Апр
9
~

Эпоха Петровских преобразований

Author admin    Category История России     Tags

Первое время после свержения Софьи Петр продолжал свои «военные потехи» в Переяславле Залесском, на Яузе, в Преображенском и Семеновском селах Подмосковья, не участвуя в государственном управлении. Однако к середине 90-х гг. XVII в. к нему пришло сознание важности прорыва международной изоляции России. Для судьбы Российского государства важнейшее значение имел выход к морям Черному и Балтийскому. Вначале Петр устремил свои надежду на юг — так в 1895 и 18% гг. состоялись азовские походы. Хотя второй поход оказался удачным, но в целом компания показала, что Россия не имеет достаточной военной мощи в борьбе с сильной Османской империей. Особое внимание было уделено строительству отечественного флота.

С другой стороны, были предприняты дипломатические шаги для создания антитурецкой коалиции. Весной 1697 г. было предпринято «Вели кот посольство» в составе 250 чел., официально возглавленное Ф. Лефортом, П. Возницыными Ф. Головиным. Под именем Петра Алексеева в «Великом посольстве» участвовал царь Петр. Дипломатическое Предприятие оказалось малоуспешным, но итогом этогоевропеского путешествия стал поворотов сознании будущего российского императора: центр титести во внешней политике России перемещался на Запад, а образцом Ним подражания становится европейская культура и экономика.

Явной целью внешней политики Петра I на долгие 20 лет становится экспансия на Балтике, где доминировала Швеция. При анализе международной ситуации к началу XVIII в. становится ясным, что военные устремления России были продиктованы необходимостью нормального развития государства. Петр I попытался найти союзников в борьбе со Швецией — Данию и Саксонию.

9 августа 1700 г. Петр I двинул войска к шведской границе после того, как Дания и саксонский курфюст Август II начали войну против Швеции. Так началась Северная война (1700—1721). Условно можно подразделить ее на 2 этапа: до Полтавской битвы (1709 г.) и до заключения Ништадтского мира в 1721 г. Война началась для России крайне неблагоприятно — разгромом в ноябре 1700 г. 60-тысячной армии под Нарвой. Это стало серьезным толчком для укрепления российской экономики и реорганизации российских вооруженных сил.

В конце XVII в. русское войско состояло из полков солдатского строя, стрелецких полков и дворянского ополчения. Стрельцы окончательно превращались во внутренние войска и орудие дворцовых интриг в силу своего двойственного положения. Дворянское ополчение перестало быть боеспособной силой, а солдатские полки были еще слабы и не обеспечены казной. Центральным вопросом создания мощных вооруженных сил наряду со строительством флота было формирование регулярной армии. В первую очередь это зависело от принципа ее комплектования. В 1705 г. была введена рекрутская повинность: с определенного числа дворов податных сословий, прежде всего крестьянства, должен быть снаряжен рекрут (человек, зачиленный в армию по найму или повинности). Рекруты пожизненно зачислялись в сословие солдат. Наряду с рядовым составом оформился и регулярный офицерский корпус. Дворяне обучались в чине рядовых в гвардейских полках, основой которых стали «потешные» Преображенский и Семеновский полки, а затем рассылались офицерами в полевые полки.

Армия была перевооружена на базе новейших технических достижений Европы, модернизирована ее стратегия и тактика, что нашло отражение в новых Морском и Воинском уставах.

.1702—1703 гг. принесли русской армии первые победы над шведами: взяты крепости в устье Невы Нотебург (Шлиссельбург) и Ниеншанц, Ям, Копорье и т. д. Однако стратегическая инициатива оставалась в руках Швеции, которая вторглась на территорию России.

К 1709 г. усилия Петра I по укреплению экономического потенциала страны и перестройка армии дали свои результаты. Шведский король, талантливый полководец Карл XII летом 1708 г. занял Минск, и все вокруг ожидали его похбда на Москву. Однако в середине сентября Карл повернул на юг и двинулся на Украину, где зимой 1708—1709 гг. и застрял, ослабленный длительным походом, войной, окруженный чуждым народом, с немногочисленным войском. 27 июня 1709 г. произошла генеральная битва под Полтавой, в которой шведская армия была разгромлена, а стратегическая инициатива перешла в руки России.Теперь намерения Петра не ограничивались возвращением старых русских территорий. Началось наступление на шведские владения на Балтике, и в 1716 г. Шведская империя перестала существовать. Россия теперь претендовала на равное участие во всех европейских делах. Судьба Северной войны окончательно решилась на море, когда новый Российский флот доказал свою силу в сражениях при Гангуте в 1714 г. и Гренгам в 1720 г. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтсккй мирный договор, по которому к России переходила значительная часть земель Прибалтики. Это дало повод Петру I возложить на себя титул императора, признанный еще при его жизни рядом европейских стран. Россия не только решила важнейшую задачу выхода к морю, но и прочно вошла в круг европейских держав.

Восточная политика Петра I питалась не только реальными торговыми и оборонительными потребностями, но и утопическими идеями, замешанными на имперских амбициях многих европейских правителей: завладеть богатствами Индии. Захватом транзитной торговли Индии и Китая продиктована была русско-персидская война 1722—1723 гг. В результате часть персидских земель Прикаспия были присоединены к России с крепостями Дербент, Решт и Астрабад.

В результате политики Петра I была создана еще одна европейская империя, а внешняя политика России отныне приобретала оттенок имперского мышления.

Важнейший стимул внутренних преобразований России при Петре I — неудачное начало Северной войны. В этом факте нашла отражение общеисторическая тенденция российской цивилизации: приоритет внешних факторов над внутренними.

В годы царствования Петра I произошел мощный экономический скачок. Особенно активно развивалась промышленность. В связи с военной необходимостью государство взяло на себя регулирование промышленным строительством. Создавались казенные мануфактуры по различным отраслям от чугунно-литейной до перчаточно-нитяной. Под контроль государства попала торговля, что вполне отвечало концепции меркантилизма, сторонником которой был Петр*. Монополия внешней торговли дала государству стабильные денежные поступления, но свободное предпринимательство было подорвало, наиболее богатые тортовые люди разорялись.

Казенные мануфактуры стали передаваться частным владельцам на льготных условиях, был разрешен свободный экспорт отдельных товаров. К сожалению для развития российского частного предпринимательства, общий контроль государства в экономике не ослаблялся. Все эти послабления носили не более чем арендный характер. Если условия передачи предприятий не выполнялись частными владельцами, государство вольно было их отнять. Нив коей мере не ослаблялась роль и сила различных экономических коллегий — органов государственного управления. Усиливалась командно-административная функция государства, в частности, в лице Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии.

Особенностью развивающейся российской промышленности в начале века стало широкое использование труда крепостных. В начале на мануфактурах наряду с приписными крестьянами применялся труд беглых и свободных, но в 1721 г. владельцы мануфактур получили право покупать крестьян, а благодаря ревизии населения в 1718—1724 г. «беглые и гулящие» были окончательно поставлены вне закона. В результате капиталистический уклад в промышленности, основанный на вольнонаемном труде, был заглушён. Промышленные предприятия превращались в крепостническую мануфактуру. Государственное вмешательство в экономику и отсутствие рынка рабочей силы предопределило экономическое отставание России от Европы в начале XIX в.

Основное население России в начале XVIII в. оставалось сельским, а основной отраслью экономики — сельское хозяйство. Тем не менее существенных успехов в сельскохозяйственном производстве в петровскую эпоху не наблюдалось. Здесь также активно применялась государственная регламентация посевов сельскохозяйственных культур, ведения скотоводчества, связанная с военными нуждами. Например, поощрялось овцеводство в связи с развитием шерстяной промышленности, посевы конопли и льна — в связи с развитием текстильных мануфактур. Объем сельскохозяйственного производства увеличивался в основном за счет расширения посевных площадей, а не совершенствования производственного процесса.

Практическая задача превращения России в мощную военную державу влекла за собой небывалое усиление роли государства в обществе, а это, в свою очередь, привело к глубокому реформированию государственного управления. Еще в конце XVII в. проявилась тенденция свертывания сословного представительства в органах власти и усиления централизации и бюрократизации управления. Это касалось как местного, так и центрального управления. В 1707 — 1710 гг. была проведена областная реформа, по которой Россия была разделена на губернии. Губернии были связаны ( полками и системой управления, с системой обеспечения. Здесь очевидно сращивание военного и бюрократического элементов в государственном управлении.

Важнейший шаг в организации нового аппарата управления был сделан с образованием в 1711 г. Сената во главе с генерал-прокурором. В момент создания это был орган, сосредоточивший административно-управленческие, судебные и законосовещательные функции, действовавший по принципу коллегиальности. По армейскому принципу в Сенате впервые на государственной службе вводилась личная присяга. Одновременно с Сенатом был создан институт негласного надзора за деятельностью учреждений в провинции и центре в лице фискалов. Фискалы освобождались от судебной ответственности за ложный донос, что способствовало утверждению доносительства как особенности государственной и общественной жизни. Затем во всех звеньях управления произошла реорганизация на основе функциональности, коллегиальности, регламентации обязанностей, единообразия штатов и жалования, специализации канцелярского труда. В 1718 г. принятием «Реестра коллегиям» была окончательно упразднена приказная система и учреждены коллеги. Военные и внешние дела находились в ведении Иностранной, Военной и Адмиралтейской коллегий, судебные — Юстицколлегии, 3 коллегии занимались финансами, 3—торговлей и промышленностью. Особой коллегией стал Святейший Синод (1721 г.), а патриаршество было упразднено. Таким образом, церковь ставилась в положение государственного учреждения.

Идея о службе дворянства как форме государственной обязанности, возникшая еще в середине XVII в., получила полное практическое воплощение в Указах Петра I. Этому способствовал процесс консолидации отдельных сословий землевладельцев в единое феодальное сословие — поместное дворянство. В1714 г. Указ о единонаследии уравнивал поместье с вотчиной и давал дворянам ряд наследственных привилегий, но при условии обязательной государственной службы представителей дворянства. Служба становилась не привилегией, а обязанностью. Это подтверждалось Табелью о рангах (1722 г.). Все военные и гражданские должности подразделялись на 14 рангов. Для получения более высокого ранга приходилось проходить низшие, т. е. принцип родовитости терял свое значение для государственной службы. На основе выслуги (8 ранг майор или коллежский асессор), чиновник или военнослужащий получал потомственное дворянство. Таким образом, дворянство становилось военно-бюрократическим сословием, привилегированным в отношении других сословий, но еще более зависимым от государя и государства.
В 1718—1724 гг. была проведена перепись по душам крестьян. Эта ревизия сопровождалась изменением податной системы. Единицей налогообложения вместо крестьянского двора стала «душа» мужского пола, в том числе и «душа» умершего вплоть до новой ревизии.

От уплаты подушной подати освобождалось дворянство и духовенство. В то же время подушная подать требовала унификации податного сословия. «Гулящие и беглые», .а также холопы по этой ревизии становились крепостными. В то же время был введен новый податного крестьянского населения — государственные крестьяне, которые помимо подати платили дополнительный государственный оброк. Таким образом, все податное население становилось окончательно зависимым от государства, либо непосредственно, либо через своих владельцев. В связи с подушной податью была введена паспортная система, которая резко ограничивала мобильность населения и ужесточала борьбу с бегством.

Серьезные преобразования Петра I в области культуры были также впрямую связаны с практическими задачами возвышения Российского государства. Приступая к военным и административным реформам, царь столкнулся с отсутствием подготовленных кадров. Решать эту проблему приходилось двумя способами: приглашение иностранных специалистов и отправка российской молодежи на учебу за границу. Наиболее выгодным, как более дешевый, был второй способ. В 1696 г. был принят первый указ о посылке в разные страны 61 человека.

Превращая Россию в европейскую державу, Петр I решительно ломал русский быт. Все началось в 1698 г. с бритья боярских бород и Указа 1705 г., запрещавшего носить бороды всем мужчинам, кроме монахов, священников и крестьян и вводившего налог за ношение бороды. В1700 г. был принят указ об обязательном ношении европейского (венгерского) платья, а в 1701 г. было запрещено носить русское платье и предписывалось носить немецкую обувь. Менялся , также насильственно, характер развлечений дворянства: в 1718 г. вводились ассамблеи с новомодными танцами и пением.

Поведение юного дворянства регламентировалось назидательным сочинением 1717 г. «Юности честное зерцало». В декабре 1699 г. вводилось новое летоисчисление не от сотворения мира, а как в Европе, от Рождества Христова, с 1 января. Впервые в России на Новый год стали украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми деревьями.

В правление Петра I было положено начало системе светского просвещения в России. Было введено начальное («цифирные школы») и профессиональное образование: навигацкая школа в Москве,морская академии в Петербурге, инженерное училище в Москве, артиллерийское — в Петербурге, медицинская школа в Москве и т.п. Петр I руководил проектом создания Академии наук, которая открылась в Петербурге после его смерти. Массовыми тиражами началось печатанье учебников и календарей. В 1708 г. для книг светского характера был введен упрощенный гражданский шрифт (в отличие от церковно-славянского). Петр I ввел в России издание периодической печати. В 1703 г. вышел первый номер первой постоянной печатной газеты «Ведомости» в Москве.

В целом можно констатировать, что преобразования Петра I завершили процесс «обмиршления» культуры, начавшейся в конце XVII в. Вместе с тем, культура России приобретала все более «государственный» характер. Наконец, следует помнить, что европеизация коснулась лишь верхнего слоя культуры, связанного с государством и дворянством. Большой пласт крестьянской культуры не был затронут реформами и на протяжении всего XVIII в. во многом сохранял черты культуры Московской Руси.
Реформы Петра I были грандиозны. Они в корне изменили положение Российского государства в мире. Однако устойчивого и длительного внутреннего прогресса они России не дали, да и не могли дать, ибо затрагивали, 4 укрепляли феодально-крепостническую государственную систему. Более того, реформы эти ускорили разрушение единства российского общества, на многие века прочертили границу между верхами и народом.


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики