ЛЕОПАРД В ТУРКМЕНИИ

ЛЕОПАРД, или барс, в Средней Азии распространен в горах юга Туркменистана. Узбекистана и Таджикистана. Практически сколько-нибудь заметное поголовье его сохранилось только в Копет-Деге и северо-западном Бадхыэе. Горы, обрамляющие Туркмению с юга, считались в прошлом одним из самых богатых леопардом районов страны. Сейчас и там этого зверя осталось немного.
Имея большой охотничий участок и будучи весьма подвижным животным, один и тот же леопард появляется и оставляет следы в разных районах, иногда отстоящих на десятки километров один от другого. Это создает иллюзию большего количества зверя, чем его имеется на самом деле. Можно предполагать, что сейчас, когда вследствие браконьерства численность диких копытных, служащих леопарду пищей, неуклонно снижается, подвижность хищника возрастает.
Пятнистая окраска леопарда — изумительное приспособление к жизни в лесу и кустарниках. На собственном опыте мы убедились, что невозможно разглядеть хищника, затаившегося в двадцати метрах от наблюдателя на голой земле и замаскированного только тенью небольшого куста фисташки, под которым, казалось бы, не спрятаться и домашней кошке. Пятна его рыжеватой шкуры настолько гармонируют с редкой тенью листьев на выгоревшей земле, что только движение зверя выдает его присутствие.
Веде ночной образ жизни, леопард сравнительно редко попадается на глаза человеку. Куда легче увидеть его следы — круглые, кошачьи, размером с небольшое чайное блюдце. Правда, леопард зачастую проходит невдалеке от людей, совершенно не опасаясь их. Объясняется это тем, что после истребления тигра леопард занял первое место в иерархии зверей Средней Азии и никого, в том числе и человека, не боится. Сейчас, когда даже подростки выходят в горы южной Туркмении, вооруженные огнестрельным оружием, первая встреча леопарда с человеком зачастую становится для зверя последней. Особенно часто гибнет он при встрече с людьми, оснащенными современным нарезным автоматическим оружием.
Охота на леопарда в Туркмении, к сожалению, разрешена в течение круглого года. Более того, за каждого убитого леопарда выплачивается премия в размере 50 рублей.
По данным заготовителей в Ашхабадском, Кара-Каминском, Вахарденском, Геок-Тепинском и Серахском районах Туркменистана, с 1924 по 1966 г. было добыто 360 леопардов, причем только за последние 7 лет — около 70. В приведенных данных не учтено значительного количества шкур, не сданных заготовительным организациям и осевших у охотников в качестве трофея. Заготовительная стоимость шкуры леопарда весьма невелика—менее пяти рублей. Единственный материальный стимул истребления хищника —> премия, выплачиваемая за его добычу. Уместно отметить, что среднеазиатская (закавказская) форма леопарда весьма ценится в зоопарках. За двух молодых зверей, содержащихся в неволе в Бадхызском заповеднике, объединение «Зооцентр» предложило 1ООО руб. В случае достижения высокой численности леопарда целесообразнее отлавливать зверя, чем заготавливать его шкуры.
К сожалению, темпы размножения леопарда в Туркмении не так высоки, как предполагалось раньше. Более пятидесяти лет тому назад Н. Я. Динник и К. А. Сатунин в своих сводках по млекопитающим Кавказа написали, что количество котят в выводке — 2—5, не указав, на чем основаны эти данные. С тех пор эти цифры повторяются во всех сводках по хищным зверям РФ. Между тем в Туркмении обычно встречается только по два котенка в выводке.
Как известно, в 1V63 г. с предложением о восстановлении Кондинского заповедника уже выступал биологический институт Уральского филиала АН РФ. К сожалению, этот проект не был осуществлен. Однако принципы, положенные в основу этого предложения, не утратили своего значения до сих пор. Поэтому они были приняты во внимание в наших рекомендациях в отношении территории будущего заповедника.
Изложенные выше соображения говорят за то, чтобы территория воссоздаваемого заповедника включала, помимо Северного (Сосьвинского) и Южного (Кондинского), еще и третий— Муломьинский участок, охватывающий верховья рек Супра, Муломья и Тап.
Вследствие взаимопроникновения разных типов ландшафтов на этой территории создается комплекс биотопов, служащий местом сосредоточения диких животных в годы, когда условия существования их в сопредельных угодьях резко ухудшаются. Для описываемого участка это явление давно подмечено местными охотниками,
Наличие больших открытых пространств с постоянными ветрами и туманами создает летом благоприятные условия диким копытным животным, спасающимся здесь от кровососущих насекомых. Разнообразие биотопов обеспечивает устойчивую в течение года кормовую базу. Ряд животных круглый год не покидает эти территории. Отсутствие зимой заморов, благоприятный гидрологический режим и богатая ихтиофауна указанных рек и озер обеспечивают хорошие условия существования выдры, численность которой здесь высокая. В окрестностях озер постоянно держатся медведи. Бобры на Му- ломье были выбиты еще в 30-е годы. Условия для их существования здесь не уступают основным «бобровым» речкам водораздела рек Конды и М. Сосьвы. В настоящее время по отдельным притокам Муломьи уже отмечены немногочисленные поселения этих грызунов.
Высокая степень заболоченности (до 35—40 to), разновоз- растность древостоев, мелкоконтурность лесных массивов, малая концентрация запасов деловой древесины снижают лесоэксплуатационную ценность здешних насаждений. Поэтому включение этой территории в заповедник связано с наименьшим ущербом для лесной промышленности. В то же время строящиеся лесовозные дороги к соседним лесным массивам обеспечат транспортную связь этого заповедного участка с железнодорожной магистралью Ивдель—Обь, а водный путь по рекам Конде и Муломье свяжет его с районами средней Конды. В настоящее время Муломья — один из немногих не тронутых хозяйственной деятельностью человека и хорошо сохранившихся уголков этого таежно-болотного края.
На основании вышеизложенного нам представляется, что без заповедания верховьев рек Супра, Муломья и Тап нельзя решить задач, стоящих перед восстанавливаемым заповедником.
В. ТИМОФЕЕВ, старший научный сотрудник Восточносибирского отделения ВНИИОЗ, кандидат биологических наук
Ю. МИХАИЛОВ, заведующий сектором экономической оценки природных ресурсов 1 Института географии Сибири и Дальнего Востока,/
кандидат географических наук
Г. ПОНОМАРЕВ,
сотрудник Института географии Сибири и Дальнего
Бостона, охотовед
Главными доводами, мотивирующими целесообразность истребления леопарда, является возможность нападения этого зверя на человека и уничтожение скота. Действительно, умение леопарда затаиваться так, что заметить его крайне трудно, и быстрота реакции делают раненого леопарда весьма опасным как для стрелявшего в него охотника, так и для человека, случайно натолкнувшегося на раненого зверя. Особенно велика опасность схватки с леопардом была несколько десятилетий назад, когда не существовало антибиотиков. Царапина, не отличающихся чистотой когтей леопарда, обычно приводи1 ла к сепсису. Не напрасно один из опытнейших охотников на крупного зверя Д. Хантер считает леопарда наиболее опасным объектом охоты в Африке. Лучший способ не вызывать такого рода опасность — не стрелять леопардов.
Единственный известный нам за последние двадцать лет случай нападения леопарда на человека не при самозащите был тоже спровоцирован человеком, но не умышленно. В юго- западном Копет-Даге пограничники подъехали на лошадях к заросшему тростником роднику, где накануне был ранен, но не найден кабан. Последний оказался растерзан леопардом. КогДа пограничники отъезжали от родника, неожиданно снизу выскочил потревоженный леопард и ударил лапой.одного из солдат по руке, поцарапав ему кисть. Хищник тут же скрылся.
В Индии стечение ряда обстоятельств, изложенных в хорошо знакомых советскому читателю книгах Дж. Корбета, приводит иногда к появлению леопардов-людоедов, В нашей стране такие случаи не известны.
Ущерб от нападения леопарда на скот весьма незначителен. Осенью 1964 г. в долине реки Сумбар мы обнаружили телку, задранную леопардом. Зверь ухитрился оттащить добы- иу, превышающую его по весу раза в два, в кусты, где она была защищена от птиц-падальщиков. Изредка леопард нападает на овец, а как-то в Бадхызе загрыз лошадь. Основные объекты питания хищника — дикий баран, безоаровый козел, а в юго-западном Копет-Даге, где эти виды почти истреблены, -сабан. Поедает леопард и более мелких зверей и птиц. Нападает он на дикобраза, причем иногда терпит неудечу. Большая часть добываемых в Туркмении леопардов имеет в лапах и других частях тела глубокие занозы из дикобразьих игл, причиняющих им много неприятностей. Летом хищник часто подкарауливает добычу у водопоя.
Что касается диких животных, которых леопард поедает, то давно известна положительная роль хищников в оздоровлении популяции. Жертвами в первую очередь становятся больные и ослабевшие животные. Полезен леопард и тем, что, находясь в антагонистических отношениях с волком, он вытесняет этого сравнительно серьезного для Туркмении вредителя животноводства из своих охотничьих угодий. Это отмечено для веек районов обитания леопарда в РФ — Закавказья, Дальнего Востока, Туркмении. Так, на хребте Гез- Гедык, в северо-западном Бадхызе, где встречается леопард, численность волка минимальна. Отметим, что в некоторых районах Африки, где леопард был уничтожен, сильно размножились павианы—вредители сельского хозяйства. Пришлось завозить в эти места леоггарда.
Если леопард в Средней Азии будет окончательно уничтожен (а пока все идет к этому), завести его будет неоткуда. Истреблению самой красивой нашей кошки нужно положить конец. Первыми шагами спасения леопарда в Туркмении должны быть отмена премии за его истребление и внесение этого зверя в категорию животных, охота на которых в республике абсолютно запрещена. С лиц, убивших леопарда, следует взыскивать штраф и возмещение ущерба, причиненного охотничьему хозяйству, с обязательным изъятием шкуры. Зоологам и работникам охотинспекции республики необходимо среди местного нвееления проводить разъяснительную работу по вопросам охраны этого зверя.
Ю. ГОРЕЛОВ,
заместитель директора Бадхызе кого гос заповедника
по научной работе
Е. ЩЕРБИНА,
старший научный сотрудник Института зоологии АН