копытных) убивали при выпадении глубоких снегов и по весеннему насту. Н. М. Пржевальский описал несколько таких «охот». Во время одной из них в марте 1866 г. четыре нанайца по насту за два дня убили 55 изюбров, из которых лишь несколько туш привезли домой, а остальные сгнили в лесу.

В начале нашего столетня добыча изюбров стала возрастать еще больше. По материалам Л. Г. Капланова (1948), в начале XX в. изюбров уничтожали опустошительно. Например, охотники небольшого села Джигит за три зимних месяца убили на восточных склонах среднего Сихотэ-Алиня 1500 изюбров. Два охотника из села Тавайзы (недалеко от села Джигит) убили 200 изюбров и поймали живьем 16 быков. Подобные примеры приводят в своих трудах В. К. Арсеньев (1947), К. Г. Абрамов (1954), Г. Ф. Бромлей (1963, 1964) и другие.

В изюбре ценилось почти все: мясо, зародыш, кровь, хвост, жилы. Наиболее дорого стоили панты изюбра. Охотник, добыв и продав хорошие панты, обеспечивал существование своей семьи почти на год.

Охотились на изюбров и зимой и летом. Особенно варварски поступали переселенцы из Китая. Длинными загородями из поваленного леса они перекрывали наиболее ходовые места изюбра. В этих загородях оставались узкие проходы с вырытыми и замаскированными глубокими ямами или петлями. Гибло, часто бесполезно, много ценных животных, в том числе изюбров.

Вследствие резкого перепромысла, северная граница ареала изюбра к началу — середине тридцатых годов сильно сдвинулась на юг. На Сихотэ-Алине, например, севернее реки Самарги и водораздела Мономы и Хунгари, изюбров не стало. Общая их численность резко сократилась и обнаружение следов изюбра-пантача уже считалось событием.

Хищническому истреблению изюбров был положен конец в 1934 г., хотя ограничения на охоту этого зверя стали вводиться сразу же после установления на Дальнем Востоке Советской власти.

Введение ограничений на добывание изюбра, снижение цен на лекарственное сырье, запрет охоты на соболя и уменьшение числа квалифицированных охотников в тридцатые годы — все это благоприятствовало созданию организационных и экономических условий для восстановления поголовья изюбра.

Создались хорошие и природные условия. Обширные пространства гарей по восточным склонам Сихотэ-Алиня севернее реки Терней, по Урми и другим местам стали зарастать молодняком лиственных пород, которые всегда охотно заселяют олени.

В таких условиях уже к концу тридцатых годов численность изюбра во многих районах заметно увеличилась, своего же максимума она достигла к пятидесятым годам. Расширилась и площадь лесов, заселенных изюбром.

В настоящее время северная граница распространения этого животного выглядит следующим образом. Начинаясь от устья Коппи, она идет к северу в 20—25 км от побережья Татарского пролива, достигает среднего течения Тумнина и резко поворачивает на юг по Сихотэ-Алиню, опускаясь его восточными склонами вдоль главного водораздела до верховьев Самарги и Анюя. На западных склонах Сихотэ-Алиня граница распространения изюбра

вновь поднимается к северу, пересекает истоки Хора, верхние части водосборов Анюя и Хунгари и выходит к Амуру у села Шелехово. По левобережью бассейна Амура она извилистой кривой линией следует от села Шелехово на запад, к верховьям Бурен; по долинам Горина, Амгуни и Бурей длинными «языками» выдвигается к северо-востоку, а по лежащим между этими реками водораздельным хребтам прогибается далеко на юго-запад.

Амурскую область изюбр заселяет почти полностью, исключая верховья Селемджи, Зеи и районы интенсивной хозяйственной деятельности на юго-востоке области.

В теплый период года изюбры изредка выходят за пределы приведенных границ распространения. По побережью Татарского пролива они доходят до мыса Сюркума, вдоль Амура — до реки Саласу, вниз по Амгуни до устья Ни-лана. Осенью эти изюбры, как правило, возвращаются назад.

Основным фактором, определяющим распространение изюбра, является глубина снежного покрова. Там, где зимой она превышает 70 см, изюбры уже не живут. Только поэтому изюбров нет на большей части бассейна Амгуни, по Горину выше реки Харпин, на Сихотэ-Алинском хребте севернее верховьев Хунгари и Хуту и на площади водосбора озера Кизи, хотя кормовые ресурсы для изюбра в этих местах хорошие. А вот леса с более бедными нормами в северной части Амурской области и по югу Якутии, расположенные намного севернее озера Кизи, изюбр заселяет потому, что там глубина снежного покрова заметно меньше, чем на северном Сихотэ-Алине, по Амгуни, Горину и приустьевой части Амура.

В местах концентрации вблизи природных солонцов плотность населения изюбра в летнее время достигает 20—30 особей на 1000 га. До 15—20 голов на этой площади обитает летом по долинам крупных рек, поросшим пышными смешанными лесами, вблизи густой сети протоков и заливов с богатой прибрежной и водной растительностью. Такие высокие плотности населения изюбров в настоящее время имеются в бассейнах рек Хора, Бикина, Имена, Улахе и на восточных склонах Сихотэ-Алиня от Судзухинского до Сихотэ-Алинского заповедников.

На преобладающей части широколиственных лесов, в разреженных выборочными рубками кедрово-широко-лиственных лесах, на молодых и средневозрастных гарях южнее 48е с. ш. плотность населения изюбра обычно равна 6—8, нередко 10—16 особям на 1000 га.

В густых кедрово-широколиственных лесах, не тронутых лесозаготовками, долинных ельниках, на молодых и средневозрастных гарях охотского типа плотность населения изюбра чаще всего составляет 4—5 особей на 1000 га. В кед-рово-еловых, елово-пихтовых, старых мелколиственных, долинных травяных и ерниковых лиственничных лесах этот показатель уменьшается до 2—3 животных. В худших местообитаниях, какими являются горные и редкостойные лиственничники, елово-пихтовая зеленомош-ная тайга водораздельных хребтов, каменноберезовое криволесье, редины и мари, плотность населения изюбра весьма невелика: чаще всего менее одного зверя на 1000 га.

Приведенные плотности населения изюбра характерны для мест, подвергающихся воздействию человека, в основном умеренной охоте. Вследствие усиленного преследования человеком изюбр в настоящее время покинул обширные угодья вдоль магистралей, обжитые ;и освоенные под сельское хозяйство земли в нижних частях долин крупных рек. К большим городам ближе 30—40 км изюбр не подходит. Поэтому даже в прекрасных изюбриных угодьях, где охота не контролируется, плотность населения изюбра менее единицы на 1000 га.

В естественных местообитаниях изюбра по центральному Сихотэ-Алиню, еще мало подвергающихся влиянию человека и расположенных в зоне хвойно-ши-роколиственных лесов, плотность населения изюбра чаще всего близка к 6—8 особям на 1000 га, хотя кормовая база позволяет обитать здесь гораздо большему поголовью. На этом уровне плотность поддерживается в первую очередь активной деятельностью крупных хищников и периодически повторяющимися высокоснежными зимами.

В общем численность изюбра в амуро-уссурийских лесах сейчас еще довольно высокая. Средние плотности населения по бассейнам таких крупных рек, как Хор, Бикин, Иман, Улахе, и в других местах — 2—3 особи на 1000 га.
В Приморском крае поголовье изюбра на 1971 г. составило 20—24 тыс. В Хабаровском крае изюбров довольно много в бассейне Хора ниже реки Сукпай, по Мухену и Немпту, в нижней половине бассейна Анюя, в горах Малого Хин-гана, по средним течениям рек Кур и Урми, а общее его поголовье равняется 14—18 тыс. особей.

Изюбр обладает высокой приспосабливаемостью к обитанию в различных типах угодий. Он живет по речным долинам с широколиственными лесами и переувлажненными лиственничниками, на горных склонах, по вершинам гор и хребтов с зарослями каменной березы и широкотравными лугами. Решительно избегает он лишь районы с развитым сельским хозяйством, и вовсе не вследствие бедной кормовой базы (наоборот, она здесь отличная), а из-за бесконтрольной охоты и многочисленности бродячих собак.

Резкая пересеченность местности и высокая мозаичность различных биотопов в Приморье и Приамурье обусловливают оседлый образ жизни изюбров. В течение года животные совершают периодические перемещения из одних стаций в другие, часто находящиеся в одном и том же урочище.

Летом большая часть изюбров держится в долинах рек или на хребтах с разреженным лесом. Осенью, с началом заморозков, изюбры концентрируются в среднем поясе горных склонов. С выпадением там снега, чаще всего в декабре, они спускаются с гор в долины, где находят сравнительно легко доступный и весьма питательный корм — хвощ зимующий и побеги прибрежных ив (тальников).

В зависимости от высоты снежного покрова и его состояния, температуры, доступности кормов и других факторов, изюбры держатся на склонах различной экспозиции. Нередко площадь обитания одиночки или табунка на протяжении нескольких недель и даже месяцев не превышает 100—200 га. Лишь потревоженные охотниками или хищниками они уходят, иногда за 10 и более километров.

На протяжении суток изюбры более или менее значительные перемещения делают летом — к солонцам и кормовым заливам. Самцы намного подвижнее самок, особенно имеющих телят.

С целью выявления половой и возрастной структуры популяций изюбра на Сихотэ-Алине, в 1965—1970 гг. велся визуальный учет этих животных.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что среди взрослых изюбров самок в 1,7 раза больше, чем самцов. Обусловлено это повышенной смертностью быков во время гона, когда они неосторожны, и зимой, которую они встречают ослабленными после гона. Неблагоприятные условия зимнего времени, в первую очередь многоснежье, самцы переносят тяжелее, чем самки. Они чаще гибнут и от нападений волков.

Изюбр плодовитее, чем считалось до сих пор (Капланов, 1948; Абрамов, 1954 и др.). Из 35 отстрелянных и осмотренных в осенне-зимнее время взрослых


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики