Венеция

Венецию ежемесячно посещает около миллиона туристов. Здесь есть отели разного класса, но все они расположены в старинных зданиях. Каждый оборудован современной техникой и удивит вас высоким уровнем обслуживания. Передвигаться по Венеции можно либо пешком, переходя с острова на остров через «множество» мостов, или нанимая какое-нибудь судно. Воспользовавшись услугами гондольеров, вы будете путешествовать по каналам Венеции от 60 евро в час. Если же вам лишь нужно перебраться на противоположную сторону улицы-канала, то лучше воспользоваться трагетто, лодками-паромами с двумя гребцами, всего за 50 евроцентов.

Как общественный транспорт здесь также используют большие вапоретто, вроде речных трамвайчиков. У них есть номера, маршруты и единые маршрутные цены на билеты. Стоят такие трамвайчики от 3 до 6 евро с туриста и 1 евро с местного жителя. Однако за 22 евро можно купить проездной билет и кататься в течение 72 часов. Есть и аэропорт. Если вы хотите совершить авиаперелет Киев Тиват и живете в Киеве, то можете проследовать по ссылке. Есть в Венеции и такси — частные моторные лодки. Цены в них ниже, чем в гондолах и зависят от расстояния.

Туристу нужно быть готовым к определенным местным особенностям. Нумерация домов сквозная и не привязана к улицам или каналов. Номер дома 1421 ни о чем не говорит, поэтому очень легко можно заблудиться. На домах есть таблички с названиями моста или площади. Спасает лишь то, что по городу развешены немало указателей к центральной площади Сан Марко. Поэтому туристу не мешает GPS помощник.

Что касается венецианской гастрономии, то она типично итальянская. Не стоит останавливаться для дегустации великолепной итальянской пищи в переполненных туристами кафе, расположенных между площадью Сан Марко и мостом Риальто. Скорее всего, ее там не будет. Сами венецианцы питаются подальше от туристического центра. Вкусно и недорого можно поесть в одном из многочисленных сэндвич-баров расположенных в жилых районах Кастелло или Канарежжио, где продаются панин — итальянские сэндвичи с помидорами, моцареллой, сырокопченой ветчиной и другими наполнителями. Советуем попробовать сэндвич трамедзино — треугольный конверт из белого хлеба, наполненный салатом с вкусными креветками. За трапезу за столиком (а у половины баров их просто нет) нужно дополнительно платить, поэтому большинство местных жителей едят на улице. О чае можете забыть, добротного чая здесь нет. В Венеции принято пить кофе, причем исключительно стоя прямо у барной кассы, или на ходу перехватить чашечку ристретто.