Апр
9
~

«СМУТНОЕ» ВРЕМЯ В РОССИИ (КОНЕЦ XVI- НАЧАЛО XVII в.)

Author admin    Category История России     Tags

«СМУТНОЕ» ВРЕМЯ В РОССИИ (КОНЕЦ XVI- НАЧАЛО XVII в.)

Ливонская война и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих условиях государство и феодалы усиливали эксплуатацию горожан и крестьян, что привело к их бегству из центральных уездов страны на окраины: Дон, район Пугивля, Кром. Бегство крестьян лишало феодалов рабочих рук, а государство — налогоплательщиков.
Поэтому для того, чтобы сохранить рабочие руки для феодалов (особенно в этом были заинтересованы дворяне) и налогоплательщиков — государство отказывается от Юрьева дня и переходит к созданию государственной системы крепостного права.
С 1581 г. на территории страны начинают вводиться заповедные годы, когда крестьянам запрещалось переходить от феодала к феодалу в Юрьев день осенний. Необходимо обратить внимание, что эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных и посадское население.
В 1581—1592 гг. проводится валовое описание земель, составляются писцовые книги, куда вносились имена крестьян и горожан владельцев дворов. Среди историков идут споры о том, существовал ли указ, запрещавший переход крестьян на всей территории России.
Многие исследователи утверждают, что этот указ мог быть издан, но не ранее 1592 г., т. е. окончания составления писцовых книг.
Видимо, можно говорить, о том, что если и не было указа 1592 г., то запрет перехода крестьян в Юрьев день на всей территории страны существовал все-таки уже в начале 90-х годов XVI века. Такое предположение вполне возможно в связи с появлением указа 1597 г. о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян, но которому розыску подлежали крестьяне, бежавшие с 1592 по 1597 г. Этих крестьян можно было разыскивать и возвращать прежним владельцам с 1597 по 1602 г.
Переход к созданию государственной системы крепостного права привел к резкому обострению социальных противоречий в городе и деревне. Массы разоренных людей, не хотевших попадать в вечное прикрепление к земле, уходили в леса, нападали на помещиков, монастыри, грабили и убивали феодалов...
В 1594—1595 г. произошли большие волнения в вотчинах Иосифо-Волокаламского монастыря. Волнения были и в осваиваемых юго-западных районах страны.
Обострение классовой борьбы прямо воздействовало на внутриклассовые отношения и международное положение России.
Опричнина Ивана IV не разрешила противоречий внутри правящего класса, хотя и дала временный эффект в укреплении центральной власти Мощь боярства сломлена не была. И это проявилось сразу же после смерти Ивана IV. В борьбе боярских группировок по вопросу наследования престола победили сторонники Федора Иоанновича, который и царствовал с 1584 до 1593 г. —  Царевич Дмитрий, младший сын Ивана IV, с матерью был сослан в Углич. Федор, выросший в обстановке опричных ужасов, был человеком слабоумным и неспособным к управлению государством. На передний план выдвинулся шурин царя — Борис Годунов, человек умный и хладнокровный, блестящий помощник.
Борис Годунов продолжал проводить политику централизации власти, укрепления государства. Политика его правительства была направлена на укрепление положения дворянства и ослабление феодальной знати. При нем были уже приняты закрепостительные указы.
Посадское строение (учет населения посадких слобод и сотен, попытка вернуть в них жителей, ушедших в частно-владельческие «белые» дворы и слободы) — было уже прямым нарушением прав крупных феодалов.
В 1589 г. было введено патриаршество. Первым патриархом стал Иов, человек близкий к Годунову. Борис Годунов несколько упрочил междуна­родное положение страны. После войны со Швецией в 1590 г. были возвращены земли в устье Невы, утерянные Россией после Ливонской войны.
В 1591 г. был отражен набег Крымского хана Казы-Гирся.
В 1600 г., будучи царем, Борис Годунов заключил перемирие с Польшей на 20 лет. Однако положение внутри страны оставалось непрочным. Знать всячески сопротивлялась централизаторской политике, стремилась прид ти к власти. Народ был недоволен закрепостительной политикой.
В 1591 г. в Угличе погиб царевич Дмитрий. Комиссия В. И. Шуйского официально объявила, что Дмитрий погиб во время эпилептического припадка, который случился с ним при игре в ножички. В народе, однако, поползли разные слухи. Но вскоре преобладающим из них стали две:
1. Дмитрий убит людьми Годунова.
2. Царевичу удалось спастись и убит был не он.
Положение Годунова еще более заколебалось. В 1598 г. умер царь Федор. После подтасованных троекратных опрашиваний народа Борис был избран царем.
Возведение Бориса на престол еще более обострило противоречия феодалов. Усилилось недовольство знати, стремившейся свои права на привилегии сохранить и оттеснить на задний план. Для этого решено было направить против Годунова народное недовольство и руками ненавидящего народа свергнуть царя Бориса.

И в этой обстановке хаоса голодных лет Годунов пытался не допустить народного выступления. Он устанавливал предельную цену на хлеб, в ноябре 1601 г. разрешил переход крестьян, начал раздачу хлеба из государственных амбаров, усилил репрессии по разбойным делам и разрешил уходить холопам от своих хозяев, если те не могли их прокормить.
Тем не менее эти меры успеха не имели. В 1603 г. началось восстание Хлопка. В 1604 г. все Подмосковье было охвачено этим восстанием. Несмотря на то, что оно все-таки было подавлено, пожар крестьянский отнюдь не угасал, а разгорался все сильнее, начавшаяся крестьянская война набирала силу. Тяжелым положением России решили воспользо­ваться польские магнаты, шляхта и католическая церковь, стермившаяся к расширению своих владений на Востоке.
Магнаты и шляхта хотели захватить Смоленские и Северские земли, которые сто лет назад входили в состав Великого княжества Литовского.
Католическая церковь введением в России католичества хотела пополнить источники доходов, уменьшившихся после реформации, которая увела ряд европейских стран из лона католической церкви в лоно протестанской. Однако прямого повода для открытой интервенции Польши не было. Однако в Польше объявился человек, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия, Этот слух давно уже ходил в России. Интересен появившийся в Польше авантюрист был и для польских магнатов и католической церкви.
Лжедмитрий много обещал полякам и папскому нунцию в Варшаве: помощь Польше в войне со Швецией; Северную землю, Псков, Новгород, половину смоленских земель, большие суммы денег он обещал полякам; римского папу заверил, что, став царем, распространит католицизм в России.
В конце лета 1604 г. Лжедмитрий вышел из Львова и пошел к Москве не через сильно укрепленный Смоленск, а через юго-запад, Ссверские земли, охваченные волнениями крестьян, где он встречал поддержку крестьян, казаков, служилых людей, надеявшихся с его помощью избавиться от засилья бояр. Город за городом присоединялся к Лжедмитрию. Началась скрытая интервенция Польши. В начале 1605 г. Лжедмитрий потерпел поражение под Добрыничами. Местные крестьяне укрыли самозванца. Вскоре под его знаменем собрались силы и он двинулся к Москве, где его с нетерпением ждали. Казни и пытки заподозренных и связяхс самозванцем еще более накаляли обстановку. В апреле 1605 г. умер Годунов. Поднялось восстание против его сына Федора, который был уби i В июне 1605 г. самозванец вступил в Москву. Обосновавшись на русском престоле, он не торопился выполнять обещания, данные полякам да и »н смог бы этого сделать, т. к. очень разнородны по своим интересам, были силы, что его поддерживали. Однако Лжедмитрий понял, что силой опираясь на которую можно удержаться у власти, было дворянство верхушка посада. Лжедмитрий проводил политику в их интересах. Например, город Путивль, поддержавший его, он освобождает от уплаты налогов на 20 лет, восстанавливает 5-летний срок сыска крестьян.
Продворянская политика Лжедмитрия I вызвала недовольство народа и боярства.
Бояре вновь воспользовались недовольством народа. В мае 1606 г. иссякло народное терпение: поляки, прибывшие на свадьбу Марины Мнишек и Лжедмитрия I, глумились над национальными обычаями русских. В Москве началось восстание, и Лжедмитрий был убит.
В 1606 г. царем был избран Василий Шуйский. Он дал грамоту, в которой обещал сохранить привилегии бояр, что вызвало недовольство дворян и обострило борьбу внутри феодалов. Однако вскоре В. Шуйский столкнулся с еще большим народным восстанием, чем проходившие ранее.
Оно началось на Северной Украине, и возглавил его Иван Болотников. Неудивительно, что движение началось на Северской Украине. Это были окраинные территории государства, где скопилась огоромная масса белых людей из центра страны, здесь еще была слаба царская администрация, казачество представляло организованную военную силу. Все это создавало благоприятную почву для начала движения в этом месте. Состав участников был следующим: крестьяне, кабальные холопы, посадские люди (казаки, стрельцы, народы Поволжья). В восстании участвовали дворяне, стремившиеся использовать это движение против Шуйского.
Притягательным оставалось имя Дмитрия. В народе упорно держался слух о чудесном спасении Дмитрия в Москве.
Шуйский не сдержал своего слова, началась жестокая расправа с восставшими.
Причины поражения:
1. Царистский характер движения
2. Отсутствие организации и политических лидеров
3. Стихийность
4. Локальность
5. Слабая военная подготовка и организация
6. Плохое вооружение.
Однако с поражением восстания Болотникова народные выступления не закончились, а продолжались вплоть до 1615 года. Это ослабляло положение Шуйского, которое усугублялось так же продолжавшейся внутриклассовой борьбой феодалов, которой пользовались иноземные силы.
Польская интервенция продолжалась. В 1607 году в Стародубс появился самозванец, выдавший себя за царевича Дмитрия. К Лжедмитрию II присоединилась часть польской шляхты, повздорившей с Сигизмундом III и желавшей участием в походе Лжедмитрия II загладить свою вину. В обстановке массового недовольства в стране Лжедмитрий II добился некоторых успехов. Ряд городов перешел на его сторону. Он подошел к Москве, но не смог се взять, обосновался лагерем в Тушино. Войска его занимались грабежами, за что он получил прозвище «тушинский вор». В Тушино перешло немало дворян и представителей знати, недовольных правлением Шуйского. Последний боялся в борьбе с Лжсдмитрием II опереться на народ, т. к. освободительное движение тесно переплеталось с антифеодальным. Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Шведы согласились на участие в русскихделах, при условии, что Россия отказывается от побережья Балтики, возвращенного в 1590 г. Годуновым, а в России будет свободно обращаться шведская монета. Этот договор вызвал народные волнения на Северо-Западе. В 1609 г. отряд Скопина-Шуйского вместе со шведами нанес поражение Лжедмитрию II. Дальше шведы воевать отказались, т. к. им не смогли уплатить требуемых денег.
Польша, находясь в состоянии войны со Швецией, получила возможность начать открытую интервенцию против России. 1609 г. — начался второй этап польской интервенции — Открытая интервенция. Поляки, в отличие от Лжедмитрия I, пошли на Москву прямым путем. В 1610 г. Сигизмунд III осадил Смоленск. Смоленск был неприступной крепостью. Осада продолжалась долго. Сигизмунд, оставив в тылу осажденный Смоленск, двинулся на Москву. С началом открытой интервенции полякам уже был не нужен Лжедмитрий II, его лагерь распался, а сам он был убит в Калуге.
В июне 1610 г. польские войска нанесли поражение русским войскам под командованием бездарного в военном отношении брата царя Дмитрия.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики