Авг
31
~

Cпециализированные промысловые хозяйства

Author admin    Category Охота     Tags
Большие возможности для увеличения выхода охотничьей продукции заложены также в правильной организации труда охотников и техническом оснащении охотничьего промысла. Опыт передовых охотников показал, что высокопроизводительный труд может быть результатом, главным образом, правильной организации промысла. Организация труда промыслового охотника и его техническое оснащение должны быть рассчитаны на получение наибольшего количества продукции с наименьшей затратой труда и рабочего времени. Для этого необходимо прежде всего оснастить охотников транспортными средствами, тем самым избавить их от потери рабочего времени на заходы и выходы из тайги, на всякого рода мероприятия, связанные с получением продуктов, боеприпасов и сдачей пушнины.
Таким образом, внедрение механизированного, доступного по своей стоимости транспорта в охотничий промысел является первоочередной проблемой его реконструкции. Об этих вопросах, о разного рода недостатках, серьезно сдерживающих развитие охотничьего промысла, говорили, в частности, участники Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся на секции по работе среди народностей Севера.
Наряду с пушными ресурсами охотничье хозяйство располагает громадными ресурсами диких копытных животных, что может дать народному хозяйству в значительном количестве дополнительную мясную продукцию.
В результате проведенных охранных и воспроизводственных мероприятий дикий северный олень, лось, косуля, дикий кабан, марал, изюбр, кабарга, европейский олень и ряд других видов из особо охраняемых животных превратились во многих областях, краях в обычные, а местами и многочисленные промысловые виды. Это ставит в порядок дня вопрос о более полном использовании их ресурсов. В особенности это касается поголовья диких северных оленей, которые стали самыми многочисленными представителями среди диких копытных животных, обитающих на территории России. Их запасы исчисляются в количестве до 600 тыс. голов. В то же время ежегодно отстреливают этих животных не более 10—20 тыс. голов.
Необходимо незамедлительно создать специализированные промысловые хозяйства, а также изыскивать другие организационные формы добычи этого массового вида. Остроту проблемы показывает, например, положение с диким северным оленем на севере Красноярского края. Здесь, на Таймыре и в Эвенкии, сосредоточено крупнейшее в мире стадо диких северных оленей, насчитывающее до 350 тыс. голов.
Большие возможности для увеличения выхода охотничьей продукции имеются не только в северных районах. Богата и разнообразна фауна в центральных, южных и магистральных районах России. Здесь, как известно, охотничьи угодья закреплены за обществами охотников и рыболовов. В России образовано 5250 таких хозяйств на площади 134 млн. га. Организация широкой сети охотничьих хозяйств позволила усилить охрану диких животных, а во многих хозяйствах и увеличить численность дичи. Однако в целом организация этих хозяйств пока еще мало отразилась на увеличении поставок государству продукции охоты. Общества охотников и рыболовов, к сожалению, еще мало проявляют заботы об увеличении выхода товарной продукции с территории охотничьих хозяйств. Большинство этих хозяйств пока носит исключительно спортивное направление. Здесь кроются большие резервы, и задача обществ охотников и рыболовов — быстрее привести их в действие.
В стране ширится размах предсъездовского соревнования. В ходе соревнования всем работникам охотничьего хозяйства необходимо настойчиво добиваться досрочного выполнения государственных планов, повышения эффективности охотхозяйственного производства, улучшения качества выполняемых работ и выпускаемой продукции, ускорения темпов роста производительности труда, внедрения новейших достижений науки и техники, совершенствования организации труда и управления.
Заканчивается зимний сезон охоты. Над просторами тайги еще не стихает пурга, но следопыты- охотники умело преодолевают снежные заносы и бураны. На заготовительные пункты поступают все новые и новые партии «мягкого золота» — ценный вклад охотников-промысловиков в общее дело.

 


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики