Авг
31
~

КАСПИЙСКОЕ море

Author admin    Category Охота, Россия     Tags
КАСПИЙСКОЕ море издавна славилось богатством водоплавающих птиц. В необозримых тростниковых «джунглях» обширной дельты Волги ежегодно в конце лета собиралось на линьку огромное количество разных видов уток, лебедей, серых гусей. В незамерзающих водах южной половины моря, на его побережьях и прилегающих многочисленных внутренних водоемах скапливались на зимовку различные утки, гуси, лебеди, кулики, чайки и многие другие птицы. Еще больше птиц следовало вдоль побережий Каспия осенью и весной во время своих регулярных миграций.
Однако длительное падение уровня воды в Каспийском море заметно изменило облик обширных пространств всей приморской низменности. Обсохли многие прибрежные морские мелководья С богатой кормовой базой и прекрасными защитными условиями, служившие местами линьки, массовых зимовок, отдыха и кормежки пролетных птиц. Изменился гидрологический режим сохранившихся водоемов, уменьшился объем растительных и животных кормов.
Наряду с этим хозяйственная деятельность и особенно проведенные в приморской низменности в широком масштабе гидротехнические мелиоративные мероприятия привели к осушению обширных заболоченных пространств, большого числа озер и «морцов», на которых масса птиц зимовала или останавливалась на отдых и кормежку. Аналогичное явление не менее интенсивно протекало и в гнездовой области птиц, прибывающих после размножения на Каспий. Ухудшение условий жизни и сокращение площади угодий, пригодных для гнездования, линьки, зимовки, отдыха и кормежки на путях пролета сильно снизило возможности воспроизводства поголовья водоплавающих, что само по себе повлекло за собой общее сокращение их естественных запасов.
Прогрессирующее уменьшение естественных запасов этих птиц наблюдается за последние десятилетия во всех странах мира, в том числе в нашей стране. На Каспии это явление особенно интенсивно протекает в течение последних 15—20 лет.
Но тем не менее если сравнивать современное положение с водоплавающими птицами в разных частях нашей страны, то Каспий и его побережья представляют пока еще одну из богатейших областей. В дельте Волги находятся самые крупные скопления линяющих птиц, на юго-западном и юго-восточном побережьях моря—самая крупная из современных отечественных зимовок, вдоль побережий моря пролегает самый массовый пролетный путь с наиболее высокой концентрацией следующих по нему птиц. Каспий привлекает к себе значительную часть наших ресурсов водоплавающих птиц, и охрана их приобретает здесь особо важное значение. В настоящей статье мы остановимся только на одном вопросе — пролете водоплавающих по западному побережью Каспия, изучавшемся нами на протяжении ряда последних лет.
Западное побережье Каспийского моря, протянувшееся с севера на юг почти на 1000 км, представляет собой весьма благоприятный пролетный путь для водоплавающих, болотных и ряда сухопутных птиц. Совпадая по своему общему направлению с направлением перелета птиц к своим южным зимовкам, оно служит мигрантам прекрасным ориентиром, следуя которому последние добираются до зимовочных мест. Удобен этот путь и потому, что как на самом побережье Каспия, так и на примыкающей к нему низменности имеется много благоприятных мест для отдыха и кормежки. Это прежде всего мелководные с богатой прибрежной и водной растительностью морские заливы, озера, залитые водой болота, низовья ряда впадающих в море рек. Не случайно западное побережье Каспия привлекает птиц, гнездящихся на обширной территории юго-востока европейской части РФ, Западной Сибири и Северного Казахстана. Этим путем они достигают своих зимовок, расположенных на самом Каспии, а также в Передней Азии и северо-восточной Африке.
Для описываемого пролетного пути характерно обилие птиц и высокая их концентрация. Связано это, во-первых, с довольно южным положением Каспия, во-вторых, • основная масса птиц во время пролета придерживается непосредственно берега моря как ориентира и места, часто удобного для остановок. Кроме того, на значительной части пути (в пределах Дагестана, Грузии, Азербайджана) горы подходят настолько близко к морю (до 1—2 км), что вся масса летящих птиц концентрируется в узком прибрежном коридоре.
Западное побережье Каспия — большая миграционная магистраль, по которой оживленный пролет разнообразных видов птиц проходит в течение большей части года. В июле, августе и сентябре здесь в массе летят различные виды северных и гнездящихся в умеренной зоне куликов (ржанки, песочники, плавунчики, веретенники, кроншнепы, шило- клювка, кулик-сорока, ходулочник и др.), разные виды цапель (серая, белая, рыжая и др.), чаек, крачек, некоторые утки (особенно чирок- трескунок), В октябре, ноябре и декабре в большом количестве летят разнообразные виды уток, особенно кряква, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска, свиязь, нырковые утки, а также гуси, лысухи, бакланы, пеликаны, крохали, фламинго. Продолжают лететь цапли, чайки, кулики. Из сухопутных птиц по этому пути следуют голуби, перепел, дрофа, стрепет, хищные птицы, многие виды воробьиных. С июля по декабрь перелет птиц идет непрерывным, нескончаемым потоком, одни виды сменяют другие. Столь же длителен и весенний пролет.
О численности птиц, пролетающих по западному побережью Каспия, можно судить по следующим данным количественного учета, прово- дившегося'нами с одного и того же наблюдательного пункта в устье реки Самур (Дагестан) при непрерывных наблюдениях в течение всей светлой части суток.
В 1965 г. (наблюдения велись с 20 октября по 16 ноября) всего зарегистрировано около 113 тыс. пролетевших птиц. Из них уток—свыше 84 тыс., гусей и казарок — 6,3 тыс., лебедей-— 7, лысух* — более 10,5 тыс., пеликанов 42, бакланов — 5,9 тыс,г фламйнго —- 882, цапель —
" Лысухи летят ночью. Нами зарегистрированы стаи, останавливавшиеся на дневное время у берега моря близ наблюднтельного пункта.
Группа видов, экологически связанная с более глубоководными местами на кормежке или на отдыхе (нырковые утки, крохали, поганки, а также нередко чайки), летит мористее. Обычная высота полета 100— 250 м. Численность стай разных видов, удаленность их от берега и высота полета подвержены большим колебаниям. Некоторые стан птиц, особенно гуси, казарки, бакланы, реже утки, пересекают заливы, мысы и некоторое время летят над сушей, в предгорье. Другие стаи уток и чаек летят высоко, в значительном удалении от берега, что особенно отмечается в хорошую погоду.
Для пролета водоплавающих птиц весьма характерно движение ярко выраженными волнами, между которыми миграция идет слабо или вовсе прекращается. Относительная величина волн (пиков численности) обычно нарастает по мере увеличен ния числа мигрантов и достигает своего максимума во второй половине ноября—начале декабря. Так, на упомянутом наблюдательном пункте в устье реки Самур в 1965 г. из 84 тыс. зарегистрированных в течение месяца уток 66% пролетело всего лишь за 3 дня — с 8 по 10 ноября. В 1966 г. из отмеченных также в течение месяца 94 тыс. уток 36% проследовало за 2 дня —1 и 2 ноября. В 1967 г. снова из учтенных за целый месяц 406 тыс. уток 76% пролетело за 4 дня — с 29 ноября по 2 декабря. Наконец, в 1968 г. из зарегистрированных в течение 12 дней 488 тыс. уток 94% пролетело за два дня — 21 и 22 ноября. Спад волн был очень резким: 23 ноября пролетело всего лишь 2% из общего числа учтенных.
Волнообразность пролета хорошо выражена у гусей, бакланов, чаек, причем время появления волн у этих видов в значительной степени совпадает с волнами у уток. Учет некоторых метеорологических условий на местах отдыха и кормежки птиц позволяет предположить наличие связи волн пролета с погодными условиями на местах остановок.
Характер пролета в течение светлой части суток у разных видов птиц неодинаков. Утки обычно начинают лететь очень рано утром, еще до полного рассвета. После восхода солнца интенсивность передвижения стай неуклонно нарастает и достигает максимума с 6 до 8 часов. По средним данным, за ряд лет в октябре — ноябре в эти два часа пролетает около 30—40% особей из общего числа пролетевших за день, а к 10 часам количество пролетевших составляет примерно 60%. В следующие два часа (с 10 до 12) птиц летит меньше, а во вторую половину дня интенсивность пролета резко падает. К 16—18 часам пролет полностью прекращается. В отличие от уток у чаек и крачек наиболее массовый пролет падает на середину дня. Чаще в дневные часы летят гуси, бакланы, пеликаны, фламинго.
Оживленный пролет идет и в ночное время. Исключительно ночью летит лысуха, которая, судя по многочисленным стаям, останавливающимся днем на взморье, мигрирует по западному побережью Каспия в больших количествах. Только ночью мигрирует вальдшнеп, бекас, перепел и ряд других видов. Частично ночью летят разные виды цапель и уток. Наблюдения показывают, что ночью и рано до рассвета последние часто летят над сушей.
Проведенный нами учет численности пролетающих над западным побережьем Каспия водоплавающих птиц — неполный, поскольку он за каждый год охватывает лишь незначительную часть периода пролета и только дневное время суток. Даже днем некоторое .количество птиц, пролетающих далеко от берега над сушей или за горизонтом в море, не могло быть учтено. И тем не менее полученные данные позволяют сделать вывод, что существовавшее до недавнего времени представление о численности водоплавающих птиц, летящих на южнокаспийские зимовки и далее, было значительно преувеличено. Ведь совсем недавно полагали, что только в Азербайджане зимует около 10 млн. уток, гусей и других промысловых водоплавающих птиц.
Об общей численности водоплавающих птиц, пролетающих по западному побережью Каспия, можно составить примерное представление по следующим косвенным показателям. По данным всесоюзного государственного учета 1967 и 1968 гг., в средние по суровости зимы у побережий Дагестана зимует около 300 тыс., а в Азербайджане — свыше 2 млн. особей охотничьих водоплавающих птиц, что составляет около 40% всех этих птиц, зимующих на наших отечественных зимовках. В Иране за последнее время ежегодно добывают 400 тыс. уток (сведения, по-видимому, приуменьшены, так как в 1957 г. только одной кряквы было добыто 1250 тыс. особей), общая же численность зимующих здесь наших уток и других видов дичи во много раз большая. Значительное их коли- наука
чество зимует в странах Передней Азии и северо-восточной Африки. В указанные зарубежные страны летят птицы с восточного побережья Каспия, но большой удельный вес занимают и мигранты с западного побережья.
С учетом сказанного можно хотя бы весьма ориентировочно предположить, что по западному побережью Каспия ежегодно осенью пролетает несколько (не менее 5—6) миллионов уток, лысух, гусей и других охотничье-промысловых птиц. К этому еще следует добавить многие миллионы куликов, чаек, крачек и других водоплавающих и болотных птиц. Это достаточно внушительная численность, хотя и меньшая, чем предполагалось до недавнего времени.
На фоне отмеченного выше обеднения естественных запасов водоплавающей дичи охрана ее на пролете по западному побережью Каспия приобретает особенно важное, можно сказать, государственное значение. Речь идет об охране значительной части наших общенациональных ресурсов этих птиц.
Однако в настоящее время охрана здесь пролетных птиц явно недостаточна. Охота на них разрешена в течение всего периода массового пролета. Давление на пролетную дичь со стороны многочисленных охотников столь велико, что на всей своей длинной пролетной трассе от Астраханского до Кизылагачского заповедников она не имеет возможности где-либо остановиться, чтобы спокойно покормиться и отдохнуть. Это обстоятельство вместе со значительным отстрелом заметно снижает общую численность водоплавающих птиц в нашей стране. Для нормального пролета необходимо в некоторых пунктах этой уникальной пролетной трассы создать убежища для птиц.
Важнейшим из таких убежищ должен явиться Аграханский заповедник, который необходимо организовать в районе Аграханского залива (Дагестан) на базе существующего здесь охотничьего хозяйства. Этот район замечателен тем, что во время пролета здесь на долгое время останавливается большое количество самых разнообразных водоплаваюрцих птиц, а в теплые зимы многие из них остаются и зимовать. Помимо самого Аграханского залива и побережий, в состав заповедника следует включить низовья Терека и расположенные в этом районе озера.
В свете постановления правительства об охране Каспийского моря и его ресурсов создание Аграханского заповедника настоятельно необходимо. Оно положительно скажется на общем состоянии запасов промысловых птиц в нашей стране. Организация заповедника облегчается тем, что в Аграханском заливе уже существует рыбный заповедник.
Совершенно очевидно, что, кроме создания убежищ, необходимо пересмотреть сроки охоты во время перелетов и усилить борьбу с браконьерством.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики