ШЕСТЬ дней

…ШЕСТЬ дней отряд лыжников-стрелков, оторвавшись от своей части, петлял по незнакомой местности. У сильно укрепленной противником линии Маннергейма на Карельском перешейке была потеряна связь со своими, и теперь тридцать наполовину обмороженных бойцов пятый день голодали. Стояли небывалые морозы зимы 1939 г.
Ранним утром, когда от стужи потрескивали кроны вековых сосен, частокол деревьев расступился и в серой дымке отряду открылась широкая равнина. Белое безмолвие не нарушалось здесь ни единым звуком. По прибрежным зарослям нетрудно было установить, что вконец измученные люди вышли к большому озеру.
Лейтенант обратился к коренастому пареньку небольшого роста; — Ну, охотник, выручай. Добудь рыбы!
Дело в том, что, коротая у костра долгие северные ночи, почти каждый из молодых бойцов многое успел рассказать о себе, о своей мирной профессии, о своих увлечениях. И Александр Тихомиров поделился с товарищами воспоминаниями. Рассказал о деде Макаре, служившем егерем у помещика, о том, как с пятилетнего возраста стал ходить с дедом охотиться на тетеревов с чучелами, о своем первом ружье — «Фроловке» 32 калибра и первых трофеях.
Да, у Александра был отличный учитель. по охотничьему делу: охотиться только после Петрова дня, никогда не бить по нелетному выводку, в костер — только кривое дерево, мусор сжигать. Эти и другие заповеди деда, совместные с ним охотничьи походы сохранились • памяти молодого охотника на всю жизнь. Окончив семилетку, Александр стал работать слесарем на одном из ленинградских заводов, все свободное время посвящая охоте. Но началась воина с белофиннами…
Выслушав командира, Саша тут же принялся за дело. Из стреляной гильзы финкой вырубил подобие блесны, из обмоток надергал ниток и связал «леску». Тем временем другие ребята топором и ножами пробили во льду просторную лунш ку. И вот снасть опущена в воду. Тут же последовал мощный клевок, и на снегу затрепыхала первая рыбина. За ней вторая. третья. Спустя полтора-два часа солдаты пятью блеснами натаскали столько рыбы, что ее хватило на сытный обед, да еще в рюкзаке у кажного осталось про запас. Затрещал костер. Люди воспряли духом. А вечером следующего дня лыжники с боем пробились в расположение своего батальона.
Закончилась победой финская кампания. но недолго продолжались мирные жни. На нашу землю вероломно напали полчища гитлеровце». 15 июля 1941 г. вся молодежь завода, на котором работал Тихомиров, вступает в Московскую (по названию района) добровольческую дивизию. Снова надевает военную форму и Александр Тихомиров. Сначала полковая разведка, захваты «языков», затем стрелковая часть. Тяжелые испытания выпали на долю Александра в Великую Отечественную войну. Ранение в живот, перебиты осколками руки и ноги. После госпиталя Александра Ивановича отправляют в тыл, но он настойчиво просится на фронт: 1944 и 1945 гг. Тихомиров провоевал в кавалерийском полку. Кавалер боевых наград, старший сержант А, И, Тихомиров демобилизовался 25 декабря 1945 г.
Отгремели бои. Вчерашние бойцы вернулись к мирному труду. У Александра Ивановича была давнишняя мечта — найти то озеро, где он еще в финскую войну, в лютые морозы добыл отряду рыбу. Название озера он не знал, но отчетливо помнил рельеф местности, вместе с другом он решает по памяти, километр за километром восстановить путь выхода отряда и своим, и это им удается. Вознаграждение за долгий путь — рыбалка, которая, как и несколько лет назад, удалась на славу. Красное озеро и на сей раз оказалось щедрым.
Вскоре Александр Иванович уже возглавил здесь бригаду рыбаков и долгое время снабжал рыбой рабочих ленинградского цементного завода.
С 1951 по 1955 г. Александр Тихомиров работает коллектором в ихтиологическом отряде АН РФ. 6н помогает специалистам изучать рельеф глубин, кислотность озера, его планктон, участвует в опытном зарыблении. Эта работа намного расширила его кругозор, раскрыла многие тайны любимого озера, что очень пригодилось ему впоследствии.
В 1956 г. Александр Иванович становится егерем госохотинспекции на Красном озере, а затем, вплоть до настоящего времени, работает егерем охотничьего общества. Ежегодно он сдает государству 300 — 350 беличьих и до 18 лисьих шкурок. На его счету 15 волков. За перевыполнение плана сдачи пушнины он неоднократно награждался Почетными грамотами и премиями. Под его контролем 5 тетеревиных и 2 глухариных тока. Отличные отзывы оставляют о егере побывавшие у него по путевкам охотники и рыболовы.
— Если хотите увидеть замечательного егеря, непримиримого к браконьерам, поезжайте в Норобицыно, что под Ленинградом, к Александру Ивановичу Тихомирову. Не прогадаете!
Так охарактеризовал егеря ленинградский ученый и страстный охотник А. А. Ливеровский, который побывал у нас в редакции. Трудно было устоять против подобного предложения, и я взял командировку в Ленинградскую область. Я представлял, что очень нелегко работать егерю в отдаленном районе, но действительность превзошла все мои ожидания.
Вот один из эпизодов работы этого егеря. Весной 1970 г. А, И. Тихомиров вместе с общественными охотинспекторами 32 охотколлектива Петроградского межрайонного общества, во главе с заместителем председателя общества В. А. Павловым (токарем завода имени М. И. Калинина), задержали 20 браконьеров, которые стреляли и били острогами щук. Этими браконьерами оказались рабочие местного Красноозерского совхоза, у них было отобрано 7 ружей и 25 острог. Реакция руководства совхоза на обоснованные претензии егеря и общественников была довольно странной и свелась к требованию «не трогать наших». Когда же дотошные общественники обнаружили рыбу у самого директора и стали его укорять, немедленно последовало указание: убраться с тер-
итории, которая . принадлежит совхозу, отите иметь Дом охотника — стройте в воде на сваях… Вот н не может те-, перь охотничий коллектив На 32 оформить за собой пустующее и приходящее в негодность помещение, что находится на самом берегу озера.
Многое пришлось пережить бывшему сержанту за последние годы. На озеро приезжали на машинах с ряжовыми трехстенными сетями. Угрожали лишить работы. А однажды кто-то из «обиженных» подпалил дом. Тяжело об этом писать, но был случай, когда в 1958 г. несколько хулиганов связали егеря по рукам и ногам, засунули в рот кляп и привязали н дереву. Спасла его тогда случайно проходившая по лесу девчушка.
Познакомившись с жизнью А. И. Тихомирова, воочию убеждаешься, насколько тяжела, а порой и опасна работа егеря, если он относится к ней с должной добросовестностью. А между тем до сих. пор не повышена ответственность за понушение на достоинство и жизнь егеря, не до конца соблюдается его правовое положение.
Если вы будете на Карельском перешейке, постарайтесь достать путевку к А. Тихомирову на Красное озеро. Вам будет обеспечена отличная рыбалка, в соответствующий сезон — охота, наконец, общение с удивительным человеком, влюбленным в свое озеро и свою нелегкую работу.