Мар
6
~

Вешгонское хозяйство

Author admin    Category Россия     Tags
Вешгонское хозяйство.
ВЕШГОНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО было организовано в 1954 г. Оно расположено в междуречье Мологи и Шексны, захватывает несколько больших заливов Рыбинского водохранилища. Площадь охотхозяйства — 62 тыс. га — а основном покрыта лесами (44 тыс га); водохранилище заняло около 9 тыс. га, остальная часть, площади — моховые болота, луга и пашни. Хозяйство разделено на два участка — Весьегонский и Коротовский. Первый расположен на территории Калининской и Ярославской областей, второй занимает южную часть Вологодской области.
На протяжении всех лет существования хозяйства основной упор делался на развитие в нем охоты по водоплавающей дичи. Это обусловливалось тем, что наиболее многочисленным представителем охотничьей фауны здесь является утка, которой бывает очень много как на пролете, так и на гнездовьях.
Для привлечения водоплавающей дичи в хозяйстве проводят большие работы. Так, например, в предвесенний период по лесистым берегам Рыбинского водохранилища было вывешено 398 дуплянок-гоголюшников. В мае провели учет заселенных дуплянок. Учет показал, что 143 дуплянки заселены гоголем, несколько занято лутком.
Большое значение для привлечения уток оказали посевы однолетнего канадского риса на некоторых озерах хозяйства. Особенно хорошо прижился рис на небольшом по территории Ягницком озере, расположенном в обходе егеря М. Лаврикова. Обход находится на значительном удалении от берегов водохранилища и раньше в нем велась охота в основном по боровой дичи и зайцу. Уток в обходе почти не было. После посева водяного риса на Ягницком озере численность уток стала такова, что позволила открыть охоту. Надо подчеркнуть, что в трофеях охотников преобладают кряква и шилохвость.
Казалось бы, довольно интенсивная стрельба на небольшом Ягницком озере должна отпугнуть уток. Но этого не произошло. Утки сумели приспособиться к сильному прессу охоты. Днем на Ягницком озере их не остается, все они на дневку уходят на большое открытое озеро, расположенное в двух километрах на территории Дарвинского заповедника. Естественно, там уток никто не тревожит. Но с наступлением вечера партия за партией утки начинают прибывать на Ягницное озеро на кормежку. Как магнитом притягивает их редкое лакомство — водяной рис. Ночью на озере стоит постоянный шум и разноголосое кряканье сотен кормящихся уток.
Посевы канадского риса на озере оказали влияние и на интенсивное размножение ондатры. В настоящее время вся акватория Ягницкого озера довольно плотно заселена этим зверьком. На северо-западном сухом берегу озера ондатра живет в норах, на юго-восточном, заболоченном,— строит хатки. На Ягницкое озеро она переселилась с побережья Рыбинского водохранилища. Следует отметить что неблагоприятный гидрологический режим — периодические подъемы и спады воды на Рыбинском водохранилище — отрицательно сказываются на возможностях расселения и размножения этого ценного пушного зверька. И в настоящее время ондатры здесь почти нет. Выдра и норка встречаются в незначительном количестве, предпочитая селиться по берегам лесных речек и ручьев. В отдельные годы при больших подъемах воды наблюдалась гибель кладок водоплавающей дичи.
Ввиду того, что Весьегонское хозяйство довольно значительно удалено от Москвы (около 400 км), все биотехнические и хозяйственные мероприятия в нем проводятся в основном силами работников хозяйства. Обслуживающий персонал состоит из 22 человек, из них 15 человек штатных егерей, за которыми закреплено 15 обходов. Начальник хозяйства Валентин Николаевич Андрианов.
Центральная база хозяйства расположена в семи километрах от Весьегонска, на левом берегу Мологи, В дни заездов непосредственно на железнодорожном вокзале в Весьегонске охотников встречают несколько егерей. Прибывших доставляют, катером хозяйства на центральную базу, откуда на моторных лодках или машиной развозят по местам охоты.
Оснащенность хозяйства транспортом и инвентарем довольно высокая. Здесь имеются две автомашины, большой катер, 40 лодок, из них 15 с подвесными моторами. В 12 обходах построены охотничьи домики, рассчитанные каждый на 5 — 6 человек. Хорошая охота и рыбалка, обилие ягод и грибов делают посещаемость Весьегонского хозяйства очень высокой. Так, в 1970 г. при плане посещаемости в 3300 человеко-дней, посещаемость фактически составила 3900 человеко-дней, причем основная нагрузка падала на сезон летне-осенней охоты. Летом, до начала охотничьего сезона, в хозяйстве бывает немало туристов и рыболовов, особенно на центральной базе.
За один заезд хозяйство принимает в среднем 75 охотников, а вместе с туристами около 100.
Как говорилось выше, основной упор в хозяйстве делается на проведение охот по водоплавающей дичи. В настоящее время здесь имеется свыше ста подсадных уток. Интересен опыт их содержания и разведения. После окончания весенней охоты (если она проводилась) старые подсадные утки делают кладки не в сараях или местах, где они проводят зиму, а в угодьях хозяйства. После насиживания и выведения утят старая утка приводит их к дому егеря и утята постепенно привыкают к человеку. Не таком полудиком содержании утки проводят все лето. Крылья уткам не подрезают, поэтому их жизнь на воле ничем не отличается от жизни их диких собратьев. Интересно наблюдать, как вечером в определенный час над деревней появляются одна за другой стайки утиных выводков и, спикировав, садятся прямо во двор егерского дома к кормушкам с овсом.
Конечно, при таком содержании определенный процент утят не доживает до осени, зато остальные представляют благодатный материал для получения отличных рабочих подсадных уток.
Несмотря на то что в последние годы была организована охота по боровой дичи, отстрел глухаря, тетерева и рябчика от общего количества добываемой дичи весьма незначителен. Правда, весенняя охота была закрыта, но численность боровой дичи в хозяйстве такова, что назрела пора проводить плановый отстрел глухаря и особенно тетерева в летне-осенний сезон с легавыми собаками. К сожалению, легавых собак в хозяйстве пока нет.
Учет весной показал, что % угодьях хозяйства имеется 18 глухариных токов, на которых пело 130 петухов, на 49 тетеревиных токах учтено около 800 самцов.
Большая часть лесных угодий хозяйства покрыта ягодниками. В сосновых борах изобилие черники и брусники, на моховых болотах масса клюквы. Среди сосновых боров имеются значительные острова, занятые березняками и осинниками. Кормовая база для боровой дичи и зайцев очень богатая. Тем не менее администрация хозяйства проводит подкормку тетерева рябиной. Для зайца-беляка устроено 60 подкормочных площадок.
Несмотря на то, что численность зайца-беляка даже к весне остается довольно высокой (учтено более 700 штук), за период осенне-зимнего сезона охоты с тремя гончими, которыми располагает хозяйство, его добывают всего 30 — 35 шт. Налицо явный недопромысел и зайца, и тетерева, и глухаря.
Из приведенных выше данных ясно, что отстрел боровой дичи и зайца в хозяйстве можно и нужно увеличить в несколько раз без малейшего риска уменьшения их поголовья.
Количество лося в угодьях хозяйства сильно колеблется по временам года. Летом основная масса уходит в прибрежные районы Рыбинского водохранилища, на территорию Дарвинского заповедника. Зимой значительная часть лосей мигрирует из заповедника в угодья Весьегонского хозяйства. Это объясняется тем, что зимняя кормовая база на территории Дарвинского заповедника сильно подорвана. В среднем в угодьях хозяйства постоянно обитает 300 — 320 лосей . Ежегодно проводят выборочный лицензионный отстрел 20 — 25 крупных зверей.
По богатству и разнообразию охот-фауны Весьегонское хозяйство занимает одно из первых мест среди хозяйств подобного типа. Достаточно сказать, что такой, сравнительно редкий теперь в средней полосе зверь как медведь, в хозяйстве обычен. В настоящее время здесь постоянно обитает 25 — 30 особей этого ценного представителя охотничьей фауны России.
В отдаленных, наиболее глухих обходах сохранилась рысь. Иногда в северной части хозяйства появляются волки, которые заходят сюда из Вологодской области. Постоянных волчьих выводков в хозяйстве не наблюдается.
Из редких и охраняемых птиц, которые обитают в хозяйстве, необходимо назвать филина, орлана-белохвоста, скопу.
Некоторый урон хозяйству приносят вороны, сороки, болотные луни и бродячие собаки, которые постоянно держатся в районах гнездования уток. Силами егерского состава идет ежегодный отстрел этих животных.
Случаи браконьерства в хозяйстве редки и обычно не превышают 10—15 нарушений в год. Так, было задержано 7 нарушителей, на которых составлены протоколы.
Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей по охране угодий обслуживанию охотников и проведению различных хозяйственных мероприятий, многие егеря зимой заняты пушным промыслом.
По итогам соревнования среди охот-хозяйств совета военных охотников ЦОМО, Весьегонское спортивно-охотничье хозяйство заняло первое место. Три человека награждены ценными подарками, многие отмечены грамотами.
В заключение следует сказать, что все охотники, побывавшие в угодьях Весьегонского хозяйства, даже если результаты охоты не совсем удовлетворительны, покидают его с чувством глубокой благодарности к работникам хозяйства за прекрасный отдых на лоне природы и отлично организованное обслуживание.

 


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики