ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ — важный охотхозяйственный район страны. Это преимущественно горная страна, вытянувшаяся с юга на север свыше чем на 1700 км. Низменности занимают небольшую часть угодий и приурочены к долине Амура и его крупным притокам. На преобладающей территории распространена вечная мерзлота, где почвы очень мало пригодны для земледелия.
Лесом покрыты 42,5 млн. га, основные лесообразующие породы — лиственница и пихта. Большие пространства заняты болотами (9,2%), гарями (8,7%), каменистыми осыпями, оврагами и прочими малопригодными для хозяйственной деятельности человека землями (16,3%).
Край слабо заселен (1,6 человека на 1 кв. км), причем почти 80% населения живет в городах и поселках городского типа, что обусловливает чрезвычайно неравномерную обжи- тость территории. Здесь живут представители восьми народностей Севера: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены. Как и прежде, все они и сейчас в различной степени занимаются охотой.
Из 30 тыс. охотников края в заготовках пушнины участвуют 3,6 тыс., в том числе 400 сезонных и 600 охотников-профессионалов. Последние сдают около 60% всей пушнины и от них прежде всего зависит освоение отдаленных угодий.
Край богат охотничьими животными. Здесь встречаются 32 вида пушных и 8 видов копытных зверей. Шкурки девяти пушных животных составляют 99,2% заготовок, в том числе соболь—61,4; белка—19,2; колонок — 5,8; норка американская— 5,1; лисица—3,1; выдра — 1,8; енотовидная собака — 1,4; ондатра —1,1 и горностай — 0,3%. В заготовках мяса животных преобладающее значение имеет лось, гораздо меньшее — изюбр, косуля, кабан и северный олень.
Всестороннее изучение охотничьего хозяйства края позволило нам выделить здесь шесть охотэкономических районов: Охотский, Нижнеамурский, Верхнебуреинский, Центральный, Южный и Амуро-Уссурийский (табл. 1). В качестве .районо- образующих признаков взяты следующие показатели, часть которых заимствована из работ И. П. Копылова (1955) и В. Н. Скалона (1957): 1. Природные условия района. 2. Общее направление хозяйства, перспективы его развития. 3. Место охотничьего хозяйства в комплексе сельскохозяйственных отраслей. 4. Сочетание охотничьего хозяйства с другими отраслями по использованию биологических природных ресурсов. 5. Охотхозяйственная специализация района. Основные охотничьи животные. 6. Обжитость территории человеком. 7. Степень участия населения в охотхозяйственной деятельности. 8. Площадь охотугодий, приходящаяся на одного охотника. 9. Выход охотпродукцйи с 1000 га охотугодий и на одного охотникаs 10. Доля охотников различных охотхозявственных предприятий в заготовках охотпродукции.
В Охотский охотэкономический район входят территории Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского административных районов. В исключительно суровых климатических условиях основными отраслями района являются рыболовст-
во, охотничье хозяйство и оленеводство. Главные охотполь- зователи — оленеводческий совхоз Нельканский и колхозы, преимущественно рыболовецкие.
Здесь наименьшие показатели по естественной производительности угодий, плотности населения и выходу продукции на единицу площади, но наивысшие — по участию населения в охотничьем хозяйстве, площади охотугодий и размеру охотпродукции в расчете на одного охотника.
В Чумиканском промхозе этого района более половины товарной продукции приходится на промысловую пушнину (табл. 2). Для охотхозяйственных предприятий района в качестве главных отраслей перспективно развивать охотничье хозяйство, рыболовство и оленеводство, а как дополнительную отрасль — сбор и переработку полезных дикорастущих растений.
К Нижнеамурскому охотэкономическому району отнесена территория Николаевского, имени Полины Осипенко и Ульчского административных районов. Здесь развиваются лесная и горнодобывающая промышленность, рыболовство, охотничье хозяйство, сбор дикоросов, звероводство.
По сравнению со средними показателями края здесь плотность населения значительно ниже, а выход продукции с единицы площади выше. Это знаменитый лосиный район, где достигнуты наивысшие в крае показатели по заготовкам мяса диких животных.
Основными охочпользователями экономического района являются промхозы, в которых, кроме охотничьего хозяйства, развиваются звероводство, рыболовство, сбор дикоросов, включая лекарственно-техническое сырье. Все эти отрасли, кроме звероводства, перспективны для дальнейшего развития. На территории Ульчского района возможна организация госпромхоза.
Верхнебуреинский охотэкономический район расположен в административных границах одноименного района. Здесь развиваются лесная и горнодобывающая промышленность, охотничье хозяйство и сбор дикорастущих. Охотничьим хозяйством занимаются Верхнебуреинский промхоз и районное общество охотников, которое (единственное в крае) уже в течение пяти лет успешно ведет заготовку пушнины на контрагентских началах. Здесь наивысший в крае уровень ведения хозяйства по комплексному использованию биологических природных ресурсов, поэтому, несмотря на суровые климатические условия и редкое население, выход продукции с 1000 га угодий наивысший. Больше, чем в любом другом районе, заготовляется брусники и грибов. Примечательно, что категория сезонных охотников, по существу, отсутствует; работают охотники-профессионалы и любители. Охотничье хозяйство района развивается в тесной связи с использованием ягодных и грибных запасов.
В Центральный охотэкономический район входит территория Амурского, Комсомольского, Нанайского и Советско- Гаванского административных районов. Он расположен на границе перехода охотских хвойных лесов в маньчжурские хвойно-широколиственные. При движении с северо-востока на юго-запад елово-пихтовые и лиственничные леса постепенно сменяются разнообразными смешанными хвойно-ши- роколиственными и широколиственными.
Здесь развиваются лесная, горнодобывающая и машиностроительная промышленность, рыболовство, охотничье хозяйство, сбор дикорастущих, пчеловодство и звероводство. Несмотря на то что за промхозами закреплено 92,5% территории охотугодий, наибольшее количество пушнины поступает от охотников колхозов, которые, как ни странно, совершенно не имеют закрепленных охотугодий.
В сравнении с другими в этом охотэкономичеоком районе— лучшие угодья и наивысшая плотность населения, однако из-за низкого уровня ведения хозяйства выход пушнины и мяса диких животных с 1000 га меньше, чем в Верхнебуре- ииском и Нижнеамурском.
Комплексное охотничье хозяйство здесь может прекрасно сазвиваться, базируясь на рациональном использовании охот- -ичьих животных, дикорастущих орехов, ягод, грибов, лекар- гтвенно-технических растений, рыбных ресурсов и естествен- «4ых медоносов. Вблизи Комсомольска возможна организация крупной звероводческой фермы.
В Южный охотэкономический район входят территории следующих административных районов: имени Лазо (без за- тглдной части, закрепленной за обществами охотников), Ок- -•брьского, Облученского и Хабаровского (в границах бассейнов рек Кура и Урми). Этот охотэкономический район подразделяется на даа подрайона: Биро-Курский и Хорский.
Из отраслей промышленности здесь преобладают лесная, производство строительных материалов и горнодобывающая, а из отраслей сельскохозяйственного производства развиваются охотничья, сбор и переработка дикоросов, пчеловодство, в небольших размерах — растениеводство и животноводство.
В районе преобладает промысловая, однако за последние годы большое развитие получила и любительская охота. К сожалению, из-за недостатка угодий, закрепленных за обществами, большинство охотников-любителей добывают зверя на территории промхозов.
Здесь плотность населения близка к средней по краю, выход пушнины с 1000 га охотугодий в 1,7 раза больший, но он ниже, чем в Верхнебуреинском районе. Преобладание высокопроизводительных охотничьих угодий с наличием в них кедра корейского, дуба монгольского, разнообразных медоносных, лекарственных, технических и пищевых растений, а также ягодников создает отличные условия для развития в промхозах в качестве главных отраслей: охотничьего хозяйства, пчеловодства, сбора и переработки дикорастущих.
Наконец, шестой охотэкономический район края — Амуро- Уссурийский. В него входит территория следующих административных районов: Бикинского, Биробиджанского, Вяземского, Ленинского, Смидовичского, а также имени Лазо и Хабаровского (без угодий, закрепленных за Кур-Урмийским и Лазовским промхозами). Это район с разносторонне развитыми промышленностью и сельским хозяйством.
Если растениеводство и животноводство в Охотском, Нижнеамурском и Верхнебуреинском охотэкономических районах развиваются как подсобные отрасли, в Центральном и Южном районах их значение несколько возрастает, то в Амуро- Уссурийском — они главные, преобладающие среди комплекса сельскохозяйственных отраслей. Охотничье хозяйство здесь имеет второстепенное значение, развивается в направлении любительской охоты в сочетании с любительским рыболовством. На территории района 51 (из 81 в крае) приписное охотничье хозяйство, около половины членов обществ охотников, которые сдают государству почти треть пушнины и половину мяса диких животных, добываемых членами обществ края.
В этом районе наивысшая в крае плотность населения и до последних лет был наивысший выход пушнины с 1000 га охотугодий. Но именно здесь наименьшие площади угодий и количество получаемой продукции охоты, приходящиеся на одного охотника.
Образование в 60-х годах «черного рынка» по торговле пушниной вызвало сокращение ее заготовок, особенно около больших городов. Так, в 1968 г. по сравнению с 1966 г. объем заготовок пушнины уменьшился в Бикинском и Вяземском районах в 1,7 раза, в зоне деятельности Хабаровской райза- готконторы — в 2,8 раза.
При планировании и ведении комплексного охотничьего хозяйства в различных охотэкономических районах края необходимо учитывать их специфические природные и экономические условия, производственную направленность и дифференцированное проведение тех или иных мероприятий по использованию биологических ресурсов тайги.
В целом по краю с организацией в 1958 г. кооперативных, а в 1964 г. государственных промхозов, начался качественно новый этап развития охотничьего хозяйства. Промхозы, имея более 33 млн. га площади закрепленных охотугодий, стали основными комплексными предприятиями по использованию природных ресурсов. Только работа, которая проведена в промхозах по укомплектованию штатов охотниками и охотоведами, ликвидации обезлички в охотпользова- нии, по благоустройству и оборудованию угодий, завозу охотников в угодья и вывозу продукции, позволили увеличить в 1966—1968 гг. заготовки пушнины в крае на 44% (в зоне деятельности промхозов — на 48%), мяса диких животных в 4, а грибов в 3 раза по сравнению с этими же показателями за 1958—1960 гг. В последние годы госпромхозы начали успешно заготавливать корни элеутерококка для фармацевтической промышленности и животноводства, а также стебли папоротника на экспорт в Японию.
Промхозы должны быть комплексными, это вызвано тремя главными особенностями охотхозяйственного производства: во-первых, оно находится в прямой зависимости от природных факторов, во-вторых, в использовании и воспроизводстве животных наблюдается сезонность, в-третьих, в охотхозяйственных предприятиях охотугодья выступают как основное средство производства, что уже само по себе требует комплексного и всестороннего их использования.
ПРИМЕЧАНИЕ: объем продукции рассчитан по оптовым ценам предприятий.
Следовательно, охотхозяйственные предприятия целесообразно специализировать на двух-трвх главных отраслях, которыми, в зависимости от местных условий, могут быть охотничье хозяйство, рыболовство, сбор дикоросов и пчеловодство. Наиболее напряженные периоды работы в этих отраслях обычно не совпадают по времени, что дает возможность более рационально использовать рабочую силу, транспортные средства и таежные постройки в течение всего года. С другой стороны, эти отрасли соответствуют навыкам местного населения и обеспечивают более равномерное поступление средств в предприятие по месяцам.
Развитие дополнительных и подсобных отраслей имеет важнее значение для обеспечения круглогодичной занятости рабочих предприятий, увеличения объема производства и укрепления финансового состояния хозяйств. Однако развивать следует только те отрасли, которые рентабельны и не причиняют ущерба основным отраслям.
Отраслевая структура промхозов края, как видно из их товарной продукции (табл. 2), далека от совершенства. Доля охотничьего хозяйства, сбора дикоросов, рыболовства и пчеловодства, т. е. именно той продукции, которая должна преобладать, составляет всего 36%.
Вместе с тем Полино-Осипенковский, Тахтинский и Троицкий промхозы без надлежащих условий занимаются звероводством, которое здесь убыточно и тормозит освоение природных ресурсов.
За последние годы в промхозах не только края, но и других областей Дальнего Востока и Сибири начинает широко развиваться производство совершенно не свойственной для охотхозяйственных предприятий продукции — плодово-ягодного вина. Если вначале в виноделии использовали соки собственного производства, преследовали цель покрыть убытки при заготовке промысловой пушнины, отпускные цены на которую были неоправданно низкие, то теперь для производства вина все чаще используют соки, завозимые из западных областей. Таким образом, оставив без достаточного внимания основную задачу, промхозы за счет вина легко выполняют планы объема производства, реализации продукции и получения прибылей.
Промхозы исполняют и чисто заготовительные функции. Они принимают от населения и организаций мед, ягоды и плоды культурных растений, животноводческое сырье, а иногда молоко, мясо домашних животных и вторичное сырье. В этом деле они подменяют торгово-заготовительные организации потребкооперации, нередко действуя параллельно с ними. Эту работу промхозов, которая пока дает четверть товарной продукции, надо рассматривать как временную, отвлекающую хозяйства от выполнения основной своей задачи, и в дальнейшем охотничьим предприятиям нужно от нее избавиться.
В показателях роста заготовок промысловой пушнины отражается производственная направленность промхозов и уровень ведения хозяйства. Так, в Кур-Урмийском промхозе проведена значительная работа по усовершенствованию отраслевой структуры и охотхозяйственного производства, для него был составлен первый в крае проект внутрихозяйственного охотустройства. Заготовка пушнины увеличилась здесь в 1966—1968 ггч в два раза по сравнению с 1958—1960 гг.
Иначе обстоят дела в Троицком промхозе. Несмотря на богатейшие охотугодья, вследствие развития тем звероводства и увлечения виноделием, охотничьему хозяйству уделяется очень мало внимания. Чрезвычайно медленно ведутся работы по внутрихозяйственному охотустройству, поэтому заготовка пушнины увеличилась всего на 14%.
Дальнейшее развитие охотничьего хозяйства края во многом будет зависеть от решения трех основных проблем в масштабе всей Сибири и Дальнего Востока:
1. Техническое перевооружение охотничьего хозяйства на базе современных достижений науки и техники. Прежде всего, это решение транспортной проблемы, создание нормальных производственно-бытовых условий для охотников и усовершенствование орудий добычи животных.
2. Создание необходимой экономической заинтересованности у охотников, промхозов, колхозов и Других охотхозяй- ственных предприятий в расширении производства продукции
охоты.
3. Подготовка необходимого количества охотников-профес- сионалов. Это в значительной степени зависит от решения первых двух проблем, но здесь не обойтись и без открытия специальных профтехшкол.