Климат, история, культура и религия — это именно те вещи которые в наибольшей степени оказывают влияние на кухню любого народа. В этом сходятся все те, кто часто посещает разные страны. Это же можно отнести к формированию кухни Таиланда.
Китай, Бирма, Камбоджа — это страны которые много привнесли в кухню страны. Частые гости круглый год на столе тайцев овощи и фрукты, благодаря теплому климату обеспечивающему до 3-х урожаев за год. Видимо это и наложило свой отечаток и на традиционную религию Таиланда, в которой нет никаких ограничений по приему пищи, и для жителей Таиланда нет понятия “голод”.
В пищу местные жители используют много зелени, рыбы и мяса без какихлибо ограничений. Традиционные тайские блюда — это непременное дополнение к различным массовым мероприятиям, фестивалям, вечеринкам и др. С тем чтобы дать отдохнуть хозяйке и принять участие в празднике — все явства выставляются для приглашенных одновременно.
Отличительной особенностью приготовления кушаний тайцами является аккуратность и великолепное оформление. Художественный дизайн это то что в лучшую сторону характеризует кухню народа Таиланда.
Базовым продуктом в Таиланде служит рис, который применяется и как основное блюдо и как десерт, а также ввиде гарнира и салата. Для любого жителя Таиланда слово кхао — рис, это тоже, что и слово еда, остальные продукты типа мяса, рыбы, овощей — называют кап кхао, что при переводе говорит о том что эти продукты употребляют с рисом.
В дополнение следующим главным тайским продуктом является кокосовый орех и следующие продукты есть почти в каждом доме тайца: имбирь, кориандр, лимонник, лайм, чили, чеснок. Однако кухня в разных районах страны имеет свои особенности, зависящие от тех продуктов которые являются доступными в этих регионах.
Стоит сказать что каких-либо традиционных точных рецептов не существует, ввиду того что многие тайские повара любят вносить все время новые изменения в то или иное блюдо, при этом сохраняя основные принципы приготовления кушаний.
Разнообразные соусы и приправы не отделимы от кухни тайцев. Искусстные повара могут сочетать довольно не сочетаемые с первого взгляда продуктовые элементы. Однако при этом как ни странно достигается великолепное и неповторимое вкусовое ощущение. Поскольку все экстримальные и необычные добавки вносятся в приготавливаемое блюдо в строгой пропорции. Те кто хотя бы раз попробовал традиционную тайскую кухню навсегда останется ее ярым приверженцем.