Апр
9
~

Социальные конфликты и движения в XVII веке

Author admin    Category История России     Tags

Переходное состояние российского общества проявилось в усилении противостояния различных социальных групп, в открытом проявлении недовольства населения властью. Преодоление Смуты не ликвидировало этих противоречий, вылившихся в серию городских восстаний середины века. Восстание 1648 г. в Москве было вызвано финансовыми мероприятиями царского любимца Б. И. Морозова, в том числе соляной пошлиной. Кроме этого противоречия стрельцов и посадских людей с администрацией, восстание было вызвано внутри посадскими противоречиями, между .черными и белыми посадами. Наконец, горючего в огонь народного недовольства подливали дворянские челобитчики из провинции. Дворяне требовали отмены урочных лет для сыска беглых, ограничения произвола московских бояр — чиновников. Так разнородные потоки социального недовольства слились 1 июня 1648 г. в один мощный взрыв. Силу восстанию придавало участие в нем стрельцов. Вот почему правительство пошло на немедленные уступки, казнив начальника Земского приказа Плещеева и окольничего П. Траханиотова. В конечном итоге принятием Уложения 1649 г. царь удовлетворил все требования восставших. Представляется, что эти требования в определенной мере отвечали укреплению централизованной власти.

Бунташный дух, сознание своей народной силы, проявившейся в годы Смуты, толкали посадских людей на открытые выступления в социальном противостоянии.

Волна восстаний прокатилась по всей России, но наиболее мощно они отозвались в 1550 г. в Пскове и Новгороде, городах с сильным демократическими традициями. Здесь конфликт разгорелся из-за недовольства посадских и стрельцов московской властью. Поводом стал рост цен на хлеб из-за правительственных поставок зерна в Швецию по условиям Столбов- ского договора. Восставшие арестовали царских воевод и устранили свое Земское управление. Новгород через месяц сдался царским карательным войскам И. Н. Хованского, а Псков сопротивлялся более 3-х месяцев, пока правительство не обеспечило амнистию всем восставшим. Глава восставших, хлебник Г. Демидов был отправлен в ссылку. Завершил серию городских восстаний медный бунт 1662 г. в г. Москве. Он был вызван денежной реформой, повлекшей падение курса медного рубля и взвинчивание цен на хлеб.
25 июля 1662 г. толпы посадских, солдат, стрельцов, разгромив дворян, именитых бояр и «лучших людей» из купцов, двинулись к царю в Коломенское. Итогом стала жесточайшая расправа верных Алексею Михайловичу стрелецких полков с бунтовщиками.
Массовые городские восстания XVII в. стали последним актом средне- исковой социальной драмы посадских людей России.
XVII в. в России открылся широким движением под предводительством И. Болотникова, а завершился войной С. Разина/ При внешнем сходстве эти два социальных движения были различными не только по составу, но и по сути. Война И. Болотникова носилахарактер гражданской нойны, отражавшей широкий спектр социальных противоречий. Нена- Мисть к угнетателям, антикрепостнические настроения были лишь одной на многих составляющих этого движения.

Наибольшее сосредоточение беглых совпадает с центрами движения С. Разина в Поволжье. Характерно также и то, что Степан Тимофеевич Разин как бы открыл традицию, когда зачинщиками и предводителями народных движений в России были донские казаки. Это объясняется рядом факторов. Во-первых, казачьи окраины оттягивали из центра наиболее активных, смелых и решительных людей. Во-вторых, основным занятием казаков было военное дело, их жизнь в XVII в. протекала в лоходах и набегах.
В мае 1667 г. С. Т. Разин, выходец из домовитого казачества станицы Зимовейской во главе отряда «голутвенных» (бедных) казаков в 1 тыс. человек отправился в «поход за зипунами» в низовья Волги, где вначале нападали на волжские суда, а затем, миновав Царицын и Астрахань, совершили набег на Персидское побережье. Не менее успешным, хотя и с большими потерями, оказался поход в 1668 году на Яик и во владения иранского шаха. Вот таким удачливым, богатым атаманом предстал Разин перед жителями Астрахани в 1669 г.

Триумфатором явился Разин на Дон, где занялся организацией нового похода. Однако и направление, и цель этого похода изменились. Власти были недовольны разбойными походами Степана Тимофеевича в Персию. Не случайно поэтому, что атаман поднял брожение среди беглых крестьян, холопов, гулящих людей, народов Поволжья: мордвы, татар, чувашей, недовольных политикой закрепощения, жесткой налоговой политикой правительства, ростом повинностей у волжских народов, сокращением крестьянского землевладения: Так, весной 1670 г. казачий поход перерос в народную войну. Движение разинского 7 тысячного войска проходит теперь вверх по Волге против «изменников бояр». В апреле 1670 г. С. Разин без труда овладел Царицыным и одержал победу над Московскими и Астраханскими стрельцами. В июне 1670 г. войска Разина захватили казавшуюся, неприступной Астрахань. В захваченных городах Разин вводил казачье устройство, во главе которого стоял войсковой округ, а население делилось на десятки и сотни во главе с атаманами.

В армию Разина вливались новые и новые силы: крестьяне, казачьи отряды, в частности, мощное войско Василия Уса, наводившее ужас на Воронежские и Тульские поместья. Добровольно перешли на сторону Разина Самара и Саратов. Среди населения распространялись «прелестные письма» с призывами громить бояр и двигаться на Москву. С. Разин, опираясь на средневековое царистское сознание, или, как пишет современный автор, народный инстинкт государственности, объявил себя царевичем Алексеем (которого в действительности не существовало), бежавшим от бояр. Кроме самозванничества Разин в агитационных целях использовал в «прелестных» письмах имя опального патриарха Никона и даже пытался с последним вести переговоры.
В сентябре 1670 г. Степан Разин начал месячную осаду Симбирска, захват которого открыл бы путь восставшим в центральные районы. Это прекрасно понимало и правительство. Войско численностью 60 тыс. служилых людей под руководством Ю. Барятинского было послано царем Алексеем Михайловичем под Симбирск. Кроме того, в Си1 бирском кремле засели ратные люди во главе с воеводой И. Мстиславским. Разину нанесли страшное поражение, а сам атаман отступил на Дон. Там он был схвачен домовитыми казаками, желавшими спокойствия, и передан властям. 6 июня С. Т, Разин был четвертован на Красной площади. Имя его было предано церковью анафеме и одновременно стало вечной народной легендой.

После казни предводителя восстание продолжалось до поздней осени 1671 г., пока 27 ноября не пал последний оплот крестьянской войны — Астрахань. Движение было жестоким в своих проявлениях (казни бояр, разгром поместий), но не менее жестоким было его подавление. Десятки тысяч человек, было казнено, разрушены крестьянские дворы, многие тысячи крестьян бежали от репрессий. В отличие от войны Болотникова движению Разина противостояла сильная центральная власть, поддержанная основной массой служилого сословия.

Война под предводительством Степана Разина не была организованным социальным движением с четко определенными целями. Это был стихийный народный протест, бунт против своего бедственного положения без определенной программы и идеологии. Поэтому поражение движения было неизбежным и закономерным.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики