ЗАГОТОВКА СИЛОСА ИЗ ЛЕСНЫХ ТРАВ.

Заготовке лесных кормов в охотничьем хозяйстве до сих пор не уделяют должного внимания, поэтому отсутствует рациональная технология их заготовии, хотя впервые такие норма стали применять с середины 30-х годов. Силос из лесных трав по своим биологическим свойствам является наиболее благоприятным кормом для дичи в зимнее время. Но необходимо учитывать, что лесные корма должны отвечать следующим требованиям: правильное соотношение питательных и непитательных частей, мягкость и жесткость, определенная влажность и т. д. Обязательно соблюдение чистоты в местах кормежки. Процесс брожения кормов обеспечивают молочнокислые бактерии, для деятельности которых наиболее благоприятна температура 30 — 40°. При этом достигается быстрая кислая реакция (рН 4 — 3,5).
Перед употреблением силоса необходимо исследовать его структуру, цвет и запах или сделать химический анализ для определения рН и содержания кислот. В силосе должны сохраняться части растений, он должен быть равномерного оливково-зеленого цвета, ароматен и иметь кисловатый запах. Заготовку зеленой массы проводят с конца июня в сжатые сроки.
Применение силоса из лесных трав в охотничьем хозяйстве можно считать рентабельным лишь при сокращении объема ручного труда и снижении заготовительных расходов, которые в настоящее время доходят до 100 марок за 6 ц.