Апр
10
~

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в

Author admin    Category История России     Tags

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.

1. Воцарение Екатерины II.

Политика просвещенного абсолютизма.

Для бездетной императрицы Елизаветы Петровны вопрос престолонаследия был очень серьезным и Требовал своего скорого разрешения. В феврале 1742 г. Елизавета сделала своим наследником 14-летнего племянника герцога Шлезвиг-Голштинского Карла Петра Улриха, внука Петра I и Карла XII. Крещеный по православному обычаю, он стал великим князем, цесаревичем Петром Федоровичем. Склонный к математике и военному делу, он обладал превосходной памятью, простотой общения, не был чужд книг, музыки. В то же время был вспыльчив, поспешен в решениях и ощущал себя более немцем, чем русским. В 1745 г. великий книзь вступил в брак с 16-летней анхальтцербтекой принцессой Софьей Фрсдерикой Августой, в православии Екатериной Алексеевной.
После смерти Елизаветы в конце 1761 г. императором стал Петр III. Он продолжил продворянский политический курс предшественницы. Новый император издал манифест о даровании вольности дворянству, упразднил Тайную канцелярию, полностью секуляризировал церковную недвижимость, поощрял торгово-промышленную деятельность, прекратил преследования старообрядцев.
В то же время Петр III ужесточил дисциплину в гвардии, заставил участвовать в строевых учениях всех старших офицеров. В 1785 г. были обнародованы жалованные грамоты дворянству и городам, но проспект «Сельского положения» так и канул в лету не без влияния восстания Е. Пугачева и французской революции. Жалованная грамота дворянству закрепляла свободу дворян от службы и податей, от телесных наказаний, права собственности, торгово-промышленной деятельности, создания представительно-сословных органов — дворянских собраний в губерниях и уездах во главе с предводителем.

Жалованная грамота городам давала личные и корпоративные права мещанскому (среднему) сословию: наследственность сословного звания, неприкосновенность собственности, свободу торговли и предпринимательства, права юридического лица городскому обществу во главе с городским головой. Городские жители делились на категории высшей и низшей степени. К высшей категории принадлежали купцы, записанные в гильдии, и именитые граждане (ученые, банкиры, художники). На них распространялись льготы: освобождение от телесных наказаний, от рекрутства за откуп деньгами.

2. Социально-экономическое развитие и крестьянский вопрос в России

Во второй половине XVIII в. Россия оставалась аграрной страной с мощной системой крепостничества. Как уже было показано, при Екатерине II завершается процесс гражданского порабощения крепостных крестьян. Что касается крестьянского хозяйства, то их многообразие и развитие контролировали! I помещиком вплоть до уравнительных переделов и уравнительного распределения повинностей и платежей. Однако имущественное неравенство крестьян в течение всего XVIII в. росло, несмотря на ограничения. Однако серьезных социально-экономических последствий этот процесс не имел, т. к. крепостные порядки сводили его на нет.
Екатерина довела власть помещиков над крестьянами до беспредельного произвола и расширила область крепостничества. В частности, крепостное право с 1783 г. было установлено на Украине. С другой стороны, экономические потребности государства заставляли императрицу думать о рациональном развитии крестьянского хозяйства. Перед правительством встал крестьянский вопрос. Передовые умы России конца XVIII в. с точки зрения идей Просвещения остро ощущали неестественность крепостного права. Крестьянский вопрос встал и перед обществом. Наконец, гражданское закабаление крестьян на фоне дворянских вольностей с особой силой поставило вопрос о положении крестьян в среде самих крестьян, что послужило толчком к большим крестьянским волнениям.

Попытки смягчить крестьянский вопрос Екатерина предприняла еще в 60-е гг. В 1765 г. начало действовать Вольное экономическое общество, работа которого была посвящена выявлению рациональных форм хозяйства. Был объявлен конкурс на решение проблемы: что важнее и полезнее — собственность крестьянина на землю или только на движимость? Эта проблема неминуемо привела к обсуждению вопроса об отмене крепостного права. Однако отдельные смелые проекты А. Я. Поленова, Вольтера, де Лабея не находили отклика в монолитной среде крепостников.

Главным вопросом обсуждения на заседаниях Уложенной комиссии также был крестьянский. Именно здесь раздавались голоса российских интеллигентов о необходимости облегчить положение крепостных крестьян (А. Маслов, Козельский, Г. Коробьин). Однако их голоса были заглушены представителями «просвещенной» аристократии в лице князя М. М. Щербатова, предписывавшего, каким образом сечь крестьян. Нерешенность крестьянского вопроса углубляла социальные противоречия в обществе и накапливала предпосылки экономической отсталости страны. Еще при Петре III нарастает волна выступлений крепостных В начале царствования Екатерины II в волнениях участвовало около 150 тыс. крестьян. Волнения охватили работных людей Урала и Поволжья, вольных башкир, яицких казаков. Усмиряли крестьян военными обрядами, беспощадно и беззаконно. Волнения усилились в связи с тяготами русско- турецкой войны, а особенно в связи с эпидемией чумы. В 1771 г. в Москве вспыхнул чумной бунт, во время которого был убит толпой архиепископ Амвросий. В 1768 г. на Украине бушевала «Калиивщина». Эти народные выступления в последний раз всколыхнули желание сменить царя на хорошего, появляется множество самозванцев (более 20).

Мощный социальный кризис 60-х гг., не получив правительственного разрешения, вылился в казацко-крестьянскую войну. Ее символом и вождем стал казак станицы Зимовейской Емельян Иванович Пугачев, выдаваший себя за спасшегося Петра III. Его призывы нашли отклик среди казачества, чьи привилегии были сильно ограничены императрицей. Восстание началось на Яике в 1773 г., где к казакам присоединились старообрядцы, затем калмыки, башкиры, татары, работные с уральских заводов. К началу 1774 г. к Пугачеву присоединились массы крепостных среднего Поволжья. Движение охиатило громадные территории, восставшие под торжественный звон колоколов занимали поволжские города Саратов, Пензу и др. Однако хорошо укрепленный Оренбург остановил восставших, и с 5 октября 1773 г. по 22 марта 1774 г. продолжалась осада города. Любопытно, что во время осады в лагере Пугачева — «ставке Петра III» было организовано управление по правительственной форме. Возникает гвардия, появляется «Большим государственная печать Петра III», издаются манифесты, организована Военная коллегия. Появляются не только свои полковники, но и свои графы. 22 марта 1774 г. Пугачев потерпел сокрушительное поражение под Татищевой крепостью и вернулся на Урал, чем знаменовался второй этап крестьянской войны. 12 июля Пугачев предпринял неудачную попытку взять Казань и вместе с остатками разбитых войск ушел на правый берег Волги. В этот третий период восстания появился манифест Пугачева, провозгласивший освобождение крестьян от крепостного права — 31 июля 1774 г. В сентябре 1774 г. Пугачев подошел к Царицыну, но отступил и был выдан казаками же Михельсону 12 сентября 1774 г. 10 января 1775 г. Е. Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве.

Крестьянская война не только не решила проблем крестьянства, но усилила жестокость форм угнетения, либеральная общественность составляла ничтожное меньшинство и не могла повлиять на крестьянский вопрос, а правительство не имело серьезной опоры (как и оппозиции) для разрешения этого больного вопроса России. Болезнь затянулась еще на столетие.
3. Экономическое развитие и политический режим конца XVIII в.

К концу XVIII в. произошел резкий рост цен, как результат нивелирования разрыва в ценах Европы и России. Второй особенностью этого времени стал возврат экономики страны к своим аграрным корням. По сравнению с эпохой Петра I удельный вес сельскохозяйственной продукции в экспорте России увеличился на 20%. Рост цен особенно коснулся зерна. Пашенные площади в Европейской России за 1780—1804 гг. увеличились на 60%. Социальным результатом этого стало замедление миграции крестьян в промышленность и затормозившийся рост городов. Рост цен и аграризация страны стали основой процветания помещиков и побуждали их к усилению барщины и ужесточению крепостного права. В тоже время ножницы цен в пользу сельскохозяйственных продуктов стимулировали дворян-землевладельцев к участию в товарно-денежных отношениях. Это противоречие подспутно вело к будущим кризисам. С другой стороны, экономический расцвет дворянства способствовал упрочению его политических позиций.
Золотой век дворянства тем не менее клонился к закату. Императрица старела, и все серьезнее вставал вопрос о престолонаследовании. Екатерина П не любила своего единственного сына Павла Петровича (1754—1807) и рассчитывала передать венец любимому внуку Александру Павловичу. 5 ноября 17% г. Екатерина II умерла, завещания на Александра не оказалось, и 6 ноября 1796 г. страна принесла присягу Павлу I.

В исторической литературе личность Павла всегда оценивалась отрицательно, а его правление рисовалось как военно-полицейская диктатура. В последние годы предпринята попытка переосмыслить личность и режим Павла I. Очевидно, что непривлекательность образа странного царя сгущалась его противниками, способствовавшими его насильственной смерти. Очевидно и то, что содержание павловского режима не выходило за рамки дворянской империи и самодержавного абсолютизма. Можно лишь говорить об особенностях методов и форм политики Павла I. Он был сторонником доведенной до крайности государственной централизации, а самодержавие воспринимал как проявление деспотизма. Соответственно этим своим представлениям император и действовал.
Окружение Павла I отличалось преданностью и исполнительностью. Самостоятельное мнение подданных Павел не терпел. Бесцеремонность, подозрительность отличали отношение Павла I к приближенным. Современники называли павловский Сенат «порабощенным». Управление государством было сосредоточено в императорской канцелярии. Павел ликвидировал наместничество, надворные суды и телесные расправы, губернские сословные суды. Городское управление было соединено с полицией, бюрократизировалось крестьянское управление: в селах государственных крестьян вводилось волостное управление. Павел не желал оставлять даже иллюзий от просветительских идей и воспоминаний о ненавистной матушке.

5 апреля 1797 Т. Павел I ввел новый порядок престолонаследия — по праву первородства по мужской линии. Император теперь определял возможности вступления в брак, имущество и доходы всех членов императорской фамилии.

29 апреля 1796 г. появились новые военные уставы о конной, пехотной, морской службе. Вводилась жесткая дисциплина и обязательные военные учения для всех видов войск, в т. ч. и для гвардии. Наконец, Павел ввел для гвардии и армии новый мундир по прусскому образцу.

Усиление деспотической личной власти самодержавца просматривается и в отношении Павла I к дворянам. Нарушив жалованную грамоту дворянства, он запретил дворянские губернские собрания, заставил их служить и ввел для них телесные наказания. Ограничил император и дворянские права на крестьян. Манифест 5 апреля 1797 г. запрещал помещикам принуждать крестьян работать в воскресенье и использовать крестьян на барщине не более 3-х дней в неделю.

После длительной борьбы королем Речи Посполитой был избран в 1764 г. ставленник Екатерины II Станислав Понятовский. Эту кандидатуру поддержала и Пруссия. Такое решение вызвало глубокий раскол в польском обществе. В 1768 г. православные и протестанты (диссиденты) были уравнены с католиками в правах. В ответ недовольная шляхта создала в Баре конфедерацию для вооруженной борьбы с русскими войсками.

В европейской борьбе широко использовалась в тот момент турецкая «карта». Подталкиваемая Францией, недовольной возрастанием влияния России в Польше, Османская империя потребовала вывода российских войск из Речи Посполитой и в 1768 г. объявила России войну. Турция к тому времени потеряла свое былое военное могущество, ослабла экономически, а поэтому терпела поражение за поражением! Среди них два принесли мировую славу русскому оружию. 25—26 июня 1770 г. под командованием адмиралов Г. А. Спиридова и С. К. Грейга русская эскадра разбила наголову турецкий флот в Средиземном морс под Чесмой, а 21 июля 1770 г. прославленный полководец П. А. Румянцев во главе с 27-тысячной армией нанес сокрушительное поражение 150-тысячной Османской армии при Кагуле. Особых восторгов русские победы не вызывали не только у Франции, но и у Англии и Австрии, и даже у Пруссии.

Единодушное противодействие европейских стран усилению России на Балканах и Черном море поставило Россию перед выбором: остаться в одиночестве в войне с Портой или согласиться на невыгодный для российской империи раздел Польши. Ведь в этой стране Россия и без раздела имела сильные позиции. Конвенция 1772 г. оформила первый раздел Речи Посполитой, по которому наряду с Австрией и Пруссией Россия получила свою долю—часть Восточной Бсларуссии. Австрия была нейтрализована от Османской империи. Несмотря на внутренние (восстание Пугачева) и внешние сложности, войска А. В. Суворова разбили турок при Козлудже в 1774 г. и 10 июля 1774 г. в деревне Кючук — Кайнарджи был подписан договор, по которому Россия получила Керчь, Еникале, Кинбун, Кабарду, а также право строить военно-морской флот и вести торговлю через проливы. Кроме того, была провозглашена независимость Крыма, установлен фактический протекторат над Валахией и Молдавией и определена контрибуция в 4 млн. руб. Так завершилась первая русско-турецкая война, на 100 лет определившая отношения Османской державы с Российской империей.
В результате этой войны Россия начала активную колонизацию причерноморских земель. Логическим элементом этой политики стала ликвидация в 1775 г. Запорожской сечи. Следующим шагом стало завершение борьбы России и Турции в Крыму. 8 апреля 1783 г. Екатерина II объявила указ о присоединении Крыма к России. В том же году Россия заключила Георгиевский трактат (г. Георгиевск Ставропольского края) с царем Карталино-Кахетинского царства о переходе Восточной Грузии под покровительство России. В Европе на смену Пруссии в качестве союзника России пришла Австрия. Пруссия и Англия всячески поддерживали реваншистские настроения турецкого султана. В 1787 г. началась новая русско-турецкая война. Главнокомандующим был назначен князь Потемкин, но победу России в этой войне обеспечил талант А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова. В 1789 г. Суворов парализовал турецкую армию на суше, одержав победу при Фокшанах и на р. Рымник. На море адмирал Ф. Ф. Ушаков одержал победу недалеко от Гаджибел в 1790 г. Весь ход войны был определен блестящим штурмом и взятием крепЪсти Измаил 11 декабря 1790 г. под командованием Суворова. Летом 1791 г. была разгромлена османская эскадра близ Варны. 29 декабря 1791 г. был заключен Ясский мир, который признал прежние успехи России и уступал России степь между Южным Бугом и Днестром.
Вскоре после окончания второй турецкой войны в Европе произошли события, определившие карту континента и острые политические проблемы более чем на столетие. Слабость власти в Речи Посполитой усиливалась. В 1791 г. конфедерация Конституцией 3 мая упразднялась и была провозглашена единая Польша. Это стало поводом для вмешательства стран-союзниц в дела суверенного государства и в январе 1793 г. произошел второй раздел Польши. Россия получила Правобережную Украину и центральную часть Беларуссии. Так появилась Минская губерния.

Внутри Польши началось мощное национально-освободительное движение, вылившееся в восстание под руководством генерала Тадеуша Кос- тюшки. Осенью 1794 г. восстание было жестоко подавлено А. В. Суворовым.

Во второй половине XVIII в. российская культура приобретает новые черты. Со стороны абсолютистского государства продолжаются попытки придать духовной жизни страны европейский лоск. Кроме того, сторонница идей просвещения не могла игнорировать вопросы народного образования. При Екатерине II расширяется сфера образования для недворянских сословий. В 1764 г. были учреждены воспитательные дома для разночинцев в Москве и в 1770 г. — в Петербурге, коммерческое училище в 1772 г., училище при Академии художеств в 1764 г. В начале 80-х гг. Комиссия во главе с Ф. И. Янковичем разработала программу создания народных училищ за счет государства. Это были общеобразовательные всесословные учебные заведения. В рамках школьной реформы было учреждено среднее женское образование.

В 1764 г. было учреждено Общество 200 благородных девиц — будущий Смольный институт благородных девиц. Инициатором этого был И. И. Бецкой, последователь идей Я. А. Каминского. Развивалось и высшее образование. В 1773 г. была учреждена Медицинская коллегия, а в 1774 г. — горное училище (будущий Горный институт).

Не стояла на месте русская наука. В 1783 г. была учреждена Академия языка и литературы. Большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки внесло Вольное экономическое общество. Усилиями М. М. Щербатова и И. И. Болтина развивается история. В царствование Екатерины II происходит становление библиотечного и издательного дела, расширяется журналистика. Сама Екатерина II была не чужда писательского труда и даже издавала журнал «Всякая всячина».

В литературе наряду с традициями классицизма появляются новые направления, в частности, сентиментализм, самым крупным представителем которого стал историк Н. М. Карамзин, автор повести «Бедная Лиза». В конце XVIII в. рождается реалистическое направление в руссой драматургии. Предтечей будущих удач XIX в. вроде великой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» стало творчество Д. И. Фонвизина и его бессмертный «Недоросль». Отцом великой русской поэзии стал Г. Р. Державин, чьи первые стихи были изданы в 1776 г. В его творчестве отразилась эволюция классицизма, сентиментализма, романтизма к реализму.
Важнейшим фактором духовной жизни страны конца XVIII в. стала общественная мысль, выразившаяся в деятельности рождавшейся российской интеллигенции и сформировавшаяся на основе идей французского Просвещения и под воздействием российских проблем, прежде всего крестьянского вопроса. Мы можем говорить о существовании во 2-ой половине XVIII в. российского Просвещения. Его представителями были Н. И. Новиков, Л. П. Козельский, Г. С. Сковорода. В это время формируются истоки будущего деления российкого общественного движения на либеральное, консервативное и демократическое направления.

Русская художественная культура в конце века вступила в новый этап. Во-первых, расширяется жанровая палитра живописи, профессионально оформляются новые области искусства, в частности, скульптура, происходит смена стилей в архитертуре. Во-вторых, европейская культура начинает проникать в крепостную среду. Ремесло художника, артиста считалось недостойным дворянского сословия, поэтому к занятиям искусством широко привлекались люди мещанского и крепостного сословия.
Так, среди великих портретов России наиболее выделялись Д. Г. Левицкий — сын сельского священника, В. Боровиковский — выходец из небогатой казачьей семьи, а также крепостной графа Шереметьева И. П. Аргунов. Родоначальником же русской пейзажной живописи был сын солдата С. Ф. Щедрин. Зарождающаяся русская скульптура этого периода наиболее ярко представлена работами Ф. И. Шубина.

В архитертуре 2-й пол. XVIII века на смену барокко пришел классицизм, в стиле которого возводились целые городские ансамбли, приводились в систему прежние застройки. Архитектура этого времени дала России таких великих художников, как М. Ф. Казаков, В. И. Баженов, И. Е. Старов.

В случае проблем с компьютером рекомендую обращаться в специализированную компьютерную помощь в г. Ставрополе.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики