Характерные особенности кухни Мальдивских островов

Индийские кулинарные рецепты, дополненные арабскими оказали значительное влияние на развитие кухонных традиций Мальдивских островов. Для приготовления своих любимых блюд жители Мальдивов используют различные морепродукты, вяленую, отварную, копченную рыбу с добавлением огромного количество разнообразных приправ и пряностей.

Главное основа кухни островов это сушеная и копченная рыба, носящая название «Хикимас» и в первую очередь вареный тунец с рисом в качестве гарнира с добавлением кокосового карри. Очень вкусны и необычны и другие национальные блюда, такие как жареная рыба с «телули мае» и перцем, «рихаукуру»- паштет приготовленный из рыбы, «кимиа» — приготовленные из жареной рыбы небольшие рулетики, отличны пироги с рыбой, с добавками кокоса и лука, рыбный суп заслуживает дополнительного внимания, небольшие котлеты из тунца с кокосом, «фихуну масс» — запеченная рыба с добавками пасты чили и многие другие блюда.

В честь праздников употребляется мясо, по большей части это мяср курицы. Хотя в обычном меню его не много. Основной продукт страны это конечно же рис, употребляемый в разных сочетаниях с другими пищевыми продуктами: с бататом, продуктами хлебного дерева, манго, папайей, бананами.

Для варки риса используется кокосовое молоко, а к варенному рису добавляются различные морепродукты, овощи, перец. Кокосовый орех в любых сочетаниях используется на Мальдивах в основном на десерт, как и ряд сладких блюд, приготовленных из фруктов и риса. Очень распространены различные пудинги, сдоба, молоко из кокоса, и разнообразные салаты, приготовленные из овощей и фрукт.

Главным напитком на Мальдивских островах выступает чай, приправленный большой порцией молока и сахара. Хотя черного чая в избытке, он пользуется малой популярностью на островах, ввиду того что здесь его не научили пить.

Стоит отметить, что в последнее время растет интерес к потреблению кофе по-арабски, хотя он как и все зарубежные завозимые продукты ввиду высокой цены доступен далеко не всем. Существует ряд напитков которые хорошо утоляют жажду: напиток «суджи», приготовляемый из перебродившего пальмового молока «гаа», «раз»- сладкий сок пальмы, соки, «Киру сарбат» — изготавливаемое на Мальдивах сладкое молоко.