- Вешгонское хозяйство.
- ВЕШГОНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО было организовано в 1954 г. Оно расположено в междуречье Мологи и Шексны, захватывает несколько больших заливов Рыбинского водохранилища. Площадь охотхозяйства — 62 тыс. га — а основном покрыта лесами (44 тыс га); водохранилище заняло около 9 тыс. га, остальная часть, площади — моховые болота, луга и пашни. Хозяйство разделено на два участка — Весьегонский и Коротовский. Первый расположен на территории Калининской и Ярославской областей, второй занимает южную часть Вологодской области.
- На протяжении всех лет существования хозяйства основной упор делался на развитие в нем охоты по водоплавающей дичи. Это обусловливалось тем, что наиболее многочисленным представителем охотничьей фауны здесь является утка, которой бывает очень много как на пролете, так и на гнездовьях.
- Для привлечения водоплавающей дичи в хозяйстве проводят большие работы. Так, например, в предвесенний период по лесистым берегам Рыбинского водохранилища было вывешено 398 дуплянок-гоголюшников. В мае провели учет заселенных дуплянок. Учет показал, что 143 дуплянки заселены гоголем, несколько занято лутком.
- Большое значение для привлечения уток оказали посевы однолетнего канадского риса на некоторых озерах хозяйства. Особенно хорошо прижился рис на небольшом по территории Ягницком озере, расположенном в обходе егеря М. Лаврикова. Обход находится на значительном удалении от берегов водохранилища и раньше в нем велась охота в основном по боровой дичи и зайцу. Уток в обходе почти не было. После посева водяного риса на Ягницком озере численность уток стала такова, что позволила открыть охоту. Надо подчеркнуть, что в трофеях охотников преобладают кряква и шилохвость.
- Казалось бы, довольно интенсивная стрельба на небольшом Ягницком озере должна отпугнуть уток. Но этого не произошло. Утки сумели приспособиться к сильному прессу охоты. Днем на Ягницком озере их не остается, все они на дневку уходят на большое открытое озеро, расположенное в двух километрах на территории Дарвинского заповедника. Естественно, там уток никто не тревожит. Но с наступлением вечера партия за партией утки начинают прибывать на Ягницное озеро на кормежку. Как магнитом притягивает их редкое лакомство — водяной рис. Ночью на озере стоит постоянный шум и разноголосое кряканье сотен кормящихся уток.
- Посевы канадского риса на озере оказали влияние и на интенсивное размножение ондатры. В настоящее время вся акватория Ягницкого озера довольно плотно заселена этим зверьком. На северо-западном сухом берегу озера ондатра живет в норах, на юго-восточном, заболоченном,— строит хатки. На Ягницкое озеро она переселилась с побережья Рыбинского водохранилища. Следует отметить что неблагоприятный гидрологический режим — периодические подъемы и спады воды на Рыбинском водохранилище — отрицательно сказываются на возможностях расселения и размножения этого ценного пушного зверька. И в настоящее время ондатры здесь почти нет. Выдра и норка встречаются в незначительном количестве, предпочитая селиться по берегам лесных речек и ручьев. В отдельные годы при больших подъемах воды наблюдалась гибель кладок водоплавающей дичи.
- Ввиду того, что Весьегонское хозяйство довольно значительно удалено от Москвы (около 400 км), все биотехнические и хозяйственные мероприятия в нем проводятся в основном силами работников хозяйства. Обслуживающий персонал состоит из 22 человек, из них 15 человек штатных егерей, за которыми закреплено 15 обходов. Начальник хозяйства Валентин Николаевич Андрианов.
- Центральная база хозяйства расположена в семи километрах от Весьегонска, на левом берегу Мологи, В дни заездов непосредственно на железнодорожном вокзале в Весьегонске охотников встречают несколько егерей. Прибывших доставляют, катером хозяйства на центральную базу, откуда на моторных лодках или машиной развозят по местам охоты.
- Оснащенность хозяйства транспортом и инвентарем довольно высокая. Здесь имеются две автомашины, большой катер, 40 лодок, из них 15 с подвесными моторами. В 12 обходах построены охотничьи домики, рассчитанные каждый на 5 — 6 человек. Хорошая охота и рыбалка, обилие ягод и грибов делают посещаемость Весьегонского хозяйства очень высокой. Так, в 1970 г. при плане посещаемости в 3300 человеко-дней, посещаемость фактически составила 3900 человеко-дней, причем основная нагрузка падала на сезон летне-осенней охоты. Летом, до начала охотничьего сезона, в хозяйстве бывает немало туристов и рыболовов, особенно на центральной базе.
- За один заезд хозяйство принимает в среднем 75 охотников, а вместе с туристами около 100.
- Как говорилось выше, основной упор в хозяйстве делается на проведение охот по водоплавающей дичи. В настоящее время здесь имеется свыше ста подсадных уток. Интересен опыт их содержания и разведения. После окончания весенней охоты (если она проводилась) старые подсадные утки делают кладки не в сараях или местах, где они проводят зиму, а в угодьях хозяйства. После насиживания и выведения утят старая утка приводит их к дому егеря и утята постепенно привыкают к человеку. Не таком полудиком содержании утки проводят все лето. Крылья уткам не подрезают, поэтому их жизнь на воле ничем не отличается от жизни их диких собратьев. Интересно наблюдать, как вечером в определенный час над деревней появляются одна за другой стайки утиных выводков и, спикировав, садятся прямо во двор егерского дома к кормушкам с овсом.
- Конечно, при таком содержании определенный процент утят не доживает до осени, зато остальные представляют благодатный материал для получения отличных рабочих подсадных уток.
- Несмотря на то что в последние годы была организована охота по боровой дичи, отстрел глухаря, тетерева и рябчика от общего количества добываемой дичи весьма незначителен. Правда, весенняя охота была закрыта, но численность боровой дичи в хозяйстве такова, что назрела пора проводить плановый отстрел глухаря и особенно тетерева в летне-осенний сезон с легавыми собаками. К сожалению, легавых собак в хозяйстве пока нет.
- Учет весной показал, что % угодьях хозяйства имеется 18 глухариных токов, на которых пело 130 петухов, на 49 тетеревиных токах учтено около 800 самцов.
- Большая часть лесных угодий хозяйства покрыта ягодниками. В сосновых борах изобилие черники и брусники, на моховых болотах масса клюквы. Среди сосновых боров имеются значительные острова, занятые березняками и осинниками. Кормовая база для боровой дичи и зайцев очень богатая. Тем не менее администрация хозяйства проводит подкормку тетерева рябиной. Для зайца-беляка устроено 60 подкормочных площадок.
- Несмотря на то, что численность зайца-беляка даже к весне остается довольно высокой (учтено более 700 штук), за период осенне-зимнего сезона охоты с тремя гончими, которыми располагает хозяйство, его добывают всего 30 — 35 шт. Налицо явный недопромысел и зайца, и тетерева, и глухаря.
- Из приведенных выше данных ясно, что отстрел боровой дичи и зайца в хозяйстве можно и нужно увеличить в несколько раз без малейшего риска уменьшения их поголовья.
- Количество лося в угодьях хозяйства сильно колеблется по временам года. Летом основная масса уходит в прибрежные районы Рыбинского водохранилища, на территорию Дарвинского заповедника. Зимой значительная часть лосей мигрирует из заповедника в угодья Весьегонского хозяйства. Это объясняется тем, что зимняя кормовая база на территории Дарвинского заповедника сильно подорвана. В среднем в угодьях хозяйства постоянно обитает 300 — 320 лосей . Ежегодно проводят выборочный лицензионный отстрел 20 — 25 крупных зверей.
- По богатству и разнообразию охот-фауны Весьегонское хозяйство занимает одно из первых мест среди хозяйств подобного типа. Достаточно сказать, что такой, сравнительно редкий теперь в средней полосе зверь как медведь, в хозяйстве обычен. В настоящее время здесь постоянно обитает 25 — 30 особей этого ценного представителя охотничьей фауны России.
- В отдаленных, наиболее глухих обходах сохранилась рысь. Иногда в северной части хозяйства появляются волки, которые заходят сюда из Вологодской области. Постоянных волчьих выводков в хозяйстве не наблюдается.
- Из редких и охраняемых птиц, которые обитают в хозяйстве, необходимо назвать филина, орлана-белохвоста, скопу.
- Некоторый урон хозяйству приносят вороны, сороки, болотные луни и бродячие собаки, которые постоянно держатся в районах гнездования уток. Силами егерского состава идет ежегодный отстрел этих животных.
- Случаи браконьерства в хозяйстве редки и обычно не превышают 10—15 нарушений в год. Так, было задержано 7 нарушителей, на которых составлены протоколы.
- Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей по охране угодий обслуживанию охотников и проведению различных хозяйственных мероприятий, многие егеря зимой заняты пушным промыслом.
- По итогам соревнования среди охот-хозяйств совета военных охотников ЦОМО, Весьегонское спортивно-охотничье хозяйство заняло первое место. Три человека награждены ценными подарками, многие отмечены грамотами.
- В заключение следует сказать, что все охотники, побывавшие в угодьях Весьегонского хозяйства, даже если результаты охоты не совсем удовлетворительны, покидают его с чувством глубокой благодарности к работникам хозяйства за прекрасный отдых на лоне природы и отлично организованное обслуживание.