Авг
31
~

НАЦИОНАЛЬНАЯ организация охотничьего хозяйства

Author admin    Category Охота     Tags
НАЦИОНАЛЬНАЯ организация охотничьего хозяйства должна предусматривать сознательное управление численностью охотничье-промысловых птиц и зверей. Одним из существенных методов такого регулирования, как известно, является регламентирование сроков охоты. Однако в настоящее время общая проблема рационализации сроков охоты связывается с частым, хотя и очень важным. широко дискутируемым вопросом о весенней охоте. Правильный ответ на него дают А. Чельцов и В. Кузякин («Охота и охотничье хозяйство», Ne 9, 1970). По мнению этих авторов, весеннюю охоту следует открывать дифференцированно, применительно к разным природным условиям и различной населенности отдельных областей РФ. Предлагается разделение территории РФ на три зоны: первую, в пределах которой охота регулируется сроками и правилами без путевок и лицензий: вторую, где путевки и лицензии необходимы; третью, где весенняя охота запрещается.
Настоящая статья посвящена охоте на глухаря во второй зоне, где охотничье хозяйство должно вестись на достаточно высоком научном и организационном /ровне. Здесь уместно опровергнуть доводы Ю. Миленушкина («Охота и охотничье хозяйство», N 10, 1970 г.), который обосновывает необходимость запрета весенней охоты якобы невозможностью в наших условиях организовать правильное охотничье хозяйство. Такое утверждение совершенно неверно. У нас имеется немало хорошо организованных охотничьих хозяйств и число их неуклонно увеличивается.
При обсуждении вопросов о сроках охоты на глухаря необходимо учитывать, кроме регулирования численности популяции, также спортивную и эстетическую сторону охоты.
Нельзя забывать, что именно охота на глухарином току — венец всех разнообразных охот по перу. Не случайно только редкий охотник помнит первого своего тетерева, зайца или утку. Но первого глухаря, добытого на току, помнят все!
«Я не могу себе представить, какие ощущения в мире могут сравниться с теми, что испытываешь на глухариной охоте. В ней так много неожиданного, волнующего, таинственного, трудного и прелестного, что этих впечатлений не забудешь никогда в жизни», — писал А. И. Куприн. И с ним надо согласиться. Особенно дорога охота на глухарином току сердцу городских охотников, далеких от природы. Еще в глухие зимние дни многие из них мечтают о встрече с весной именно на глухарином току. Вспоминаются трудные тропы на ток, через разливы речек и ручьев, задумчивые вечерние песни певчих дроздов, легкий сон у чуть потрескивающего костра под старой высокой елью. Потом путь ощупью, в ночном лесу, по вехам звезд — к заветному месту тока. Рассвет еще только слегка отбеливает ночь, но торжественно, неожиданно громко в напряженной тишине протрубят журавли. Пискнет проснувшаяся птичка, захохочет белая куропатка, протянет вальдшнеп. Глухарь, конечно, уж* поет. ВОт она слышна, странная, ни с чем несравнимая песня — металлическое пощелкивание. яростное. полное страсти щебетание. Захватывает в свой прерывистый ритм эта песня и не отпустит, пока не увидите вы где-нибудь на старой сосне бархатно-черный силуэт поющего глухаря.
Трудна и недобычлива, полна всяких неожиданностей охота на глухарином току. Часто еще с вечера ясное весеннее небо закроют развалы облаков. Закачаются, засвистят, заговорят с норд-остом высокие сосны и ели. Мелкий дождичек полоснет по хвое, по старой осенней листве. Значит, напрасно вы провели время на подслухе. Стемнело, а глухари не прилетели на ток. Не любят они норд-оста.
Как разыгравшийся леший, всю ночь шаркает по лесу ветер. К рассвету усилится дождик, перейдет в снежную бурю. Крупные снежинки, как маленькие парашюты, полетят на побелевшую землю. Наступает зазимок. В преодолении трудностей далекого пути по весенней оаспу тице. в ночевке в непогоду пол открытым небом, в ходьбе с тока и на ток в темноте по весеннему лесу — высокая спортивная сторона охоты на глухарином тону.
Но не только изменчивая погода дарит неприятные сюрпризы. Трудностей и случайностей на глухариной охоте не перечесть! Рановато ушел с подслуха охотник, подшумел глухарей — значит, утром они долго не запевают, осторожничают, поют вяло. Еще хуже опоздать на ток, прийти в тот предрассветный час, когда глухарь уже проснулся, чутко прислушивается к лесным шорохам и вот- вот должен запеть. Подшумленные утром глухари на часто посещаемых токах могут и совсем не запеть. Они переговариваются скирканьем и даже улетают с тока. Еще обиднее подшуметь поющую птицу, подскакивая к ней, или неосторожно показаться ей в просвете между деревьями. Охота на глухаря полна непредвиденных случайностей, поэтому даже опытному охотнику далеко не всегда удается добыть эту великолепную птицу. Каждый, кто знает и любит глухариный ток, вспомнит и немало пустых зорь, досадных неудач.
Но каким прекрасным и запоминающимся остается в памяти раннее утро после удачной охоты. Ваша добыча — огромный коричневый краснобровый глухарь, с раскрытым черным веером хвоста, подвешен на елке. Тонкими серебристыми нитями кажутся пересвисты рябчиков. Дятлы выстукивают весенние мелодии на сухих деревьях — своих ударных инструментах. Солнце с трудом пробивается сквозь кроны елей на лесную полянку и от его теплой ласки раскрываются белые звездочки подснежников, а первые шмели летят на лиловые кисти волчьего лыка.
Разумеется, численность глухарей должна регулироваться нормами отстрела. Но это далеко не все. Охота на глухарином току в правильно организованном охотничьем хозяйстве требует строгого выполнения специфических правил, направленных не только и не столько на обеспечение успеха охоты, но на то, чтобы не распугивать глухарей, не вызвать территориальную деформацию тона. Тем, кто много охотился, наверно, вспоминаются тока, на которых тут и там призывно квохчат глухарки, а певцов почти нет. Они не столько отстреляны, сколько безнадежно распуганы.
К таким правилам можно отнести следующие: 1) заблаговременный приход на подслух и особенно достаточно поздний (а полной темноте) уход с подслуха, 2) заблаговременный и осторожный приход на ток утром, также в полной темноте — примерно за час до начала глухариной песни, 3) охота на одном и том же току с определенными интервалами, не меньше, чем в 1—2 дня, 4) отстрел за весну не более 25 — 30% глухарей, посещающих ток. Нужно также запретить отстрел глухарей на вечернем току.
Единственное и прямое назначение подслуха — определение количества прилетающих на ток глухарей и мест их посадок.
Мне приходилось в течение длительного времени охотиться самому и с друзьями на одних и тех же токах, добровольно выполняя эти правила.
Количество поющих глухарей в среднем оставалось одним и тем же в течение десятков лет. Уровень численности регулировался не только умеренным отстрелом, но в основном кормовыми условиями. деятельностью хищников и т. д. На одном из таких токов, расположенных всего в 50 км от Ленинграда, в 20 — 30-х годах было около десятка глухарей. В период войны охота на току не производилась и количество певцов возросло до 25 — 30. В 50-х годах ток был начисто выбит и разогнан браконьерами. В то же время сохранился малоизвестный ток, расположенный всего в 3 км от первого, на нотором весной производился только небольшой отстрел глухарей. Количество глухарей на этом току возросло с 4 — 5 в 20-х годах до 10 и более в настоящее время.
Приведенные примеры, которые можно было бы умножить, показывают, что правильная охота на глухаря на токах не вызывает уменьшения их численности.
Но как бы рационально ни производилась охота на глухарином току, не исключена возможность, что в один печаль, ный день загремят пилы лесозаготовителей и место тока которое охотник узнал «от дедов и отцов», будет начисто вырублено. Кому из старых охотников-глухарятников не приходилось заглядывать весной на стародавний, или, кан их называют, «фамильный», тон и видеть вместо шумевшего здесь недавно леса унылые пни да лесовозные дороги. Вспоминаются прекрасные глухариные тока в Ленинградской области, в верховьях реки Тосны. Тока были приурочены к малоценным в лесохозяйственном отношении сфагновым соснякам низкого бонитета с небольшим запасом древесины на гектар. В течение ряда лет их начисто вырубили сплошными лесосеками. Остался только небольшой участок сфагнового сосняка — последнее место небольшого тока. В это время в Ленинградской области весенняя охота была запрещена на два года. На третий год, когда охоту разрешили, в день открытия мы пришли на ток. На его месте оказалась свежая вырубка. У лесовозной Дороги, идущей через болото, стоял вагончик леспромхоза. «Здорово, товарищи, — сказал нам сторож, выходя из вагончика. — Нет ли закурить7 Поздновато пришли: недельки на две запоздали. Тут пока лес не вырубали, мошников много было. Постреляли мы их, а больше распугали, Откре- нулись мошники куда-то!»
В Дубовицком леспромхозе Тосненско- го района, вырубившем ток, немало охотников. Почему же никто из них не попытался сохранить ток7 Неужели он менее ценен, чем ничтожный запас древесины на участке сфагнового сосняка 5 бонитета?
Хотя глухарь в естественных условиях тесно связан с определенными растительными ассоциациями в сезонных циклах своей жизни, но все же он обладает высокой пластичностью и может продолжать существование и при заметном изменении характера ландшафта. Так. известно, что при вырубке хвойных лесов в ряде случаев глухарь начинает токовать в осинниках и даже в березняках. В Ленинградской, Вологодской и других областях многие охотники знают такие «осиновые» и «березовые» тока. Однако с точки зрения экологических особенностей глухаря осинники и березняки — неподходящая стация Для глухариного тока.
Прилетая на ток с вечера, глухари кормятся хвоей, На «осиновых»» и «березовых» токах им кормиться нечем. Кроме того, в таких местах глухари недостаточно замаскированы и легко становятся добычей пернатых хищников и браконьеров, поэтому глухари в общем неохотно поют и на старых семенных соснах, оставшихся на вырубках. Известно множество случаев, когда при сплошных вырубках хвойных лесов на больших площадях тон все же не перемещался в мелколиственные леса. Глухари частью мигрировали в другие районы, а немногие оставшиеся птицы продолжали токовать на небольших случайно уцелевших участках хвойного леса. Такая узкая локализация обычно ведет к роковым последствиям для глухарей. В качестве примера можно привести судьбу одного тока в Ленинградской области в районе дер. Сырновицы. Там после сплошных вырубок хвойных лесов глухариный ток переместился в сохранившийся участон разреженного молодого сосняка площадью менее 1 га, окруженного молодыми березняками и осинниками. Но новый ток подвергся нападению хищных птиц, успешно ловивших глухарей на небольших сосеннах. На току были найдены свежие остатки пяти растерзанных глухарей. Осталось всего два певца, но и они, вероятно, были скоро словлены.
Случаи возникновения «осиновых» или «березовых» токов вообще представляют исключение. Они могут формироваться во вторичных лесах, при каких-то особых, еще не изученных условиях, поэтому задачей охотничьего хозяйства является прежде всего сохранение «коренных» глухариных токов в хвойных ценозах Больно думать, сколько таких токов вырубалось и вырубается ежегодно в зоне правильного охотничьего хозяйства.
Практический путь для прекращения вырубки токов дает Закон об охране природы России, в соответствии с которым особо ценные охотничьи угодья, такие как глухариные тоиа, можно выделить • охраняемые урочища и заказники с ограниченными рубками леса. К сожалению, эти возможности не использовались для сохранения глухариных токов, несмотря на положительный опыт Лигинс- «ого хозяйства Ленинградской лесотехни
ческой академии и некоторых других организаций.
В Законе об охране природы в России прямо сказано, что планирующие и хозяйственные органы обязаны учитывать взаимную связь природных ресурсов с тем, «чтобы эксплуатация одних ресурсов не наносила ущерб другим».
Неужели же нельзя сочетать интере сы лесного и охотничьего хозяйства? Можно и нужно, но нет еще между ними необходимых контактов и не проводятся нужные организационные мероприятия.
Восстановление популяции глухарей, исчезнувших после вырубки леса на обширной территории, нелегкая задача. Известно, что в ШотландИи уничтожение массивов сосновых лесов вызвало исчезновение глухаря. Попытки его интродукции оказались бесплодными, пока восстановленные сосновые леса не достигли достаточной спелости.
С другой стороны, имеются хорошие перспективы восстановления глухаря там, где еще сохранились спелые сосновые леса!
Новые перспективы увеличения численности глухаря в охотничьих хозяйствах намечены работами по разведению глухарей С, П. Кирпичева, начатыми в Баргузинсном заповеднике и продолженными под Москвой, а также исследованиями В. В. Немцева в Дарвинском заповеднике на Рыбинском море.
В заключение еще раз подчеркиваем, что правильно организованная весенняя охота, безусловно, не ведвт и снижению численности глухарей.
Слишком раннее открытие весенней охоты, часто еще по сплошному снегу, мешает оформлению тока и во многих случаях приводит к нежелательному его перемещению, иногда в мало подходящий участок леса. Целесообразней всего разрешать охоту на току в заключительный период, когда лишь редкие глухарки посещают тока, а основная их масса села на гнезда. В это время старые распевшиеся глухари еще продолжают петь, а молодые дарят весне свои первые песни.
Последний вопрос, на котором надо остановиться, это вопрос об осенней охоте на глухарей. Без сомнения, осенняя охота на глухаря, совершенно не равноценная в спортивном и эстетическом отношении охоте весенней, должна быть решительно запрещена. Именно эта охота ведет к исчезновению глухарей, Можно не останавливаться на охоте с лайкой по глухариным выводкам, истребительность которой вряд ли нужно доказывать. Нельзя не отметить, что в процессе охоты по белке и зайцам с гончими в глухариных местах немало глухарей отстреливают при случайных налетах. Чем больше осенью нагрузка на угодья, тем, конечно, больше вероятность глухарю попасть осенью под выстрел. Здесь уместно напомнить, что в Югославии, Чехословакии и Болгарии охота на глухаря разрешается только весной на току по лицензиям (так же как по тетереву и вальдшнепу). В наших союзных республиках — Эстонской ССР и Латвийской ССР — введен такой же порядок.
Поэтому на вопрос, когда и как стрелять глухаря в зоне организованной спортивной охоты, надо ответить: только весной, на току, по лицензиям и путевкам, в заключительный период тока. Норма отстрела не должна превышать двух глухарей за весну на охотника.
Ю. ЛИВЕРОВСКИИ, профессор

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики