Иран.

Иран, как говорят сами иранцы, страна контрастов, и эти контрасты проявляются буквально во асам. Географическое положение Ирана нашего южного соседа, разнообразие природы и животного мира, древность цивилизации и быстрые темпы экономического развития в последние годы — все это вместе взятое заставляет нас более внимательно рассмотреть вопросы организации охоты и охраны природы в этой стране. Подписанный в 1972 г. в Москве договор о научном и техническом сотрудничестве между СССР и Ираном открывает новые перспективы для совместного решения некоторых актуальных вопросов охраны природы, в их числе и охраны зимовок водоплавающей дичи на юге Каспия.
Иран расположен между 25—40° сев. широты и 44—63° вост. долготы, площадь его— 1648 тыс. км2, что почти в 3 раза превосходит площадь Франции. По рельефу Иран представляет собой как бы огромную чашу: внутренние плато и равнины, лежащие на высоте около 1000 м над уровнем моря, со всех сторон окружены горными хребтами (Эльбурс и Копет-Даг, Загрос и Восточно-Иранские горы) с отдельными пиками, поднимающимися на 4—5 тысяч метров (г. Демавенд к северо-востоку от Тегерана — 5654 м, г. Сабалаи, между Тебризом и Астарой,— 4820 м, полуактивный вулкан Тафтан, близ границы с Пакистаном — 4042 м и многие другие). Более половины территории Ирана занято горами, и в любом месте, даже если вы и находитесь на равнине, на горизонте обязательно видны горы.
Особенности топографии сказываются и на значительных различиях климата Ирана — если на северных, обращенных к Каспию, склонах Эльбурса выпадает до 2000 мм осадков в год, то в пустыне Лут, на юго-востоке, есть места, где в отдельные годы вообще не бывает осадков. В самом Тогеране зимой нередки снежные заносы, а горах температура падает до —30°, а иа берегу Персидского залива в январе тепло, цветет бугенвиллия, а летом термометр показывает и до -Ь50г. Лишь одна десятая часть площади Ирана покрыта лесами. Влажные субтропические лиственные леса по побережью Каспия поднимаются по северным склонам Эльбурса до высоты 2000—2400 м. над уровнем моря. Сухие субтропические дубово-фисташ-ковые леса сосредоточены на юго-за-паде — по хребтам Загроса (провинции Курдистан, Луристан) и как бы дугой протянулись до Шираза (провинция Фарс). По рекам южного и юго-восточного Ирана кое-где сохранились тугайные леса. На самом юге, по берегам пролива Кларенс и в некоторых местах на побережье Оманского залива имеются своеобразные мангровые заросли. Остальная территория занята нагорными степями (с доминированием полыней и астрагалов) и пустынями различного типа.
Животный мир Ирана исключительно разнообразен: 450 видов птиц, свыше 200 видов рыб и около млекопитающих известно к настоящему времени и инвентаризация фауны здесь еще далеко не закончена. Для сравнения укажем, что в Европе (без Советского Союза), которая в 4 раза больше Ирана, разнообразнее его по экологическим показателям и лучше изучена, насчитывается всего 133 вида млекопитающих. При этом в Иране среди млекопитающих по подсчетам К. Мизона, около 18% составляют виды-эндемики.
Охота в Иране имеет древнюю, многовековую историю. Об этом свидетельствуют многочисленные охотничьи сцены на знаменитых иранских миниатюрах и коврах, керамика и чеканных блюдах, обнаруженных при раскопках. А в горах близ Керманшаха имеется целое наскальное панно, изображающее шахскую охоту на ланей и кабанов в V веке, во времена правления династии Сасса-нидов. Охрана же природы официально началась лишь в 1956 г., когда был принят первый закон об охране животного мира и создан Совет по охоте, президентом которого назначен принц Абдорреза, младший брат шахиншаха.
Ограниченность средств, огромная территория, нуждающаяся а охране, и многовековые традиции «свободной» охоты явились для вновь созданного Совета весьма серьезными препятствиями. Но уже к августу 1957 г. Совет смог создать первый заказник на территории, где сейчас находится заповедник имени шаха Мохаммеда Резы (см. карту). На территории заказников выпас, рубка леса, охота и другие формы землепользования запрещены, но возможны в определенных пределах по специальным лицензиям.
Эта идея сосредоточения средств и усилий на небольших, представляющих наибольший феунистический или экологический интерес участках дала хорошие результаты и а последующие годы получила дальнейшее развитие. Были созданы заказники на озере Резайе, по долинам рек Диз и Каркхе, в центральном Эльбурсе, на северо-западной окраине пустыни Кевир и в других местах. В 1967 г. новый закон об охране природы был утвержден парламентов и Совет по охоте был реорганизован в Департамент по охоте и рыболовству. К концу 1969 г. на территории Ирана уже имелось 20 охраняемых участков общей площадью 3374 тыс. гектаров, в 1970—1971 гг. их число возросло до 37 (общая площадь — 4427 тыс. гектаров), из них 7 заповедников и 30 заказников (см. карту).
Теперь во многих районах Ирана, на дорогах и перевалах, вы можете встретить большие предупреждающие табло с надписями на фарси и английском: «Заповедная территория. Охота без специальной лицензии запрещена. За нарушение—штраф», Нужно сказать, что охрана достаточно эффективна, и как-то однажды в Хорасане, недалеко от местечка Дашт, начав отстрел песчанок (по специальному разрешению на научную охоту), мы уже через полчаса после первого выстрела имели возможность познакомиться с примчавшимся на коне местным егерем. Многочисленные посты жандармерии на дорогах в самых удаленных уголках Ирана и проверка ими на контрольных постах всех без исключения автомашин также ограничивают «возможности» браконьеров. В дополнение охрана, подчиняющаяся Департаменту охоты и рыболовства, проводит регулярное патрулирование отдельных районов.
Помимо создания заповедников, в последние годы в Иране была проведена большая работа по упорядочению охоты и рыболовства. Без покупки лицензии (через Департамент охоты и рыболовства в Тегеране или через его отделения в провинциях) и охота и рыбная ловля являются нарушением закона. Имеется три категории лицензий: обычная, специальная и коммерческая. Обычная лицензия покупается на год (иранский год кончается 21 марта), стоимость ее для рыбной ловли 750 риалов*, для добычи птиц — 850 риалов, для охоты на зверя— 1750 риалов, и она не может быть передана другому лицу. Коммерческие лицензии необходимы при массовых отловах, закупках, продаже или выращивании диких животных. Условия их получения и размеры стоимости оговорены особо и они могут быть получены лишь непосредственно в штаб-квартире Департамента охоты и рыболовства в Тегеране.
Специальные лицензии действительны только на указанный в них срок и обязательны для охоты или рыбной ловли на заповедных участках или вообще для добычи охраняемых видов. В число охраняемых видов входят тигр, гепард, персидская лань, кулан, джейран, газель Джибера, марал, косуля, фазан, кавказский тетерев, турач, серая куропатка, лебеди, дрофы, фламинго, пеликаны, каспийский лосось, форель и крокодил. Число специальных лицензий для каждого вида варьирует по годам в зависимости от уровня численности. На добычу тигра, гепарда, крокодила и персидской лани их вообще не выписывали и вряд ли будут выписывать в ближайшем будущем.
Владелец обычной охотничьей лицензии за одну поездку может убить не более двух горных козлов или двух горных баранов и только одна из них может быть самка. Леопарда или медведя можно убить только одного. Вся охота на зверей и птиц (за исключением особых условий, оговоренных в специальных лицензиях) обычно закрыта с 21 марта по 21 июня.
На диких баранов и козлов она закрыта с 4 февраля по 22 июля; на кекликов и горных курочек с 20 февраля по 22 августа; на водоплавающих — с 21 марта по 22 сентября. Ночью (после часа от захода и за час до восхода солнца) охота и рыбная пошл я запрещены. Применение автоматического и полуавтоматического оружия, использование автомобилей, мотоциклов, моторных лодок для преследования зверей и водоплавающих запрещается. Нельзя использовать яды, взрывчатые вещества, наркотики для добычи охотничьих зверей или применять ловушки и сети для всех видов, кроме водоплавающих. Нарушение указанных выше условий влечет большой штраф или тюремное заключение от 11 дней до 1 года.
В составе Департамента охоты и рыболовства имеется специальный отдел исследований и развития, который проводит изучение распространения, колебаний численности и особенностей экологии важнейших охогннчье-промысло-вых видов, а также осуществляет необходимые биотехнические мероприятия. Своих специалистов-охотоведов в Иране нет и к работам этого отдела часто привлекают по кратковременным (f — 2 года) контрактам специалистов из других стран. В частности, по наземным млекопитающим здесь работали зоологи из США — Дж. Хасингер, Д. Лей, Р. Валдез. Особая роль в исследованиях отдела отводится экспериментам на опорной базе — острове Кабудан на озере Резайе. На площади 3125 гектаров здесь обитает более 3 тысяч диких баранов. Численность их возросла настолько, что поставлена под угрозу естественная кормовая база острова. В 1970 г. сюда были доставлены два леопарда (самец и самка), которые через год дали приплод, но установить экологическое равновесие на острове, кажется, не смогли. В 1972 г., как сообщил мне д-р Р. Валдез, несколько сотен баранов пришлось отловить и перевезти в другие места. Наблюдения на острове за отношениями «хищник — жертва» продолжаются. Отдел проводит также специальные исследования по миграциям животных, которые должны дать научную основу для уточнения границ заповедных территорий.
Результаты научных исследований и другая информация о деятельности Департамента охоты и рыболовства Ирана публикуются на страницах его ежемесячного бюллетеня, а для более широкой публики также и на страницах ежемесячного журнала «Охота и природа». В 1971 г. Департамент издал две хорошо иллюстрированные брошюры, одна из которых посвящена влажным биотопам и водоплавающей дичи Ирана. Готовятся к печати полевые определители по промысловым млекопитающим и по птицам Ирана.
Из всего разнообразия фауны Ирана за последние десятилетия исчез полностью, пожалуй, лишь один вид — короткогривый лев. Его изображения обильно представлены на каменных барельефах древней столицы Ирана — Персеполиса, близ Шираза. В 1876 г. Бленфорд еще указывал, что львы многочисленны на пространстве между Хузестаном и Фарсом. Последние же сообщения о встреченных львах (в 65 км к северу и северо-западу от г. Диз-фул) относятся к декабрю 1941 г. и маю 1942 г. Никто больше с тех пор не видел львов и почти нет никаких надежд, что они где-нибудь здесь еще сохранились.
По-видимому, близок к исчезновению и каспийский тигр. По сообщениям де филиппиг ареал тигра охватывает леса прикаспийских провинций Гилян и Ма-зандеран. К. Мизон в своей книге «Зо-огеографический анализ млекопитающих Ирана» упоминает о тигре вблизи села Дашт (провинция Хорасан). Интересно отметить, что егерь, который нам встретился близ этого селения в июле Т969 г., также повторил, что в лесах, переходящих в национальный парк имени шаха Мохаммеда Резы, живут тигры. Последнее время никто их не встречал, на домашний скот они не нападали, и специалисты Департамента охоты и рыболовства также сомневаются — есть ли на заповедных территориях тигры или уже нет.
Персидская лань, хотя и была широко распространена ранее на Ближнем Востоке, к сороковым годам нашего столетия считалась многими специалистами уже полностью исчезнувшей. Но в 1955 г. она была вновь «открыта» на двух узких полосках тугаев по долинам рек Диз и Каркхе, в провинции Хузестан. В 1960 г. оба эти участка были включены в число заповедных. Последние годы в долине Диз удавалось встречать сразу до 9 ланей вместе, и хотя из-за непроходимой чащи учеты невозможны, считается, что популяция насчитывает здесь свыше 40 животных.
Для гарантии сохранения этого вида были сделаны две успешные попытки создания искусственных резерватов. Один самец и две самки ланей были переданы в личный зоопарк фон Опеля в Кронберге, близ Франкфурта. Когда самец там погиб, Департамент охоты и рыболовства Ирана поставил в 1963 г. еще одного по соглашению, что последующие 50% приплода будут принадлежать Департаменту. К настоящему времени в ФРГ насчитывается уже 16 персидских ланей. В 1963 г. принц Абдорреза передал Департамент ту 55 гектаров густого дубового леса из своих владений в провинции Мазандеран. Лес был огорожен металлической сеткой, прорублены просеки и в 1963 г, сюда доставлены 4 лани, в 1965 г. добавлены еще один молодой самец и взрослая самка и, наконец, в 1967 г.— еще одна взрослая самка. По учетам весной 1971 г., здесь уже было стадо из 17 ланей.
Огромные табуны кулана еще в прошлом столетии встречались на территории Ирана. Появление после второй мировой войны многочисленных охотников на джипах и все возрастающее давление на пастбища со стороны овцеводства привели к тому, что на значительной площади своего прежнего ареала кулан исчез, сохранившись лишь кое-где в наиболее труднодоступных уголках пустыни. Экспедиция Уильяма Стрита в январе 1963 г. дважды встречала куланов (одного и группу из 6) в северо-западной части пустыни Кевир, около колодца Чах-Али-Хан. Д. Лей отмечает также, что кулана хорошо знают в Белуджистане и местные охотники указывают на его сезонные миграции. В заповеднике Кевир (№ 11 на карте) был обнаружен табун из 15 взрослых и 4 молодых куланов, а также многочисленные группы джейранов. По-видимо-му, строгие охранные меры способствовали значительному восстановлению численности кулана, и сейчас в основных районах его распространения в Иране (провинции Тегеран, Хорасан, Исфаган, Керман и Фарс) имеется менее 1 200 животных.
Гепард когда-то широко использовался иранскими шахами при охоте на газелей. И именно истребление джейрана, основного источника питания гепардов, и послужило главной причиной резкого сокращения его численности и районов распространения. Как показывают наблюдения специалистов Департамента охоты и рыболовства, восстановление численности копытных в некоторых пустынных заповедниках сказывается благоприятно и на увеличении числа гепардов. Всего в пустынях Ирана в настоящее время, по самым грубым оценкам, имеется около 200 гепардов.
Болотный крокодил достигает в длину 4 метров и может быть встречен лишь на наиболее глубоких плесах по рекам Сарбаз и Даштиари, в самой юго-восточной части Иранского Белуджистана. Неумеренная охота сказалась и на этом виде. Проведенное в 1970 г. обследование показало, что всего в Иране, по-видимому, обитает от 50 до 100 крокодилов, которые взяты под строгую охрану и в 1971 г. для этой цели создан заповедник Баху-Калат.
Из богатой авифауны Ирана в наиболее угрожаемом положении оказалась дрофа. Еще пятнадцать лет назад в Иране наблюдали осенние стаи дроф до 200 птиц. Последние учеты и обследование Департамента охоты и рыболовства показывают, что вся иранская популяция дроф вряд ли достигает 200. Это сокращение численности явилось результатом как преследования со стороны охотников, так и все возрастающей распашки основных гнездовых угодий дрофы (в южном Азербайджане, Курдистане, Керманшахе и Хорасане). В 1967 г. дрофа была включена в список охраняемых видов, в 1971 г. введена специальная программа по увеличению ее численности.
Остальные виды охраняемых животных находятся в гораздо лучшем состоянии, и можно надеяться, что при строгом выполнении правил охоты и претворении в жизнь намеченных программ по охране природы Ирана ничто в ближайшем будущем им не грозит.