Индийские кулинарные рецепты, дополненные арабскими оказали значительное влияние на развитие кухонных традиций Мальдивских островов. Для приготовления своих любимых блюд жители Мальдивов используют различные морепродукты, вяленую, отварную, копченную рыбу с добавлением огромного количество разнообразных приправ и пряностей.
Главное основа кухни островов это сушеная и копченная рыба, носящая название «Хикимас» и в первую очередь вареный тунец с рисом в качестве гарнира с добавлением кокосового карри. Очень вкусны и необычны и другие национальные блюда, такие как жареная рыба с «телули мае» и перцем, «рихаукуру»- паштет приготовленный из рыбы, «кимиа» — приготовленные из жареной рыбы небольшие рулетики, отличны пироги с рыбой, с добавками кокоса и лука, рыбный суп заслуживает дополнительного внимания, небольшие котлеты из тунца с кокосом, «фихуну масс» — запеченная рыба с добавками пасты чили и многие другие блюда.
В честь праздников употребляется мясо, по большей части это мяср курицы. Хотя в обычном меню его не много. Основной продукт страны это конечно же рис, употребляемый в разных сочетаниях с другими пищевыми продуктами: с бататом, продуктами хлебного дерева, манго, папайей, бананами.
Для варки риса используется кокосовое молоко, а к варенному рису добавляются различные морепродукты, овощи, перец. Кокосовый орех в любых сочетаниях используется на Мальдивах в основном на десерт, как и ряд сладких блюд, приготовленных из фруктов и риса. Очень распространены различные пудинги, сдоба, молоко из кокоса, и разнообразные салаты, приготовленные из овощей и фрукт.
Главным напитком на Мальдивских островах выступает чай, приправленный большой порцией молока и сахара. Хотя черного чая в избытке, он пользуется малой популярностью на островах, ввиду того что здесь его не научили пить.
Стоит отметить, что в последнее время растет интерес к потреблению кофе по-арабски, хотя он как и все зарубежные завозимые продукты ввиду высокой цены доступен далеко не всем. Существует ряд напитков которые хорошо утоляют жажду: напиток «суджи», приготовляемый из перебродившего пальмового молока «гаа», «раз»- сладкий сок пальмы, соки, «Киру сарбат» — изготавливаемое на Мальдивах сладкое молоко.