Авг
31
~

СОВЕЩАНИЕ ПО ГУСЯМ И КАЗАРКАМ

Author admin    Category Охота     Tags
В МАТСАЛУСКОМ госзаповеднике Эстонии состоялось межведомственное совещание по вопросам изучения, охраны и воспроизводства гусей и казарок в РФ. В работе совещания приняло участие около АО орнитологов, специалистов заповедного дела и охотничьего хозяйства из 22 учреждений и организаций.
В материалах, представленных на совещании (18 докладов), отражалось неудовлетворительное состояние в стране численности диких гусей, условий их размножения и зимовок. Так, например, численность серого гуся за последние 50 лет сократилась в 5—10 раз и его гнездовые популяции сейчас не превышают 50—60 тыс. пар. Существенно сократилось поголовье гуменника, белолобого гуся и пискульки. Особенно резко снизилась численность трех видов казарок, среди которых кресноэобая находится под угрозой полного исчезновения.
Среди общих причин такого спада численности этих важнейших охотничьих видов на первом месте стоит массовое браконьерство, в частности отстрел взрослых птиц в гнездовых районах и сбор яиц. Немаловажное значение имеет и все возрастающая хозяйственная деятельность человека в местах гнездования и зимовок, усиление фактора беспокойства, уменьшение кормовых запасов на зимовках, сокращение гнездовых биотопов.
Большинство докладов были посвящены вопросам, связанным с серым гусем. Профессор Ю. А. Исаков сделал обширное обобщение о распространении и численности популяции серого гуся ш РФ. Крупные гнездовые очаги серого гуся сохранились в юго-западном Приазовье, в дельтах Волги, Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, в разных районах Казахстана и на юге Западной Сибири. Биология этого вида наиболее подробно изучалась в дельте Волги и в Эстонии, а также в Казахстане (В. Ф. Гаврин). В результате мелиорации или закустариваиия лугов почти повсеместно сократились кормовые угодья вида, усилилось отрицательное влияние серой вороны, ворона, енотовидной собаки, кабана (В. В. Виноградов, Г. А. Кривоносое). Серые гуси бросают много кладок и даже вы-
peso и цыканье дроздов. В пасмурные дни тяга вальдшнепов начинается раньше, а в ясные — позже и длится 15—30 мин. В холодную дождливую и ветреную погоду тяги почти не бывает. Утренняя тяга начинается с первым проблеском зари и кончается с полным рассветом. Она бывает менее интенсивной и очень часто даже в хорошую погоду можно не увидеть ни одного тянущего вальдшнепе.
Тянет вальдшнеп на высоте 1— 2 м выше вершин деревьев и над полянами не снижается. Кончившие тянуть вальдшнепы садятся с краю леса, у полян, просек, дорог и рек. Здесь же в пониженных местах рельефа, по склонам бугров и гор они жируют, а к середине дня забираются в чащи на отдых. У вальдшнепов есть излюбленные места, на которых постоянно можно найти от 1 до 3, реже до 4 особей.
Вальдшнепы недевно появившейся высыпки очень «строги» — не подпускают близко человека и ие выдерживают стойки собаки. Через несколько дней они рассыпаются по лесу.
Утром во время жировки вальдшнеп не бежит от человека и собаки, а чаще затаивается и вылетает из-под ног. Часов уже с 9—10 утра его поведение в основном зависит от погоды — в сухую, очень жаркую погоду он убегает и почти не затаивается, а в теплую туманную погоду дает мало ивбродов и больше затаивается.
Осенью ко времени появления первых пролетных вальдшнепов растительность еще вегетирует, деревья и травы стоят зеленые и лишь небольшие пятна прошлогодней листвы гармонируют с окраской птиц. На этих-то пятнах они и располагаются. Заметив опасность, вальдшнеп отбегает на край такого пятна и затаивается или слетает далеко, не подпуская к себе человеке. Но уже в третьей декаде октября, когда создаются условия, дающие вальдшнепу возможность незаметно удаляться от преследования пешком на большие расстояния, он убегает. При сплошном снеговом покрове, который иногда бывает осенью, в крупном с редким подлеском лесу вальдшнеп кормится и отдыхает под большими деревьями у их комля и поднимается с места, не подпуская близко человека, а в крупном лесу с густым подлеском и в густом мелколесье подпускает близко и поднимается с места. С появлением проталин вальдшнеп начинает убегать и поднимается ив крыло, не подпуская и себе на близкое расстояние.
Оставшиеся на зиму вальдшнепы держатся у воды, невдалеке от полыней. При освобождении воды от льда участок обитания птицы возрастает на 100 — 200 м, но и в это время она держится у воды. Здесь вальдшнеп кормится и отдыхает, спугнутый перелетает на другую проталину, а при дальнейшем преследовании улетает, скрываясь с глаз, но в втот же или на другой день возвращается на прежнее место.
Так живут вальдшнепы до весеннего пролета, когда они отправляются в путь на родину.
Весной в предгорьях Северного Кавказа одиночные вальдшнепы и их высыпки появляются после прилета певчих дроздов, обычно после 15 марта, когда по южным склонам на опушках леса, в кустарниках и мелколесье уже есть проталины. Первые вальдшнепы останавливаются на проталинах, глав- иым образом по берегам ручьев и речушек с терновыми и молодыми дубовыми насаждениями. В это время легче всего обнаружить их на вечерней тяге.
Тяга начинается с заходом солнца после того, как умолкнут черные и певчие дрозды и зарянки, а утром — с появлением первых проблесков зари. Первое время вальдшнепы летают над участком, где расположилась высыпка, по периметру леса, полян и редко их пересшиа*.
При пролете над лесом вальдшнепы держатся высоты деревьев, а над полянами и вдоль широких просек — на 1 — 2 м от земли, причем в туманную погоду летят ниже, а в ясную — выше. Чаще всего птицы следуют поодиночке, petae по две и еще реже — по три особи. Единственный раз весной 1939 г. нам удалось увидеть, как в стайку слетелось семь вальдшнепов, которые с цыканьем вместе продолжали свой путь. Надо отметить, что когда во время тяги вальдшнепы слетаются, то они усиленно цыкают, реже—хоркают.
В холодную дождливую или в ясную лунную погоду тяга бывает малочисленной, но в теплую туманную — очень оживленной. Обычно вечером тяга оканчивается очень быстро— с наступлением полной темноты, через 15 — 30 минут после начала, но нам неоднократно приходилось слышать цыканье вальдшнепа высоко в залитом лунным светом небе, значительно позже окончания нормальной тяги.
Массовый пролет вальдшнепов длится примерно до 25 апреля, после чего их количество резко сокращается. Последние пролетные вальдшнепы держатся главным образом в лесах с преобладанием бука.
Направление пролета очень сильно связано с рельефом местности и в особенности с направлением долин рек, так как лес здесь в основном располагается по ним. Но все-таки основное направление пролета с юго-востока на северо-за- пед. Это обусловлено, по-видимому, расположением предгорий степных и полупустынных пространств и Кавказским хребтом, который, по нашим наблюдениям, основная масса вальдшнепов не перелетает, а обтекает с запада на восток. Весеннее поведение вальдшнепа в высыпках сходно с осенним. Но весной пищи везде достаточно и вальдшнепа можно встретить в любом месте леса, тогда как осенью он скапливается в более увлажненных местах.
Г. ЛОШКАРЕВ, аспирант Тамбовского пединститута

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики