Май
9
~

Иордания

Author admin    Category Страны     Tags

Набатеи успешно собирали урожаи на своих землях, но основным источником их доходов была караванная торговля. Столицу, где обитали набатеи, они сами называли Рекем, но все же за городом закрепилось название Петра, что с греческого означает «скала». Первое упоминание о Петре в древних летописях относят к 312 году до н. э., когда греческий наместник в Сирии по имени Антигон попытался захватить город, однако потерпел поражение. Чтобы попасть в эту местность, нужно проехать по шоссе, которое находится в 200 км южнее Аммана. Петра являлась центром торговли на Великом шелковом пути. С каждого каравана взимался налог, за счет чего частично и пополнялась сокровищница набатеев. Торговые пути тянулись от Китая до самого Средиземноморья, что было выгодно Царству набатеев.

Еще с тех давних времен бедуины фактически контролируют эти земли. В Старом Свете только 200 лет назад узнали о том, что Петра существует, так как бедуины всячески закрывали доступ европейцам к этим землям. Последние упоминания о Петре относят еще к XII в., когда крестоносцы построили крепость на одной из гор, которые окружила город. После этого в течение многих веков Петра была неведома и потеряна для мира. И лишь в 1812 г. швейцарский ученый Буркхардт обнаружил эту поистине уникальную памятку истории и культуры.

Со всех сторон город окружен скалами, что лишь придает ему какого-то мистического величия. Лишь через узкое ущелье можно пробраться в красивейшую древнюю столицу. Именно это ущелье встречается в фильме Стивена Спилберга про Индиану Джонса. Неопытному водителю проехать здесь автомобилем весьма затруднительно, так как ширина ущелья составляет всего приблизительно 4 м, зато высота его местами достигает 100 м, что придает данной местности особой живописности. Особый шарм для туристов – пройтись по ущелью пешком или, например, прокатиться на местной повозке. Кстати, скалы из местного розового песчаника хорошо обрабатываются, что способствует повышенному спросу на данный материал в этой области. В этих загадочных землях архитекторы набатеев красиво воплощали свои фантазии в жизнь, подтверждением чего являются выточенные прямо в скале здания города Петры.

Местные бедуинские племена считают, что Петра является их городом, а набатеи – чуть ли не их прямые предки. Туризм сегодня для бедуинов – один из основных источников существования, а поэтому они очень приветливо встречают приезжих туристов.

Известные во всем мире фасады Казны и Монастыря привлекают туристов со всего мира. Колоссальное количество вырубленных в скалах помещений – от жилых домов до дворцов и гробниц, манит сюда всяческих любителей красивого и загадочного со всех уголков Земли.

Наиболее известный памятник Петры – храм Сокровище, который словно розовое марево, появляется в конце ущелья. Величественный фасад Сокровища – лишь одно из немногих археологических чудес, которые бережно хранит в себе Петра. Следует отметить, что контакты набатеев с греками наложили свой отпечаток на особенности архитектуры сооружений, особенно дворцов. Дополнительного антуража и колоритности древней столице придает легенда о том, будто где-то здесь спрятаны несметные богатства фараона. По мнению бедуинов, здесь находятся сокровища, которые отыскать пока так никому и не удалось. Особое внимание привлекает усыпальница царя набатеев, которая выполнена в эллинистических традициях: колонны не являются опорой, портик воздвигается из скалы, за фасадом – пещера небольших размеров и без всяких украшений, собственно и являющаяся гробницей владыки.
Кстати, Петра была провозглашена ЮНЕСКО шедевром всемирного наследия.

Гробницы, храмы, алтари являются культовой частью сооружений, которые сохранились в Петре. Жилища, в которых обитали поселенцы, находились в долине, вдали от ущелья. На сегодняшний день от этих мест почти ничего не осталось. Когда Набатейское царство стало
римской провинцией (а случилось это в 106 году н. э.), римляне занялись строительством новых и реконструкцией старых сооружений.

Вскоре город, где обитали набатеи, опустел. Причиной этому стали не злые намерения завоевателей или врагов, а постепенный спад караванной торговли, землетрясения, которые здесь иногда случались. После очередного из таких катаклизмов поселенцы уже не стали
отстраивать дома, а начали заселять другие земли. В конце концов, город превратился в глухую провинцию Римской империи.

Со временем бедуины-кочевники стали селиться в местных гробницах, которые находились в пещерах скал, и обитали там до того времени, пока чиновники Иордании не обеспечили полудикие племена модернизированными сооружениями для нормальной жизни. Правительство Иордании было вынуждено выселить «жильцов» из пещер в связи с тем, что Петра – основная памятка о Царстве набатеев, а также из-за того, что здесь постоянно идут архитектурные работы. Но при этом, закрепив за бедуинами право на развлечение туристов. Политики Иордании давно пытаются приспособить бедуинов к жизни в цивилизации, при этом последние все равно, например, предпочитают не использовать магазины в поисках хлеба, а употреблять его, выпекая на огне или на углях. Так уж сложилось исторически, что эти кочевые люди уж слишком привыкли к полудикой жизни, которая является для них более родной и приемлемой, чем обитание в мегаполисах или даже в городских предместьях. Даже на сегодняшний день бедуины еще не до конца привыкли к оседлому образу существования.

У Бедуинов можно часто встретить многоженство, что, правда, в Иордании не запрещено. С каждым годом интерес к Петре только возрастает. Но следует отметить, что не все туристы уважительно относятся к культурно-историческим памятникам города. Это еще одна предпосылка к тому, что основной задачей, как для бедуинов – жителей этого города, так и для археологов является сохранить Петру – дом бедуинов и архитектурную ценность мира!


Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях, нажав поочерёдно кнопочки:

Комментирование закрыто.

Интересное:

Популярное

Рубрики