РОССИЯ В ЭПОХУ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ — ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ XVIII В.

Политическая жизнь России после смерти Петра I характеризуется острой и непрекращавшейся борьбой за власть. Однако содержание этой борьбы, метко названной В. О. Ключевским «эпохой дворцовых переворотов», принципально изменилось по сравнению с предшествующими пери- идами. Соперничество отдельных дворянских группировок приводило к частой смене правителей. Такая ситуация свидетельствовала не только о с лабости самовластия, т. е. абсолютизма, сколько о слабости властителей. 1нмусловно, на руку нестабильности царствующих особ играл и устав 111 гра I от 5 февраля 1722 г. о престолонаследии по желанию действующего монарха. Порядок наследования императора зависел не от закона или традиции, а от воли царя. Это не могло не сказаться на стабильности политического положения. В борьбе за власть решающее место.заняла дворцовая шярдия.

Петр I умер 28 января 1725 г., так и не приняв решение о наследнике престола. Осталось три претендента: вдова императора царица Екатерина Алексеевна, младшая дочь Елизавета Петровна, ибо старшая Анна отказалась от русского престола, став голштинской герцогиней, и сын царевича Алексея, внук Петра I, 10-летний Петр Алексеевич. Родовая знать стремилась к воцарению Петра Алексеевича, а соратники Петра I с канцлером А. Д. Меньшиковым и дворцовая гвардия поддерживали Ека-«, терину Алексеевну. Гвардия решила этот спор в пользу царицы, и Сенат провозгласил Екатерину императрицей. Так открылась первая страница эпохи дворцовых переворотов. Правила Екатерина I всего 2 года, до своей смерти в мае 1727 г. Одним из немногих ее государственных деяний стало учреждение 8 февраля 1726 г. Верховного Тайного Совета с широкими полномочиями над Сенатом и коллегиями. Членами Верховного Совета стали А. Д. Меньшиков, П. А-. Толстой, Г. И. Головкин, Ф. М. Апраксин, А. И. Остсрман, Д. М. Голицын. Этот Совет играл роль императорской канцелярии, но роль членов этого Совета «верховников» была велика.

В отличие от мужа, Екатерина I заранее назначила приемником внука Петра Алексеевича под давлением «верховников», хотя предпочла бы в качестве наследницы свою дочь Елизавету. После смерти Екатерины Алексеевны единственным опекуном мальчика-царя и фактическим правителем стал Меньшиков. Дочь Меньшикова Мария была немедленно обручена с Петром II. Однако, воспользовавшись болезнью Меньшикова, крайне недовольные его политикой соперники из Верховного Совета сумели восстановить юного императора против князя — выскочки. Меньшиков был арестован, лишен чинов и состояния и вместе с семьей отправлен в ссылку.

Возвысились новые временщики, отец и сын князья А. Г. и И. А. Долгоруковы. Они склонили Петра II на брак с дочерью А. Г. Долгорукого, но торжество очередных честолюбцев было недолгим. В ночь перед свадьбой, 19 января 1730 г. 13-летний император умер. Нарушив завещание Екатерины I, по которому в случае смерти Петра II бездетным престол наследовали бы се дочери, Верховный Совет решил короновать вдовствующую герцогиню Курляндии Анну Иоанновну, дочь Ивана Алексеевича, брата Петра I. Верховники рассчитывали таким образом поли остью подчинить власть императрицы власти аристократического Совета.

Взамен доверия Верховного Совета Анна Иоанновна должна была поя- писать документ, резко ограничивавший абсолютную власть императрицы. Согласно этим «кондициям*’ царица не могла без согласия верховников назначить высших должностных лиц, решать финансовые, внешнеполитические вопросы. Анна дала согласие, но оказалась дальновиднее своих попечителей. Широкие круги провинциального дворянства находились в оппозиции к аристократическому Совету. При их поддержке Анна Иоан новна публично отреклась от обязательств (разорвала «кондиции») и Манифестом 28 февраля 1730 г. объявила свою самодержавную власть.
Десятилетие царствования Анны (1730—1740 гг.) с одной стороны, определялось усилением абсолютизма, а с другой — усилением властных притязаний представителей аристократии и придворной черни как русского, так и иноземного происхождения. Анна использовала популярное у российских монархов XVIII в. знамя возврата к заветам Петра I. В 1730 г. был упразднен Верховный Совет и восстановлены функции Сената, но аппарат управления при императрице был сохранен в другой форме: кабинет министров (октябрь 1731 г.). В составе этого нового приближенного царице Совета наряду с новыми именами — Черкасский А. М., Волынский А. П., Бестужев-Рюмин А. П. — мы встречаем и знакомые: Остерман, Головкин. Таким образом, принципиальных новшеств в политике новой императрицы не предвиделось. Политика абсолютизма прослеживалась и в отношении власти к церкви. В 1738 г. Синод лишился своей экономической базы и окончательно превратился в казенное учреждение.

Между тем, борьба вокруг престолонаследия, лишь на время затихшая, в любой благоприятный момент готова была вырваться наружу. Уже бальная Анна Иоанновна назначила своим преемником сына своей племянницы Анны Леопольдовны двухмесячного Иоанна Антоновича. Регентом при младенце назначался фаворит Анны Э. Бир’он, который в последние годы больной царицы стал безграничным правителем государства. Вчерашние соратники Бирона сразу после смерти императрицы организовали заговор и арестовали его. Наиболее влиятельными государственными лицами становятся Остерман и фельдмаршал Миних Б.К., а регенство передается матери Иоанна VI Анне Леопольдовне.

Нестабильность власти, возвышение и самодурство отдельных придворных выскочек возбуждало недовольство в офицерской, прежде всего, гвардейской среде и среди дворяйства. Осенью 1741 г. был организован очередной дворцовый переворот в пользу дочери Петра I Елизаветы. Преображенский гвардейский полк буквально посадил ее на царский престол. Вновь было декларировано возвращение «петровских времен». Были возвращены названия государственных учреждений эпохи Петра I, но личная канцелярия при царице в другой форме — Конференция, сохранялась. Сохранила Елизавета и созданную Анной Иоанновной тайную канцелярию. Все элементы абсолютистской государственной машины не только сохранялись, но и получали новое развитие.
Несмотря на политическую нестабильность рассматриваемого периода, четко прослеживаются общие тенденции социального развития, выразившееся в укреплении крепостничества и в возвышении дворянства.

Петр I оставил достаточно тяжелое экономическое наследие. Послевоенный кризис, недороды, пагубность которых усиливалась экстенсивным характером сельского хозяйства, вели к осложнению финансового положения страны. Росли недоимки, наблюдалось массовое бегство крестьян я районы казачьей вольницы. Разорение крестьянства сказывалось и на положении помещиков. Дворянство требовало снижения подушной подати, сокращения крестьянских расходов на солдатский постой, сокращения службы.

Результатом этих требований стали меры по облегчению государевой службы для дворян. В1727 г. две трети офицеров и рядовых из дворян было отправлено в отпуск для наведения порядка в своих имениях. Тенденция к усилению независимости дворянства от государства, к расширению его сословных привилегий стала четко проявляться уже при Анне Иоанновне. В 1736 г. был издан закон, ограничивавший срок службы дворян дб 25 лет, а некоторых освобождавший от службы вообще. С 1739 г. массы дворян, выслуживших 25-летний срок, уходили в отставку. Кроме того, с 1731 г. дворянство вернуло себе право распоряжения вотчинами. Таким образом, было юридически ликвидировано условие землевладения — поместья и окончательно утверждалось частное землевладение.

Начиная с Анны Иоанновны, российские императоры XVIII в. щедро жаловали земли дворянам из государственного фонда. Параллельно шел процесс усиления крепостничества, не столько его экономического значения, сколько социально-политического. Указами 1730, 1739, 1740 гг. закреплялось как исключительно дворянская привилегия право владения землей и крепостными. Беспредельной становилась судебно-полицейская власть помещиков над крестьянами. По указу 1736 г. помещик сам опреде­лял меру наказания за крестьянский побег. Сбор подушной подати также был передан помещикам, с 1758 г. владельцы обязаны были наблюдать за поведением своих крепостных, а с 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь.

По мерс расширения дворянских льгот резко ограничивались гражданские права крестьян. С 1727 г. крестьяне не могли поступать на военную службу без разрешения хозяина, в 1730 г. крепостные потеряли право приобретать недвижимое имение, с 1731 — вступать в торговые сделки, с 1734 г. — заводить фабрики, а с 1741 г. крепостные лишались последнего гражданского права — приносить присягу царю.

Из всех этих факторов следует, что самодержавие опиралось на дворянство и проводило продворянский курс. Однако уже в тот период можно различить зазор между политикой правительства и интересами дворянства. В те же 30-е г. XVIII в. правительство пыталось оградить крестьянство от голода и разорения. Например, в 1734 г. был издан указ, требовавший от помещиков содержать крестьян на свои средства в неурожайные годы. На курс правительства, с одной стороны, влияли общегосударственные интересы, а с другой — необходимость укреплять свою социальную опору — дворян.

Бурный рост мануфактурного производства в первой четверти XVIII в. привел к серьезным социальным изменениям к середине века. К сожалению, эти изменения носили иной характер, чем в Западной Европе, где мануфактурное производство сопровождалось ростом свободной рабочей силы и развитием частного предпринимательства. В России же в это время наблюдается бурный рост приписных крестьян к казенным и частным мануфактурам, т.е. превращение свободных государственных крестьян в крепостных. Принудительный труд стал экономической основой отечественной промышленности.

Россия второй четверти XVIII в. сохранила свою внешнеполитическую активность Петровских времен. На Западе важнейшей оставалась балтийская проблема, но все более выдвигался польский вопрос. Все более острым становился вопрос Черного моря. Территориальные приобретения в Восточной Балтике необходимо было укрепить дипломатическим положением России в Западной Европе. 15 мая 1732 г. в Копенгагене был подписан трактат о дружбе между Россией, Данией и Австрией.

С начала 30-х гг. произошло сближение России с Англией — ведущей европейской державой XVIII в. В свою очередь, это осложнило русско- французские отношения, что проявилось в вопросе о польском наследстве. В результате сложных дипломатических и военных мер на престол Польши вступил дружественный России король Август III, влияние России возросло и послужило укреплению русско-шведских отношений.

Экономические и политические потребности страны, а также укрепление положения России на северо-западном направлении позволили правительству в середине 30-х гг. сосредоточить силы на черноморском вопросе. Весной 1736 г. Россия формально объявила Турции войну. Генерал Миних взял Перекоп, вступил в Крым, захватив Бахчисарай, но затем отступил к Днепру. В бояхсТурцией был взят Очаков и заняты Яссы. Успех русского оружия, однако, был ослаблен предательским поведением союзника России — Австрии. Союзница заключила сепаратный мир с Турцией и в результате мирный договор 1739 г. не дал России ни выхода в Черное море, ни флота на Черном и Азовском морях.

Неудачей для Швеции закончилась попытка ее реванша в виде войны 1741—1743 гг. против России. По условиям «вечного мира» Швеция вынуждена была уступить России Юго-восточную часть Финляндии.

Чрезвычайно важным и противоречивым было участие России в европейской семилетней войне при Елизавете Петровне (1756—1763 гг.). Россия выступила в этой войне на стороне Австрии против Пруссии. В 1758—1760 гг. русская армия заняла Восточную Пруссию с г. Кенигсбергом, я в 1760 г. даже захватила Берлин. Положение Фридриха II Прусского казалось безнадежным, но от разгрома его спасла смерть императрицы Глизаветы. Петр III немедленно заключил мир с Пруссией.

Во второй четверти XVIII в. стали давать плоды ростки просвещения, посаженные Петром I. Особенно ярко это проявилось в правление Елизаветы Петровны. Получило развитие светское образование, статус самостоятельной отрасли русской культуры приобретает наука, идет плодотворный процесс рождения национальной художественной культуры в рамках общеевропейского культурного процесса, меняются ориентиры моды с германских образцов на французские. В то же время сохраняется разрыв между элитной и народной культурой, о чем говорилось в предыдущей главе.

В этот период бурно растет число учебных заведений. В 1731 г. был открыт сухопутный шляхетский корпус, в 1725 г. — морской кадетский инженерный и Артиллерийский шляхетские корпуса. Начала работать, организованная еще Петром, Петербургская Академия наук, при которой были открыты гимназия и университет. Особенно плодотворно Академия наук работала при М. В. Ломоносове (1711—1715 гг.). Великий ученый и реформатор разработал проект организации Московского университета, который был открыт в 1755 г. При университете стали работать две гимназии: дворянская и разночинская. Здесь же была открыта знаменитая университетская библиотека.

Российская Академия наук и Московский университет стали не только образцом системы образования, но и национальными центрами науки, связанными с европейской наукой. Достаточно назвать имена выдающихся математиков Л. Эйлера и Д. Бернулли, этнографа и путешественника С. П. Крашенинникова, историков В. Н. Татищева и Г. Ф. Миллера, путешественников и первооткрывателей В. Беринга, А. Чирикова, С. Челюскина, Д. и X. Лаптевых, великого Ломоносова, чтобы не считать этот вывод преувеличением.
Особо следует сказать о деятельности В. Н. Татищева (1686—1750 гг.). Он не только первый профессиональный российский историк, но и основатель системы профессионального образования в нашей стране. В 30-е гг. им были организованы на Урале горнозаводские школы, где наряду с ремеслом учащиеся овладевали письмом, счетом, чтением.

В литературе XVIII в. господствовал классицизм, активно заимствованный из Европы, прежде всего из Франции «века просвещения». Однако в этот период идет четкое разделение жанров, стилей, создается техническое стихосложение, т. е. формируется почва для великих поэтических событий в России XIX в. Русская литература того времени украшена именами М. В. Ломоносова, В. К. Тредиаковского, сатирика А. К. Кантемира; драматурга А. П. Сумарокова. Появляется частная журналистика: «Полезное увеселение» М. М. Хераскова (1760), «Трудолюбивая пчела» Сумарокова (1759 г.).

К этому же времени следует отнести создание профессионального российского театра. В 1750 г. в Ярославле ^первые прошли спектакли общедоступного театра Ф. Волкова, а в 1756 г. эта труппа уже давала представления в Петербурге. В Москве действовал университетский театр (1757-1761 гг.).

Наконец, образцом гармонического слияния Европейской художественной культуры с национальной стилистикой стала архитектура. В 30-е гг. сложился архитектурный стиль, известный под названием «русское барокко». С русским барокко связаны имена замечательных архитекторов Д. В. Ухтомского, В. В. Растрелли — сына, С. И. Чевакинского. Всем известны творения Растрелли: Большой Царскосельский дворец, Петербургский Большой дворец, Зимний дворец и т. д.